Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 09:14    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

У ПАВШИХ ЕСТЬ ПРАВО НА ПАМЯТЬ

- | Местное время | 206

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов дал старт проведению посвященной 70-летию Великой Победы акции "У павших тоже есть право. Право на память!" В рамках акции планируется с помощью жителей региона собрать адреса забытых воинских захоронений и памятников и добиться от местных властей приведения их в порядок. Первый адрес подсказал житель деревни Ексолово Всеволожского района, наш коллега, президент Союза СМИ Ленинградской области Михаил Михайличенко. Рядом с его деревней в годы войны, по архивным данным, располагались медицинские учреждения Невской оперативной группы и 67-й армии Ленинградского фронта. Входящие в состав этих соединений воинские части участвовали в прорыве блокады Ленинграда и в обороне "Невского пятачка". Раненые бойцы направлялись в расположенные в этой местности 14 медсанбат, 521 отдельный медсанбат, 111 медсанбат и 737 полевой передвижной госпиталь. Также в этом районе действовали пункты оказания первой медицинской помощи 86, 281, 265, 10, 46 стрелковых дивизий, 45 гвардейской дивизии и 11 отдельной стрелковой бригады. Есть предположение, что в одном из вышеперечисленых медпунктов получил первую помощь перед отправкой в госпиталь в Ленинград отец Президента РФ В.В. Путина. Умерших от ран воинов хоронили в специально отведенном месте, которое после войны оказалось вне зоны внимания властей и забыто. В 2006 году на захоронение случайно наткнулся фермер Иван Садков, который получил здесь участок под фермерское хозяйство и при рытье водоема для разведения рыбы вскрыл массовое захоронение. В 2007, 2009 и 2011 годах здесь работали поисковики, которые идентифицировали останки 565 погибших, хотя предполагается, что здесь было захоронено не менее 2,5 тысяч бойцов Советской Армии. Останки павших были перезахоронены на кладбище "Озерки" в трех километрах западнее деревни Ексолово, а на месте найденного захоронения был поставлен Поклонный Крест, который не сегодня-завтра может быть снесен, поскольку в этом месте активно ведется коттеджное строительство. В присутствии местных жителей, ветеранов, представителей комитета по молодежной политике Ленинградской области, руководства муниципального образования были обсуждены вопросы размещения здесь стелы с памятной доской, посвященной воинам, захороненным в годы Великой Отечественной войны в этих местах. Информацию о памятных местах, требующих приведения в порядок, можно направлять на электронный адрес: ombudsman47@mail.ru

| 18 ноября 2013, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».