ОСАДА В АННЕНСКИХ УКРЕПЛЕНИЯХ

ОСАДА В АННЕНСКИХ УКРЕПЛЕНИЯХ
518
ОСАДА В АННЕНСКИХ УКРЕПЛЕНИЯХ
В 1322 году князь Юрий Данилович ходил к Выборгу с новгородцами, но взять его не смог. Со стороны шведов были большие потери, а пленных новгородцы либо казнили, либо отправляли в Суздальскую землю. В ожидании мести Юрий в истоке Невы поставил город на Ореховом острове (Орешек). Но вместо рати явились шведские послы…

12 августа 1323 года был заключен первый русский договор о мире со Швецией. При переговорах были князь Юрий, посадник Варфоломей и тысяцкий Авраам, а от имени малолетнего короля Магнуса II - Эрик Турессон, Гемминг Одилассон, комендант Выборга Петр Иоансон, священник Ваемундус, а также купцы с острова Готланд. Заключённым ими договором письменно определялись границы владений двух государств, общие рыбные промыслы, признавались права ганзейских купцов ходить водой и землей к Новгороду, а новгородцам за море. Шведы обязывались не строить крепостей со стороны Карелии, выдавать должников, беглых холопов и т.д. Ореховскому мирному договору и событиям, этому предшествовавшим, был посвящён в нынешнем году фестиваль "Выборгский гром". Зрители увидели в Анненских укреплениях осаду Выборга русскими дружинами, дерзкие вылазки шведов и яростные атаки русичей, быт осажденных и осаждающих, церемонию подписания договора. В разгар праздника грянула гроза, но неистовые средневековые пляски продолжались под проливным дождём, а мокрые рыцари галопировали перед спрятавшимися под навес зрителями. Интересно, что совет командиров накануне открытия фестиваля проходил в башне Ратуши.

Организатор праздника - руководитель историко-культурного центра "Варяжский двор" Андрей НИКОЛАЕВ отметил, что в этом году подготовка к событию велась особенно тщательно и длилась почти год, активно ей содействовали районная администрация, спортивный клуб "Фаворит".

И одежда ополчения, и вооружение города, и сами сражения были воспроизведены максимально точно. Чтобы добиться этого, реконструкторы прибегают к помощи так называемых "паспортистов". Будущий участник фестиваля должен заранее прислать на согласование фотографию своего костюма. Паспортная группа указывает ему на несоответствия в костюме, которые нужно устранить.

На этот раз паспортистами выступили клубы исторической реконструкции "XIII Командория" (Санкт-Петербург) и "Або" (Москва). Дмитрий БАРАНОВ из "Або" рассказал, что его клуб занимается изучением истории Турку (в прошлом Або), который в конце XIII века, как и Выборг, принадлежал шведской короне. Реконструкторы изучают летописи, шведские электронные каталоги, исторические монографии разных лет, богатую экспозицию музея материальной культуры в Турку, где выставляется всё, что найдено при археологических раскопках в этом регионе. По материалам, собранным КИР "Або", в этом году впервые были воссозданы костюм и герб (красная ладья на жёлтом фоне) выборгского гарнизона тех лет.

К сожалению, экспозиция нашего музея "Выборгский замок", считает Андрей Николаев, не соответствует объёму истории города и давно застыла в своём развитии.

В рамках дней средневековой культуры и фестиваля "Выборгский гром" прошёл районный конкурс детского рисунка "Средневековый Выборг", победительницами которого стали Полина САДОВСКАЯ, Арина КОЛОТОВА и Оля СЕРИКОВА. Акварель Полины, самой младшей участницы конкурса, изображает Выборгский замок, на фоне которого рыцарь преподносит цветок прекрасной даме. По словам куратора культурных проектов ОО "СК "Фаворит" Аллы ВАСИЛЬЕВОЙ, этот рисунок особенно подкупил жюри тем, что в его сюжете фигурируют четвероногие друзья - рыцарский пёс и кошечка дамы. Полине всего 5,5 лет, но она уже старшая сестра двух братьев. Зоя САДОВСКАЯ рассказала, что о конкурсе они с дочкой узнали в библиотеке Алвара Аалто, читательницей которой Полина стала в этом году.

Выгодным отличием "Выборгского грома" явилась и вполне доступная цена билетов (350 и 200 рублей взрослый и детский соответственно). Для сравнения: билет на "Майское дерево" в этом году стоил уже 700 рублей.

Читайте также