Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 07:35    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БОЙ ДЛИЛСЯ МЕНЬШЕ ЧАСА

Елена Степанова | Местное время | 293

Под Каменкой прошла реконструкция начала Зимней войны. В ней приняли участие более сотни реконструкторов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Петрозаводска.
Организатором выступила региональная общественная организация "Эпоха" при содействии администрации Полянского поселения и командования 138-й мотострелковой бригады, базирующейся в Каменке. В качестве мизансцены военные разрешили использовать действующий тактический полигон. На глазах двухтысячной аудитории из числа местных жителей, служащих и болельщиков развернулась настоящая баталия. Наступление красноармейцев было поддержано тремя единицами бронетехники – движущимися копиями (или скорее репликами, как пояснил участник реконструкции Герман САКС) бронемашин БА-20 и БА-10. День выдался как на заказ. Судя по погодному календарю на каждый день Зимней войны, которым располагает Герман Сакс, 30 ноября 1939 года на земле лежал снежный покров глубиной 10-15 сантиметров, при температуре около – 50С шел снег. Так что и условия природа реконструировала. Бой длился чуть менее часа. Атака, стрельба, командные возгласы политруков… и спектакль сыгран. По сценарию имитировалось наступление передовых частей разведки Красной Армии в предполье (на ближних подступах) линии Маннергейма. Введение в бой основных сил и бронетехники решило исход сражения в пользу РККА. Сам Герман Сакс играл роль рядового 4-го егерского батальона финской армии. Объясняя своё увлечение реконструкцией, "красноармейцы" Леонид ЖИКОРЕНЦЕВ и Геннадий РЫБАКОВ говорят, что это сродни детской игре "в войнушку", только по-взрослому. Достаточно изучившие любимый предмет и разбирающиеся в малейших нюансах военной истории, касающихся не только боевых действий на Карельском перешейке, но и Великой Отечественной войны в целом, они критически, если не сказать разгромно, оценивают недавние эпохальные кинотворения на тему великих сражений. Как отмечает Герман Сакс, успешно совмещающий поисковую работу с увлечением военной реконструкцией, около трети поисковиков одновременно являются реконструкторами, и наоборот – треть реконструкторов поисковиками. Поэтому они практически постоянно взаимодействуют. Кроме того, для обоих занятий необходимо знание истории и постоянная работа с архивами.

№ 187 (17145) | 13 декабря 2013, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».