Весьма интересны материалы по защите полуострова Ханко. Это малообсуждаемая страница истории, тем не менее, героическая защита военной базы, а также непосредственное участие боевых соединений, эвакуированных с Ханко спустя пять месяцев осады в начале войны заслуживают большего внимания.
- Война задела практически каждую семью в нашей стране. И неважно, что наши предки воевали и погибали на разных фронтах и направлениях. Они отдали свою жизнь за то, чтобы сегодня мы жили в своей стране, говорили на русском языке, изучали русскую литературу… И мы должны помнить о каждом из тех, кто воевал, кто вернулся и не вернулся, - заключил военный историк Баир Иринчеев. "> НОВЫЕ СТРАНИЦЫ БЛОКАДНОЙ ИСТОРИИ | Газета «Выборг» — новости выборга, новости ленинградской области, события в выборге, события в ленинградской области, мероприятия в выборге, мероприятия в ленинградской области, афиша выборг, афиша ленинградская область

Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 22:27    Погода: +6 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ БЛОКАДНОЙ ИСТОРИИ

Елена Степанова | Местное время | 241

В преддверии юбилейной даты снятия блокады Ленинграда в музее военной истории Карельского перешейка в Выборге (ул. Прогонная, 7 б) открыта тематическая выставка. На ней представлены более сотни экспонатов, никогда ранее не выставлявшихся.
Наиболее ценными являются открытки блокадного Ленинграда. Их здесь около двадцати, а всего за время осады было издано более тысячи тиражом от 10 тысяч экземпляров. Эти открытки распространялись среди военных и гражданских защитников города, использовались как почтовые карточки для весточек родным, а также выступали в роли поднимающих боевой дух произведений военно-патриотического искусства.
Знакомя первых гостей выставки с ключевыми группами экспонатов, руководитель проекта Баир ИРИНЧЕЕВ подчеркнул: город жил и действовал. На выставке представлена литература, плакаты, газеты, листовки, выпущенные в осажденном Ленинграде. В отдельной витрине выложены продовольственные карточки; это последние неотоваренные экземпляры, они сохранились лишь благодаря тому, что были отменены в декабре 1947 – январе 1948 года. Здесь же фотоматериалы, предоставленные Музеем Арктики и Антарктики, альбом, посвященный битве за Ленинград, и многое другое.
Особую ценность имеют экспонаты, предоставленные финскими коллегами. Это поделки солдат, коротавших время в окопах и блиндажах с начала 1942 года. Баир Иринчеев напомнил, что, достигнув поставленной цели, активных боевых действий финны не вели, предоставив это немцам. Организаторы выставки ожидают пополнения данной коллекции.
По результатам работы в Санкт-Петербургском центральном архиве кино-фотодокументов сделана большая подборка фронтовых фотографий. На снимках - героические защитники Ленинграда. Это танкисты, артиллеристы, моряки, пулеметчики, снайперы… Здесь лишь те, наградные документы и персональную информацию на которых удалось найти на ресурсах "Подвиг народа" и "ОБД Мемориал". В их числе - санинструктор Людмила Лебедева, погибшая в начале 1942 года в возрасте 20 лет.
Весьма интересны материалы по защите полуострова Ханко. Это малообсуждаемая страница истории, тем не менее, героическая защита военной базы, а также непосредственное участие боевых соединений, эвакуированных с Ханко спустя пять месяцев осады в начале войны заслуживают большего внимания.
- Война задела практически каждую семью в нашей стране. И неважно, что наши предки воевали и погибали на разных фронтах и направлениях. Они отдали свою жизнь за то, чтобы сегодня мы жили в своей стране, говорили на русском языке, изучали русскую литературу… И мы должны помнить о каждом из тех, кто воевал, кто вернулся и не вернулся, - заключил военный историк Баир Иринчеев.

№ 10 (17163) | 28 января 2014, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».