Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 04:37    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАК КОЗЁЛ СТАЛ ДЕДОМ МОРОЗОМ

- | Общество | 464

Скоро Новый год и Рождество. А как отмечают эти  праздники наши соседи? Мастер-класс на тему “Традиции финского Рождества: украшения, открытки, песни” провела для выборжцев директор Сампо-центра финского языка и культуры в Санкт-Петербурге Татьяна БЫКОВА-СОЙТТУ.    

В этот день в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто царила праздничная атмосфера: под новогодней елью  собрались юные выборжцы и их родители. Взрослые и дети совместно под  звуки музыки  Яна Сибелиуса, со дня рождения которого на днях исполнилось 150 лет, мастерили рождественские украшения для ёлки,  интерьера, праздничного стола. 

Стоит отметить, что финны во всём предельно просты, в том числе и в декоре своего дома к Рождеству: они своими руками мастерят подсвечники и украшения из подручного материала, который найдётся у каждой хозяйки. Это могут быть кусочки ткани, пуговицы, обычная бумага и даже сахар-рафинад. Татьяна продемонстрировала,  как сделать необычный подсвечник из кусочков сахара, выложенного по кругу в несколько рядов, а в центре поставить зажженную свечу-таблетку или плавающую свечу. 

А вот открытки наши соседи мастерят ко всем праздникам и в офисах полученные поздравления принято выставлять на специальном столике. Кстати, хит нынешнего сезона – открытки с использованием пуговиц и рисунков, сделанных пальчиковыми красками. 

Татьяна Быкова-Сойтту также поведала выборжцам историю о том, почему финский Дед Мороз называется Рождественским козлом (по версии одного из авторов детских финских книжек). Когда Марии с младенцем Иисусом пришлось провести ночь в хлеву, каждое животное, живущее там,  дало Марии кусочек своей шерсти, чтобы согреть ребёнка. И только козёл отказался. Тогда раздался голос с небес и возгласил, что раз козлу жалко пучка шерсти для спасителя мира, он будет наказан - весь год ему придется проводить в тёмных горах и лесах и только на Рождество  он сможет выходить оттуда и просить прощения у всех людей на Земле. Чтобы люди не боялись козла и открывали ему двери на Рождество, он превращался в доброго Деда. Конечно,  злодей давно прощён, но по собственному желанию Йоулупукки и сегодня стучится в двери к финнам и дарит им подарки.    

Кстати, специалисты Сампо-центра постоянно приезжают в Выборг с интересной программой: уже проводились занятия, посвящённые финскому характеру, выраженному в песнях, финским праздникам (наши соседи отмечают День неудачника, День клубники, День гороха и т.д.), дизайну зданий. 

Наталья РОСТОВА

№ 185 (17540) | 16 декабря 2015, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».