Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 05:01    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

САНИТАРКА ТАЯ

- | Местное время | 301

В 1942 году в Мокшанском райвоенкомате Пензенской области юная Тая КРУТОВА (в замужестве ИВАНИЛОВА) получила направление в армейский эвакогоспиталь третьей Гвардейской армии. Обувь - вместо “ювелирного” 33 размера - выдали 38-го.

Она была санитаркой в хирургическом отделении. Вместе с госпиталем Тая попала под Сталинград, правда, до самого города не доехали: там шли ожесточённые бои. Госпиталь развернулся на станции Слащевская, и уже через несколько часов стали поступать раненые.

- Санитарки - девчонки, а приходилось все делать, в том числе и раненых носить, и кровь сдавать. А дальше по территории Советского Союза через Западную Украину в Европу: Польша, Чехословакия, Австрия, Германия.

- 9 Мая 45-го наш госпиталь был на подступах к Берлину, в небольшом селении, немцы ещё стреляли, но мы-то уже знали, что война закончилась.

Помню, всё время хотелось есть, раненых ещё кое-как кормили, а медперсонал - нет, повариха разведет муку на котёл воды, это и пьём. А когда в Германию вошли, нас разместили по домикам, а там на плите ещё обед горячий. Все набрасывались, ели, хотя нас предупреждали, что это может быть опасно: вдруг отравлено…

С будущим мужем Таисия Никаноровна познакомилась в Чехословакии, а уже через месяц госпиталь перебазировали в Австрию. Свидятся ли ещё, неизвестно. И вдруг военный фельдшер Михаил ИВАНИЛОВ получает задание сопровождать раненого как раз в госпиталь. Увидел знакомого фельдшера и поинтересовался, а где же ваш госпиталь расположился? Доктор подсказала, как добраться.

- Я не поверила глазам своим, когда Михаил появился в нашем госпитале. А потом снова разошлись по своим делам, но переписывались. Письма у меня до сих пор сохранились.

Прожили Таисия и Михаил вместе 60 лет. Сегодня Таисия Никаноровна на улицу выходит с трудом, а чтобы быть в курсе событий, читает газеты.

№ 23 (17378) | 20 февраля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».