Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 21:10    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

УЧИТЕЛЬ - ЭТО НАВСЕГДА

- | Общество | 320

В жизни каждого человека есть свой учитель, который указал правильные ориентиры и помог выбрать единственно верную дорогу. Таким учителем для многих выпускников Приморской школы стала Валентина Тимофеевна ИВАНОВА, отметившая на днях 80-летний юбилей.

Тридцать лет назад Указом Президиума Верховного Совета ей было присвоено почетной звание “Заслуженный учитель школы РСФСР”. Эта высокая оценка её педагогической деятельности говорит о многом. Прежде всего, о том, что Валентина Тимофеевна - учитель, который обладает исключительными качествами: высоким профессионализмом, широкой эрудицией и великолепным мастерством педагога высшего класса. Конечно, всё это пришло не сразу. Потребовалось много лет упорного труда, самоотдачи, чтобы жизнь подняла её на такую высоту. Впрочем, учителя советской школы меньше всего думали о наградах и званиях. Они просто работали, отдавая свои знания и силы любимой профессии.

А профессию Валентина Тимофеевна выбрала неслучайно. И в этом ей помог любимый учитель химии и биологии, классный руководитель А.Г. Кабанов, открывший перед ней удивительный мир живой природы. Окончив Псковский педагогический институт, Валентина Тимофеевна навсегда связала свою судьбу с преподавательской деятельностью. И ни разу об этом не пожалела, хотя ей, как добросовестной и подающей надежды студентке, предложено было остаться в аспирантуре. Но мечту своей юности она не могла променять на кафедру: “Хочу работать в школе учителем биологии”. И начались трудовые будни…

Яблони и вишни, которые она посадила вместе с учениками, до сих пор цветут и приносят плоды на Псковщине, в “партизанском крае”, где прошло её трудное военное детство. Может быть, оттуда, из детства, - её настойчивость и стремление идти прямо к поставленной цели. Жизнь в оккупации, под постоянными обстрелами, голод и страх – всё это она испытала в полной мере, но желание выжить любой ценой давало силы и надежду.

Первые годы работы в школе показали, что она - настоящий специалист, учитель, для которого выбранная профессия - смысл жизни. Почетная грамота за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся, которую Валентина Тимофеевна получила еще в 1966 году, - самая памятная и ценная для неё.

…Приморск встретил молодую учительницу в 1969 году, когда она, вместе с мужем Владимиром Михайловичем Ивановым, назначенным главным врачом Приморской больницы, приехала осваивать новые места.

Так начался новый этап в её трудовой биографии. Молодая, но уже достаточно опытная учительница биологии сразу влилась в новый коллектив. В это время преподавательский состав Приморской средней школы представлял созвездие ярких и талантливых педагогов, которые тепло и душевно встретили нового учителя. Как вспоминает Валентина Тимофеевна, особое внимание ей уделяла директор школы Ирина Николаевна Никитенко, которая обладала особым даром - поддерживать и направлять молодых талантливых педагогов. А новая учительница с первых же уроков покорила учащихся своей эрудицией, глубокими знаниями не только по биологии, но и по химии, географии, экологии. Охрана животных и растений, защита окружающей среды – любимая тема Валентины Тимофеевны – вылилась в практическую деятельность. Вме-сте с ребятами, продолжая традицию З.В. Новосёловой, ухаживала за пришкольным участком, который был одним из лучших в районе. Школьное лесничество - гордость Приморской средней школы тех лет. Это было настоящее значимое дело, которое сплотило и преподавателей, и учеников. Посадки молодых деревьев, расчистка озёр, ручьёв, охрана муравейников - все это под руководством Валентины Тимофеевны делалось с энтузиазмом, горячим сердцем и любовью. Это и был настоящий воспитательный процесс, который оставил глубокий след в душах ребят на долгие-долгие годы… Пройдя “лесную школу”, многие из них связали свою судьбу с природой, некоторые закончили Лесотехническую академию.

Любимый класс, который она выпустила в 1978 году, вспоминает Валентину Тимофеевну с особой любовью и теплотой. “Наша школьная жизнь была наполнена разными событиями, но главное – у нас был очень дружный класс, и в этом большая заслуга классного руководителя Валентины Тимофеевны Ивановой”, - говорит в одном из интервью Ольга Карвелис, председатель районного комитета образования, выпускница Приморской школы.

“Строгий учитель классической старой школы”, - такой запомнилась Валентина Тимофеевна другим своим ученикам: Андрею ШАПОВАЛУ и Олегу ЛУШИНУ. Но вместе с тем, добавляют они, это был чуткий, внимательный и отзывчивый человек, в любую минуту готовый прийти на помощь. Она знала о своих учениках всё, порой даже больше, чем родители. Умела найти подход к каждому. Её любили, ей доверяли, её уважали - не в этом ли главный смысл жизни учителя? Правда, прошедшее время здесь не очень уместно - со своими учениками Валентина Тимофеевна встречается до сих пор, и для каждого у неё найдется доброе слово. В школьном саду до сих пор растут два тополя, посаженные когда-то Валентиной Тимофеевной. Деревья уже стали большими, дети - взрослыми, а учитель остался таким же - добрым и строгим, внимательным и справедливым, ведь учитель - это навсегда…

№ 183 (17336) | 28 ноября 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».