Сегодня: 18 декабря 2017, понедельник    Время: 18:39    Погода: +2 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ТИХАЯ ПРИСТАНЬ В МОРЕ ИНФОРМАЦИИ

Дмитрий Андронов | Общество | 384

Эта маленькая уютная библиотека, “очаг культуры”, как любили в своё время говорить комсомольские агитаторы, расположена на окраине поселка Лосево. Здание конца 80-х годов прошлого века явно требует внимания строителей. На окнах - белые занавески. Они пропускают свет, и оттого в библиотеке как будто бы веселее. Ряды книг ждут своего читателя.

Библиотекарь Екатерина МИХНЕВИЧ, работает здесь с 2000 года. Она говорит, что не предполагала работать здесь, хотя любовь к книгам и чтению у нее была с детства. Но вот путь в библиотекари лежал через профессию бухгалтера. Екатерина Евгеньевна переехала в Лосево в 1974 году, да так и осталась жить в деревне. Долгое время библиотека была закрыта, а когда вновь распахнула свои двери для лосевцев, Екатерина Михневич стала рулевым корабля, плывущего по информационному морю.

- На тот момент, как я пришла сюда работать, библиотека была закрыта около двух лет, - вспоминает Екатерина МИХНЕВИЧ. - Все здесь было перевернуто вверх дном. Я два месяца только все разбирала. Ремонта не было, случалось, что я работала при температуре +8 градусов в помещении. Помню, что в свой первый рабочий день занималась инвентаризацией. Приехали коллеги из Выборга, показали, объяснили, научили. Пришлось пройти и “Школу библиотекаря”:

Дети шли потоком, смотрели диафильмы, брали книги. Помню большой стеклянный шкаф, в котором находились заветные томики Дюма. Сегодня юные читатели не могут брать книги на всю семью, а раньше ребенку запросто давали книги и для пап, и для мам. По крайней мере, у нас в сельской местности было так, ведь библиотекарь знает всех жителей.

- А интернет является вашим конкурентом?
- спрашиваю у Екатерины Евгеньевны.

- У нас его, к сожалению, нет. А так он - не конкурент, а помощник.

Электронное чтение - не для всех,
считает Екатерина МИХНЕВИЧ. По ее словам, люди нередко просят именно “живую” книгу. Кстати, в библиотеку они приходят не только за литературой, но и чтобы узнать нужный телефон или часы приема врача, надеются получить здесь консультацию по самым разным вопросам. А то, что возвращается привычка к чтению на бумажных носителях, - это хороший знак, уверена моя собеседница.

- Читатель у нас разный. Кто-то вообще раз в год может зайти, а кто-то ходит постоянно, интересуется, читает газеты. Детей вот, правда, меньше … Но я счастлива, когда вижу в глазах ребенка благодарность за то, что нашла ему интересную и нужную книгу, которую он просил. А еще очень приятно, когда наши девочки играют в библиотеку!

Что говорить, сегодня Лосевской библиотеке, да наверное, как и всем деревенским библиотекам, живется не настолько хорошо, как хотелось бы. А потому этот маленький уютный мирок на поселковой окраине ждёт благотворителя. Хотелось бы, чтобы кто-то откликнулся и помог библиотеке в нынешнее непростое время.

№ 11 (17366) | 30 января 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».