Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 07:26    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

С ГЕОГРАФИЕЙ ПО ЖИЗНИ

Маргарита Захарова | Люди | 657

Жительницу Выборга Людмилу ВАСИЛЬЕВУ многие в городе знают, – она 40 лет преподавала географию в школе № 14, вместе с ней открывало для себя реки и океаны, страны и города, холодные и теплые течения не одно поколение детей. Среди ее бывших учеников – врачи, педагоги, руководители. 

– Особо вспоминаю и жалею одного из своих учеников – Андрея Кириллова, который в свое время возглавлял районный комитет финансов, – говорит Людмила Викторовна. – Андрей, когда нужно было, заменял меня как классного руководителя. Помню, ушла на больничный, а впереди у нас конкурс военной песни. Он, председатель совета отряда, пришел ко мне и сказал: «Людмила Викторовна, не волнуйтесь, песню мы выбрали, разучиваем. Все будет хорошо». И действительно справились! Мой выпускник Сергей Торопов стал врачом, Елена Антонова (Павлова) – заведующая инфекционной больницей. Ребята меня не забывают: звонят, приходят. Навещают и коллеги, с которыми долгие годы работала, кстати, среди них много бывших учениц школы. 

Мой папа был военным, мы служили в Румынии, Грузии, после демобилизации друг отца уговорил его осесть в Светогорске, заманив красивой природой и рыбалкой на Вуоксе. Я училась в местной школе, у нас была очень строгая, но справедливая учительница географии. Мне хотелось быть похожей на нее. Кстати, впоследствии я переняла у нее многие методические приемы. По окончании школы я поступала в Новгородский педагогический институт, но не прошла по конкурсу. 

На второй год уже пробовала свои силы в Ленинградском областном пединституте. Сначала училась на заочном отделении, потому что уже работала в Лесогорской школе (была лаборантом, пионервожатой), а на втором курсе перевелась на дневное. В Ленинграде я познакомилась со студентом кораблестроительного вуза, вышла замуж. В 1961 году, когда мы закончили учебу, Евгения направили в Выборг на судостроительный завод. Мне нравилось, что на заводе всегда была теплая атмосфера, для работников устраивались различные вечера, танцы, посиделки с номерами художественной самодеятельности. 

В Выборге Людмила Васильева сначала работала в школах №№ 1 и 13, а потом пришла в 14-ю. Школа тогда находилась еще в старом здании в центре города. Работали в две, а то и в три смены. В 1967 году на улице Гагарина возвели новое здание школы. Многоэтажных домов вокруг еще не было, по Гагарина – двух-трех этажные, только застраивалась улица Спортивная. 

Помню, когда впервые вошла в свой новый кабинет, поразилась огромным окнам во всю стену: как светло! Правда, весной, когда солнце светило в окна, хотелось их занавесить. Родители моих учеников приобрели шторы, повесили их, и учиться в таком кабинете было одно удовольствие. Я всегда старалась с коллегами, учениками и их родителями поддерживать теплые отношения. Помню, с какой любовью оформляла свой новый кабинет: наглядные пособия, карты, глобусы… 

Работать в школе было интересно: с ребятами мы готовили концертные программы и выступали в воинских частях, ездили на заставы в Светогорск и Коробицыно. Часто ходили в походы, однажды даже с седьмым классом отмечали Новый год в лесу! Выбрали елку, украсили самодельными игрушками, родители помогали готовить праздничный стол. Я любила путешествовать, правда, учительская зарплата особо не позволяла этого делать, да и за границу тогда таких выездов не было. Объездила Кавказ, была в Крыму. 

Сегодня, на заслуженном отдыхе, Людмила Викторовна много читает, разгадывает кроссворды, гуляет. Ее сыновья подарили ей трех внуков и двух правнуков. Кстати, на днях Людмила Васильева отметила свое 80-летие – за одним столом по традиции собрались вместе родственники, друзья, коллеги и ученики. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 32 (17731) | 29 марта 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».