Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 19:52    Погода: +2 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

"КОРМУШКА"

Дмитрий Андронов | Общество | 392

Поздняя осень. Сыро. Хмуро и грязно. В толпе людей, ожидающих заветного талончика, он почти замерз и проклял свое малодушие. Вот уже час прошел, а все остается на своих местах. Люди курят и переговариваются на чужом языке. Изредка звучит смех, - это молодежь занимает очередь.

Народ, собравшийся около помещения одной из благотворительных организаций города, терпеливо ждет. Сотрудники внимательно оглядывают толпу, переговариваются с ожидающими. Смысл разговоров для него остается сокрытым: иной язык, иная культура, чужая религия. Правда, пайки, раздаваемые бедным, настоящие, хотя и с просроченной датой годности.

Пришлых тут не жалуют. Работники центра, бывает, строят их в отдельную очередь, и тогда не факт, что всем хватит. Обычно талоны на получение выдает пожилой финн. Он внимательно смотрит, словно гипнотизирует - давно на-учился определять иностранцев. Но сегодня у него хорошее на-строение, он дает талончик молча и сразу ощупывает взглядом следующего. На этот раз повезло, русских не так много… Вообще, с соотечественниками такая ситуация: они стараются не замечать друг друга, не разговаривают, практически не здороваются. Но за все время, что он стоял в очередях, раз или два ему удалось перемигнуться со знакомыми. …Эту “кормушку” ему как-то показали друзья. Сказали: “здесь халява!”. И теперь каждый понедельник он едет за кордон, чтобы бесплатно получить набор просроченных продуктов. Еще на “кормушке” можно набрать хлеба. Этот ритуал выглядит так: неожиданно служители что-то кричат на своем языке, и над головами просителей появляются ящики с хлебом. Их быстро передают по цепочке и опускают на землю. В едином порыве толпа бросается на хлеб. Его берут пакетами: черный, белый, с пряностями, ржаной - бери сколько хочешь. Через десять ми-нут всё успокаивается. Люди ждут продуктовых наборов…

Наконец у всех на руках номерки. Очередь двинулась. Пропускают по три-четыре человека. Получившие паёк сразу уходят. Сказав заученное “терве” (здравствуйте) и “киитос” (спасибо), он проходит в помещение, напоминающее склад. Готовые пакеты с продуктами рядками стоят около стеллажей (кстати, никогда не знаешь, что благотворители подсунут в набор, бывает, попадается даже мясо, но в основном это плохо расходящийся в супермаркетах товар). На выходе при удачном стечении обстоятельств можно получить пакет обезжиренного молока…

Очередь постепенно расходится, закрываются двери. Теперь продукты можно будет получить в среду. Но он не любит среды. Там нужно высидеть положенные полчаса занятий и только потом получишь продукты. Лучше в понедельник.

А лучше вообще бросить побираться. Так ли уж важны эти продукты с истекшим сроком годности? Ты - русский и в очереди стоишь, опустив глаза в землю, боясь, как бы тебя не попросили выйти… И ради этого унижаться? Уподобляться безработным, любителям горячительного и бездельникам соседнего государства? Он долго думал над этим. Человек привыкает к халяве: зачем трудиться? Кусок хлеба с просроченной колбаской и так есть. Но дармовой сыр обычно кладут в мышеловку. Она с радостью примет всех готовых слушать чужие проповеди и жить в стаде.

Снова понедельник. Впервые за долгое время он не поехал к “кормушке”, хоть и была такая возможность. Почему? Надоело чувствовать себя нищим, забитым, похожим на малоимущих граждан соседней страны. Неужели на Родине не заработать на кусок хлеба?

№ 15 (17370) | 06 февраля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».