Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 21:44    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ШВЕДЫ НАЗВАЛИ 11 ПРИЧИН ЛЮБИТЬ ФИНЛЯНДИЮ

- | Общество | 303

Шведская газета Expressen назвала 11 причин любить соседнюю страну, Финляндию. В статье отмечается, что финнов во всем мире хвалят, в частности, за дизайн, образование, природу и рабочую силу.

- Expressen пишет, что финны – один из самых счастливых народов в мире. При этом газета ссылается на опрос ОЭСР от 2010 года, в котором Финляндия заняла второе место после Дании по этому показателю. .

- Финляндия - одна из трех стран, удостоившихся титула “столица дизайна”. Хельсинки был “столицей дизайна” в 2012 году. Газета перечисляет известные финские дизайнерские марки: Marimekko, Fiskars, Aarikka, Arabia, Nokia и др.

- Финская школьная система считается образцовой и часто приводится в пример другим странам. Газета напоминает о лидирующих позициях Финляндии в исследованиях Pisa.

- В Финляндии насчитывается 3,3 млн. саун на 5,3 млн. жителей. Почти в каждой квартире и в каждом доме имеется сауна. В газете пишут, что в мире только начинают понимать то, что финны поняли уже давно, а именно: сауна полезна как для тела, так и для души.

- Согласно результатам исследования организации Pelastakaa lapset, Финляндия является лучшей страной для мам. Кроме того, Всемирный экономический форум (ВЭФ) назвал Финляндию лучшей после Дании страной в вопросах равноправия.

- В тесте, проведенном журналом Reader's Digest, финны оказались самыми честными людьми в мире. Из “потерявшихся” 12 кошельков финны вернули 11!

- Самые популярные мобильные игры разработаны в Финляндии. В качестве примера Expressen приводит игру Angry Birds.

- По мнению Expressen, также компании любят Финляндию. При этом газета ссылается на исследование ВЭФ, согласно которому в Финляндии - самые хорошие работники после Швейцарии и Сингапура.

- Шведская газета называет Финляндию “раем для любителей природы”. Времена года и природа - самые разнообразные. В “стране тысяч озер” насчитывается около 200 тысяч озер и 180 тысяч островов. Портал Planetware назвал Финляндию лучшим местом для того, чтобы любоваться северным сиянием, а согласно научным исследованиям, в Финляндии самый чистый воздух в Европе.

- Финский город Рованиеми рекомендуется Lonely Planet в качестве места зимнего отдыха. Expressen напоминает, что Йоулупукки (Санта Клаус) проживает в Рованиеми. Портал Travel and Leisure считает Хельсинки одним из лучших туристических объектов в мире, а The New York Times хвалит Финляндию в многочисленных статьях, пишет шведская газета.

- Финляндия названа самой лучшей страной в мире по версии журнала Newsweek. В исследовании учитывались образование, здоровье, качество жизни, конкурентоспособность экономики и политический климат. Упоминались также хорошая экология и инфраструктура.

В ХЕЛЬСИНКИ ПРОЖИВАЕТ 16 ТЫСЯЧ РУССКОГОВОРЯЩИХ

Русскоговорящие составляют 20,4% от всех лиц иностранного происхождения, проживающих в Хельсинки. Таковы данные статистического управления Хельсинки.

По последним данным (начало 2014 года), всего в столице Суоми проживает 16 тысяч носителей русского языка. В 2013 году туда приехало 1,5 тысячи русскоговорящих, около 900 покинули город.

В 2012 году там училось 2610 студентов из России, что составляет 22% от всех иностранных учащихся. 19% из них посещали колледж, 26% - профессиональные учебные заведения, 24% - технические вузы, 18% - университеты.

Уровень безработицы среди людей, родившихся в России или Советском союзе и проживающих на территории столицы Суоми, по данным на конец 2011 года, составил 21,6%.

ИССЛЕДОВАНИЕ: В ФИНЛЯНДИИ СРЕДНЕГОДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА РАСТЁТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ГДЕ-ЛИБО В МИРЕ

В результате потепления весна наступает раньше. Среднегодовая температура Финляндии поднимается быстрее, чем когда-либо ранее. Согласно данным исследования, проведённого Университетом Восточной Финляндии и Метеорологическим институтом, за последние 166 лет рост температуры в среднем составил более двух градусов.

В исследовании провели сравнение среднегодовых температур в период с 1847 по 2013 год. Выяснилось, что температура поднималась в среднем на 0,14 градуса за десятилетие, что в два раза выше общемировых показателей. После 1960 года рост температуры ускорился ещё больше, достигая от 0,2 до 0,4 градуса в десятилетие.

- Рост температуры сильнее всего с ноября по январь. Также в весенние месяцы с марта по май температурный рост в среднем ускорился. В летние месяцы рост температуры остается пока умеренным, - замечает профессор метеорологии Университета Восточной Финляндии Ари Лааксонен.

Согласно данным последних лет, замедления роста температуры пока не предвидится.

По материалам службы новостей Yle

№ 8 (17363) | 23 января 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».