О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН...

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН...
557
О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН...
На протяжении своей истории Выборг неоднократно становился местом боевых действий, поэтому неудивительно, что в Государственном музее "Выборгский замок" так много экспонатов, посвященных военной тематике. С ними читателей знакомит главный хранитель музея Андрей СМИРНОВ.


"В ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ ГОРОДА ВЫБОРГА"

- Когда в 1960 году создавался наш музей, то первые его выставки были, в том числе, и о Великой Отечественной войне. Предметы от ветеранов приходили с подписью на конвертах "в военный музей города Выборга".
С 1970 года у нас действует постоянная экспозиция, посвященная боям на Карельском перешейке. Дважды в неё вносились значительные изменения: в 1995 году была включена советско-финская война, и в 2009-м были добавлены новые вещи. На экспозиции в хронологическом порядке освещены бои 1941 года и Выборгская наступательная операция 1944 года. Однако все предметы о войне, которые находятся в музее, разместить там просто невозможно
.


ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

Наверно, сейчас как никогда ранее наши посетители смогут наиболее полно ознакомиться с военными экспонатами музея. В нынешнем году отмечается юбилейная дата - 70-летие Выборгской наступательной операции и освобождения Выборга и Карельского перешейка. В связи с этим в дополнение к постоянной экспозиции открылась новая выставка "Мы дерзким штурмом Выборг брали…". Название это - строчка из гимна 70-го Выборгского гвардейского миномётного полка, который принимал участие в боях 1944 года. Акцент выставки, которая продлится до конца сентября, мы хотели сделать на людях. Это документальный рассказ о тех, благодаря кому мы живем сейчас.


ПЕРВАЯ СВАДЬБА

Значительную часть представленных экспонатов составляют фотографии. Причём не парадные портреты, а какие-то сюжетные, бытовые снимки. Когда смотришь на лица этих людей, понимаешь, что многие из них намного младше тебя, но в то же время намного взрослее. Тогда в армию призывали в 17 лет… У них другие лица и другой взгляд, которые заметно отличаются от наших современников.
На выставке можно увидеть интересные фотографии военного времени. Так, например, мы предложили вниманию посетителей фотоальбом боевого пути 70-го Гвардейского миномётного полка. Один из разворотов посвящен освобождению Выборга. На снимке командный состав части рассматривает окрестности Выборгского замка.
Есть несколько необычных фото от ветерана Полины АКИМОВОЙ – она снялась на фоне скульптуры "Мальчик-рыбак". В постоянной экспозиции есть ее фотография с супругом - это была первая свадьба в освобожденном Выборге. На другом кадре изображен генерал-майор Петр Радыгин со своей супругой у Лося, напротив сгоревшего корпуса библиотеки Алвара Аалто. Из последних поступлений на выставке можно увидеть фотографии от ветерана Лидии КАЧКАР. Она была медсестрой автотранспортного батальона на Дороге жизни, в 1944 году участвовала в освобождении Карельского перешейка.
Стоит отметить, что на выставке присутствуют подлинные фотографии, в отличие от постоянной экспозиции, где хранятся фотокопии и сканеры. По правилам музея подлинники должны выставляться на срок не более 3-4-х месяцев, потому что даже непрямой солнечный свет губительно воздействует на них
.


ВЕСЬ ОРУЖЕЙНЫЙ СКЛАД

Благодаря новым витринам, соответствующим высоким стандартам безопасности, мы смогли выставить ценные вещи, оружие, награды. Практически всё оружие, имеющееся в музее, представлено широкой публике. Можно воочию увидеть образцы стрелкового вооружения, с которым воевали финские, советские и немецкие части: пистолет-пулемёт Дегтярёва (ППД), пистолет-пулемет Судаева (ППС), финский пистолет-пулемёт "Суоми", немецкий пистолет-пулемёт МП 40, винтовки Мосина, личное оружие, в том числе и трофейное. Важно отметить, что весь арсенал приведен в небоевое состояние.
Представлена в музее и военная форма того времени: командира 45-ой гвардейской стрелковой дивизии генерала-майора Савелия Путилова и артиллериста Павла Васильева, получившего звание Героя Советского Союза за Выборгскую наступательную операцию.
Личные вещи ветеранов повествуют о незатейливом военном быте. Причём мы постарались выставить предметы и рядового, и офицерского, и генеральского составов. Так, например, одна из витрин посвящена командующему 21-й армией Ленинградского фронта, которая освобождала Выборг, генерал-полковнику Дмитрию Гусеву, другая - командующему 30-м Гвардейским стрелковым корпусом генералу-лейтенанту Николаю Симоняку.
На выставке также представлены медали, найденные поисковиками на месте гибели наших бойцов.
Пожалуй, неоднозначную реакцию могут вызвать сатирические военные плакаты – репринтные и подлинные - 1944 года...



ЛИЧНЫЙ СЧЁТ

Очень многое могут рассказать о том времени сохранившиеся документы. Так, один из самых интересных документов выставки – "Личный счёт мести", датированный 1943 годом. Он принадлежал советской женщине-снайперу 127-го отдельного истребительного батальона НКВД по Ленинградской области красноармейцу Зинаиде ГЕРАСИМОВОЙ. В небольшую книжечку было занесено количество убитых из снайперской винтовки вражеских солдат и офицеров.
Последние документы подарены музею буквально на днях. Житель Санкт-Петербурга Евгений НОСКОВ передал фотографии, письма и документы своего отца, который воевал здесь в 1944 году. Его отец был командиром "сорокапятки" - 45-миллиметровой противотанковой пушки - и непосредственно участвовал во взятии Выборгского замка, оказывал артиллерийскую поддержку наступающим войскам. Затем его позиции находились в парке Монрепо.
В музее хранятся документы тех, кто занимался эвакуацией населения. Например, сотрудника райсовета из Яски (ныне Лесогорска), заместителя начальника эвакуационного эшелона Степана Пестанова. Есть вещи и эвакуационные документы председателя Тронгзундского (ныне Высоцк) горсовета Ильи Шипулина и Петра Ладанова, служившего в 115-й стрелковой дивизии (в 1950-60-е годы председатель Выборгского горисполкома).



ЗА КАДРОМ

Конечно, выставить все экспонаты военной тематики невозможно. Так, например, ждёт своих исследователей дневник ефрейтора Гордиенко. Это блокнотик размером 5 на 10 см. Свой дневник, вопреки инструкциям, он вёл в годы войны. Там нет подробностей боёв, но есть интересные бытовые зарисовки. Например, он принимал участие в освобождении Пушкина. Его заметки о том, что он увидел (а в этом городе он бывал и до войны) очень эмоциональны. Впоследствии ефрейтор трудился гарнизонным художником в Выборгском Доме офицеров. Мы не выложили дневник, так как он написан химическим карандашом, очень мелким почерком и пока весь не расшифрован. "За кадром" также остались машинописные воспоминания ветеранов. В творческую группу, работавшую над выставкой, кроме меня вошли Ульяна КАЛЬЧЕНКО, Ирина ОХРИЦСКАЯ, художник-оформитель Алёна ГОЛОВАЧ, наша техническая служба в лице Андрея ГУСЬКОВА и Виктора МИХАЙЛОВА. Без преувеличения можно сказать, что сотрудники музея вложили свою душу в эту выставку. Думаю, что выражу наше единое мнение: 9 мая - самый главный праздник в нашей стране, ведь он касается каждой семьи.

Читайте также