Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 12:46    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОТ ТАКАЯ КОСТРОМА!

Дмитрий Андронов | Общество | 281

Десять дней новогодних каникул – отличный повод сменить обстановку. Кто-то предпочитает море и солнце и, покупая билет на самолет для всей семьи, не смотрит в кошелек и не проверяет баланс своей зарплатной карточки. Есть и такие туристы, кто готов ради посещения страны тысячи озер простоять в выходные часов шесть  на границе России и Финляндии. А я выбрал путешествие на поезде в провинцию. Здравствуй, Кострома!

Для тех, кто предпочитает путешествие по железной дороге, хочется сразу дать полезный совет. Планируйте поездку заранее. Билеты на поезд стоит покупать  за сорок дней до поездки. Дешевле в разы.  К примеру, мой билет в купе, купленный за сорок дней до отправления поезда стоил четыре тысячи с копейками, а  по прошествии двух недель, ребята из РЖД просили за него уже около пяти тысяч!

Поезд

Сегодня путешествие на поезде, по крайней мере в купе, оставляет достаточно приятные впечатления. Вагоны новые, 2015 года  выпуска. Чисто, стены обшиты пластиком под дерево. Под столиком две розетки на 220 Вт. Очень удобно, так как современные гаджеты имеют тенденцию быстро разряжаться. Верхние полки застелены белоснежным бельем, нижние – нет… Жалко! 

Свежая пресса в аккуратной прозрачную упаковке, на столике - завтрак, он же ужин. Кормят тут один раз, а на горячее предлагают на выбор кашу, блины или оладьи. Я попробовал все… Каши в вагоне-ресторане немного  «пожалели», но зато предложили вкусное черничное варенье и сухофрукты. 

Единственный момент, который можно было бы поставить в минус железнодорожникам – то, что в комфортном вагоне вы доедете только до Ярославля. Далее руководство компании предлагает пересесть в автобус, билет на который надо отдельно купить заранее или в 6 утра на вокзале. Еще полтора часа езды на автобусе – и вы в Костроме!

Кому такси?

Примерно в 8 утра я уже был в ювелирной столице России. Местные таксисты  наперебой предлагают отвезти в любую точку города. Но с этим народом надо обязательно торговаться. Дело в том, что извозом в Костроме занимаются все кому не лень от 18 до 68 лет! А потому цены на поездку в официальных фирмах намного ниже, нежели вам предложат бомбилы около только что прибывшего автобуса. Для сравнения: в будний день фирма просит за поездку 110 рублей, частник с удовольствием везет за 200. Но зато весь городской транспорт в этом замечательном городе стоит всего 17 рублей в любую точку города. И цены местная администрация не поднимала уже три года! 

Таксисты – народ разговорчивый. Один из них, Рафаэль, по пути успел рассказать о том, что он уже четыре года живет в Костроме, работы тут нет, не то, что в Америке, где он провел восемь лет, работал фермером и, собирая с полей кукурузу, получал шестнадцать долларов в час…

Однако, несмотря на небольшую стоимость поездки общественным транспортом, для передвижения по городу я все-таки выбрал такси.  В  -30 как-то нет желания стоять на остановке, а потом топать до конечной точки дневного маршрута. К тому же всегда интересно поговорить с людьми, которые хорошо знают жизнь города. Так, все как один говорили, что работать в этом городе особо негде, а средняя зарплата на предприятиях составляет 15.000 рублей, максимум – 25.000. Но вот что замечательно. Литр бензина в этом городе продают на четыре с половиной рубля дешевле, чем в Выборге!

Монастыри и храмы

Кострома – жемчужина русского культового зодчества. Удивительные по красоте православные церкви и монастыри стоят в городе на Волге, привлекая внимание многочисленных туристов, ведь Кострома – один из городов Золотого кольца России. 

Главной святыней Костромы является Федоровская икона Божией Матери. Находится она в Богоявленско-Анастасином женском монастыре в центре города. Поклониться святыне можно, отстояв небольшую очередь. Внимательные служащие, одетые в темные халаты наподобие тех, что носили технички в советской школе, обязательно напомнят вам, что все нужно делать быстро и никого не задерживать… Свечи в этом монастыре не очень хорошего качества да и  стоят дорого… 

По уставу церковному свечи, приносимые в храмы, должны быть из чистого пчелиного воска и издавать благоухание меда и сот, со сладостью и благовонием которых сравниваются в Св. Писании словеса Закона Божия. Издревле благочестивые предки наши свято хранили этот священный обычай, но ныне дух неразборчивой промышленности и корыстолюбия проник и в  святое дело изготовления восковых свечей для храмов Божиих, пишет в своих размышлениях Преосвященный Амвросий, епископ Харьковский и Ахтырский. 

Так вот, свечу из парафина с добавлением воска, которая стоит рублей 25 максимум, здесь продают за 150!!! Неплохой бизнес.

Справедливости ради стоит упомянуть, Ипатьевский монастырь, где на свечном ящике  цена на свечи не указана. Каждый может взять любое количество свечей и положить в церковную кружку столько, сколько может. Как тут не вспомнить евангельскую притчу о лепте бедной вдовы…

В старинных костромских церквях царит полумрак, древние фрески, золотые иконостасы, мерцание огоньков свечей… После службы чувствуется аромат ладана. Здесь стоит просто постоять в тишине, подумать, помолиться, а потом вернуться сюда вновь.

Злато колечко

В центре Костромы огромное количество ювелирных магазинов. Ради интереса можно погулять по ним, посмотреть цены. Но вот покупать серебро или золото лучше в магазинчиках села Красное-на-Волге. Такси туда стоит порядка 1000 рублей. А продукция местных ювелиров много  дешевле. 

И это понятно: центральные городские магазины рассчитаны на туриста, который готов выложить денежки за понравившийся товар, а сам смотрит на часы, ожидая отправления автобуса или теплохода. И  еще совет: обязательно смотрите на ярлыки производителя. У меня был случай, когда понравившееся изделие было изготовлено в Петербурге!

Удивительное рядом

Что поражает в Костроме, так это количество похоронных бюро на квадратный километр городской площади. Многочисленные фирмы обещают полный спектр услуг за небольшие деньги. А контора под названием «Федеральный похоронный дом» вообще работает круглосуточно и даже оформила красочную витрину. Так вот!

За пять дней пребывания в этом городе я не увидел ни одной бродячей собаки. А вот деньги на приют для бездомных животных собирают оригинальным способом. На центральной площади города, которую в простонародье называют Сковородка, стоит памятник псу Бобке, жившему в пожарной части  в конце XIX века. Он был неотъемлемой частью команды, помогал спасать людей и вещи при пожарах. Рядом с Бобкой – копилка, все деньги из которой идут в центр помощи животным. Говорят, что  если посидеть у Бобки на спине и загадать желание – оно обязательно сбудется.

Рождественская ночь в этом году в Костроме стала самой холодной в новом веке – 38 градусов! При этом воздух в городе кристально чист из-за отсутствия  промышленных предприятий, а на небе удивительным блистающим бисером рассыпались звезды… Снега не очень много, но он весело скрипит под ногами, когда ты бежишь к праздничному столу. 

И еще. Я заметил, и это подтвердили всезнающие таксисты, что Кострома – город в котором никто никуда не спешит… 

Дмитрий АНДРОНОВ

№ 6 (17705) | 20 января 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».