ИЗ КРАКОВА – С ЛЮБОВЬЮ

ИЗ КРАКОВА – С ЛЮБОВЬЮ
679
ИЗ КРАКОВА – С ЛЮБОВЬЮ

Летние маршруты

Что делать, если увидеть хочется многое, зависеть от туристических групп, наоборот, не хочется, а твой инглиш, прямо скажем, скул? Ехать в Восточную Европу.

Почему именно Краков?

Мы выбрали город, в который нет прямых авиарейсов из России, – Краков. И поехали на автобусе. Билет стоит около 5000 рублей, а ехать придется около 30 часов, с 9-часовым ожиданием пересадки в Риге. Причем таких рейсов в неделю ходит всего два. После Риги остановки будут в Паневежисе, Вильнюсе, Каунасе, Белостоке, Варшаве, Катовице. Да, неблизкий путь. Но сейчас в автобусах есть Wi-Fi, фильмы, музыка, чай-кофе. И Краков окупит неудобства с лихвой!

О том, что Краков – древняя столица и второй по величине город Польши, родина папы римского Иоанна Павла II, а первое упоминание о нем относится к 965 году, вы, конечно, прочитаете в любом источнике. Поэтому сегодня – советы из личного опыта и попутные наблюдения.

Окрестности Кракова живописны: пасторальные картины сельской жизни, маковые поля, «пряничные» домики, старинные кладбища. Все увито диким виноградом, в том числе металлические щиты, которыми огорожены автотрассы. Видимо, его высаживают специально, и со временем ограждения из рифленых щитов превращаются в живые изгороди. 

Сам город – это смешение архитектурных стилей – готика, барокко, классицизм, модерн. Шпили, купола, башенки. Множество зелени и цветов. Трамваи, тук-туки и конные повозки. Торжественность, уют и тишина. Суперсовременные музеи и арт-объекты, зеленщики с тележками, синагоги, уличные музыканты. Ночью поет гуляющая молодежь. Так сказать, вишенкой на торте является то, что многие поляки говорят по-русски. 

Из-за огромного количества старинных костелов, монастырей и часовен в Краков стекаются католические паломники. А иностранные туристы едут сюда, чтобы  увидеть: «Даму с горностаем», алтарь Вита Ствоша и, конечно, Освенцим...

Достояние нации – 1

Считается, что на этом полотне Леонардо да Винчи запечатлена 17-летняя Чечилия Галлерани — любовница Лодовико Сфорца, герцога Миланского. В конце 18 века «Даму с горностаем»  привез из Италии в Краков польский князь Адам Чарторыйский. Картина является единственным произведением да Винчи на территории Польши и составляет предмет национальной гордости. Обычно она находится в музее Чарторыйских, но сейчас здание закрыто на реставрацию, поэтому «Даме» отвели отдельный темный зал под названием «Леонардо» в Национальном музее. Только когда глаза привыкают к темноте, ты замечаешь охрану. Зато в вестибюле посетителям предлагается сделать селфи с репродукцией и даже предоставляются различные атрибуты вплоть до горностая.

Достояние нации – 2

Главный алтарь церкви Успения Пресвятой Девы Марии  — Мариацкого костёла - назван по имени его создателя Вита Ствоша и является самым большим из средневековых алтарей Европы. Вырезанный из липы, 13 метров в высоту, 11 метров в ширину, он изображает сцены из  жизни Богородицы. В этом же костеле находится огромное распятие из известняка, также изготовленное Витом Ствошем. Оно как бы нависает над верующими на большой высоте. Вход для туристов в этот великолепный костел запрещен во время богослужения, но почему-то все проходят, смотрят, сидят на скамьях рядом с молящимися. 

Достояние нации – 3

Есть популярный и дешевый способ попробовать традиционные блюда польской кухни. Это так называемые «млечные бары», которые существуют в Польше уже сотню лет. Изначально в их меню были только блюда из молока. Но сейчас это столовые с домашней кухней. Обстановка в них непритязательная, зато и цены гораздо ниже, чем в ресторанах. Вдвоем вы наедитесь на 30 злотых (это около 500 рублей). Здесь подают, например, «належники з сиром и трускавкой» (блины с творогом и клубникой), «голибки» (голубцы), традиционные польские супы - фляки (из рубца), журек (на ржаной закваске), хлодник (аналог окрошки). В год на поддержку молочных баров государство выделяет около 9 млн. долларов.

