Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 01:12    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КРЕСТ НА ИЛЬИНСКОЙ ГОРЕ

Зоя Токарева | Местное время | 532

На Ильинской горе освящён памятный гранитный крест на месте погребения останков православных христиан, найденных во время строительства храма. Чин освящения совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Игорь АКСЁНОВ рассказал,  что современный храм стоит на месте церкви, построенной в 1796 году по проекту Иоганна Брокмана на средства, собранные русскими жителями Выборга. В 1824 году вокруг образовалось кладбище. Во время Великой Отечественной войны храм был частично разрушен. В июле 1945-го на заседании Исполнительного комитета Выборгского горсовета депутатов трудящихся было принято решение об организации здесь воинского кладбища, увековечивающего память бойцов и офицеров Красной Армии, погибших в боях за Выборг. Кроме того, горсовет решил передать разрушенную церковь как строительный материал командованию Красной Армии. Однако воинское кладбище так и не было устроено, храм полностью разобрали на кирпич, а старое кладбище разорили. Старожилы Выборга рассказывают, что памятники и надгробия с бывшего кладбища на Ильинской горе они встречали потом на других выборгских кладбищах, правда, с уже переделанными на них надписями. К сожалению, находились те, кто не стеснялся изготовить памятник своим родственникам из бывших надгробий Ильинского погоста.

Первый храм св. Пророка Божия Илии был окончательно разрушен в 1950-е годы. На месте кладбища воздвигли промышленные сооружения, а впоследствии всю территорию заасфальтировали и разместили на ней платную автостоянку. 

Когда во второй половине 1990-х Свято-Ильинский храм стали восстанавливать, то в процессе работ  были найдены фрагменты надгробий со старого кладбища, а также останки похороненных здесь православных христиан. Могильные плиты и прах усопших разместили в одном месте: здесь был сделан поминальный холм, украшенный цветами. Увенчал композицию гранитный крест, из которого бьет источник, стекающий в пруд у подножия холма. Памятник тем, чей прах был потревожен в годы лихолетья, спроектирован о. Игорем Аксёновым и его помощником, архитектором храма Игорем КАЧЕРИНЫМ.

Добавим, что приход церкви продолжает благоустраивать территорию Ильинской горы. Здесь разбит парк: высажены новые деревья и кусты сирени, благоухают цветы, воздвигнут детский игрушечный храм, на котором есть даже колокола, рядом установлены песочница и скамейки для отдыха.

№ 119 (17474) | 14 августа 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».