Не помнить нельзя, забыть невозможно

Поляки поправляют, когда о концлагере говоришь – Освенцим. Да и во всем мире принято называть его Аушвиц, по-немецки. От Краковского автовокзала автобусы отправляются каждый час, проезд стоит 12 злотых. Аушвиц – это комплекс из двух лагерей – Аушвиц-1 и Аушвиц-2 (Биркенау). Биркенау – это то, что обычно подразумевают, говоря об Освенциме. На голой местности, за колючей проволокой – череда дощатых бараков и смотровые вышки. Щели в бараках шириной с руку, нары трехэтажные. Здесь содержались сотни тысяч евреев, поляков, русских, цыган. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. Из Аушвица в Биркенау курсируют бесплатные автобусы. Конечно, чтобы понять систему работы лагерей, нужно ходить по ним с экскурсией. Русская экскурсия бывает только раз в день, и записываться на нее надо за несколько недель, на сайте мемориального комплекса. В собственно Аушвице 24 кирпичных двухэтажных строения – так называемые блоки. В этом лагере доктор Менгеле проводил свои страшные эксперименты. Каждый блок – мемориал узникам какой-то страны – Франции, Голландии, Польши и т. д. Удивило, что в бараках сделан современный ремонт, убраны следы времени. Самое сильное впечатление производят бытовые вещицы – свидетельства тысяч разбитых жизней. Целое помещение за стеклом завалено обувными щетками и кисточками для бритья. За другим стеклом – холмик покореженных старомодных очков. За третьим – гора тазов и тазиков, кружек, мисочек, кувшинов. Чемоданы, помеченные именами владельцев. Грязные детские платьица, пинетки, туфельки, голландские башмачки. Гора волос, в основном темных, с вкраплениями седых завитков. Здесь нельзя фотографировать, жуткие экспонаты хранятся под инфракрасным светом... Долго еще потом преследует тягостное ощущение.

В самом Кракове также немало свидетельств холокоста. Это, прежде всего, фабрика Шиндлера – реальное место действия кинокартины «Список Шиндлера». Она находится в промышленной зоне Кракова, в районе Подгуже, туда можно доехать на трамвае за 10 минут (20-минутный билет стоит 2,8 злотых).  Здесь с 1939 по 1945 год германский  промышленник Оскар Шиндлер давал работу евреям, жившим в краковском гетто, тем самым доказывая их нужность Вермахту и спасая от гибели. 

В 2010 году в здании фабрики на улице Липова, 4 был открыт музей. Его интерактивные экспозиции (материальные свидетельства, фото-, видеоматериалы) очень сильны по эмоциональному воздействию. По понедельникам вход в музей бесплатный, но действует лимит на количество посетителей, так что лучше прийти к открытию, к 10 часам. 

Там же, в Подгуже, находилось гетто, обнесенное стеной. При ликвидации гетто в 1943 году евреев сгоняли с вещами на площадь Згоды, отсюда их отправляли в лагеря смерти. Сохранились кадры кинохроники – дети идут вереницей, неся на головах стулья. В память об этих событиях в 2005 году здесь установили 70 железных стульев. А площадь теперь называется площадью Героев гетто. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

И это тоже здесь

Вавель

На холме Вавель в Кракове стоит королевский замок. Это целый комплекс построек. В замке расположена экспозиция, посвящённая быту польских королей — покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница. Здесь похоронены президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, погибшие 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе в Смоленске.

Кази́меж — исторический район в Кракове, в котором до Второй мировой войны проживали евреи. От своего основания в 1335 году и до 1818 года Казимеж был самостоятельным городом, отделённым от Кракова несуществующим сегодня рукавом Вислы. 

Хейнал — мелодия, которая с XIV века служила сигналом о пожаре или нападении врагов. Сигнал подавали караульщики с самой высокой башни Мариац-кого костёла. Однажды караульщик, увидев приближающуюся вражескую конницу, стал трубить тревогу, но пал, сраженный татарской стрелой. Вовремя предупреждённые горожане сумели отбить атаку. Ныне трубач, появляющийся каждый час наверху башни Мариацкого костёла, исполняет хейнал на четыре стороны света. В соответствии с традицией, мелодия прерывается на той самой ноте, на которой когда-то оборвалась жизнь сигнальщика.

 

Читайте также