Сегодня: 25 июля 2017, вторник    Время: 16:41    Погода: +18 °C    Курс $: 59,6572    Курс €: 69,4708    Свежий номер: № 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БУДЕМ ДРУЖИТЬ – СТРАНАМИ, ГОРОДАМИ, СЕМЬЯМИ…

Екатерина Соколова | Соседи | 387

Людмила Айраксинен встречает меня ранним утром на вокзале Котки. Впереди у нас – насыщенный событиями день: сегодня здесь, в морском центре «Велламо», праздник – День России, а Людмила – его главный организатор. Сюда съезжаются как финны, так и русские – живущие в Финляндии или, как я, приехавшие специально из Выборга и Петербурга. Программа события – на обоих языках, а вход везде свободный.

«Велламо»

Пожалуй, стоит отдельно сказать о самом морском центре «Велламо» – это музейно-выставочный комплекс, построенный в 2008 году, конструкция которого выполнена в необычном футуристическом стиле и напоминает огромную волну. Внутри – два музея: краеведческий музей «Кюменлааксо» и Государственный Морской музей Финляндии. А в зале лодок – всевозможные экспонаты, включая, например, лодку «Виктория», когда-то принадлежавшую Туве Янссон. 

В Морском музее совершенно неожиданно встретилась и частичка Выборга – часы из морской школы в Раума. А сделаны они были в Выборге – их заказали у часового мастера Фердинанда Эльфстрема в 1884 году, а завершена работа была в 1887. В 2008 году часы были отреставрированы и возвращены в рабочее состояние.

Развлечения на любой вкус

День был действительно насыщенным – чего только не было в «Велламо»: выступления, мастер-классы, видеосюжеты о Котке и «Велламо», сказочное и цирковое представления, танцы…

Проводить мастер-классы по рукоделию в Котку приехали Марина Рогова с дочерью Полиной. Родом они из Петрозаводска, но сейчас обосновались в Коуволе. Марина учила детей и взрослых делать из лоскутов ткани «птицу-веснянку», а Полина провела курс по оригами – пришедшие смастерили кораблики и птиц из цветной бумаги.

Рукоделие – мое хобби, но мне всегда нравилось учить что-то мастерить и других, – рассказывает Марина. – Когда мы еще жили в Петрозаводске, я вела занятия в кружке «Подиум» во Дворце творчества – мы с девочками разрабатывали коллекции одежды, шили, участвовали в конкурсах… Здесь в Финляндии тоже провожу мастер-классы и занятия, люблю мастерить кукол. А вот дочери Полине нравится работать с бумагой и картоном, а больше всего любит рисовать и делать макеты зданий из бумаги. Думаю, это неслучайно – Полина хочет стать архитектором.

Для самых маленьких зрителей известная финская сказочница Тарья Карэлл представила небольшой спектакль. В постановке приняли участие кот, лягушка, заяц и даже блоха – все это куклы, сделанные Тарьей Карэлл собственноручно. Сказочница рассказала, что всего она смастерила 900 кукол, многие из них разъехались от хозяйки – в Петербург, Таллин и даже в города США и Африки. Но около четырехсот из них все еще живут в доме госпожи Карэлл.

Для всех желающих прошли и экскурсии, которые представили экскурсоводы Котки, Хамины и Коуволы. Причем все они перевоплотились в исторических персонажей – так, рассказы об экспозициях музея мы услышали от Анны Вырубовой – фрейлины и лучшей подруги последней императрицы Александры Федоровны, Марии Пурпур, которая спасла православную церковь в Котке во время Крымской войны 1855 г., Анны Аладиной – жены купца из Хамины…

Помимо этого, в информационном центре «Велламо» прошла лекция «Россия и Финляндия. Совместная деятельность», где Наталья Каралаш и Петри Поркола рассказали о своих исследованиях по истории лоцманской службы. Там же прошла и выставка «Россия и Финляндия в почтовых марках», где была представлена коллекция марок Лаури Сайкконена, который собирает почтовые марки с 10 лет. Тогда мама приносила ему красивые марки от знакомых, которые путешествовали за границу... 

Лаури Сайкконен рассказал, что в 80-х годах он вступил в общество коллекционеров почтовых марок города Котки и тогда решил ограничиться сбором марок северных стран, стран Балтии, а также Мальты и Советского Союза/России. Коллекционер рассказал, что советские марки до 1944 г. трудно достать и они достаточно дорогие. Сегодня марки Советского Союза немного подорожали, особенно блоки марок, их цена в каталоге доходит до 500 евро.

Хорошие традиции

Благодаря нашему сегодняшнему празднику нам бы хотелось показать богатство нашей русской культуры, показать, что и здесь, в Финляндии, русские традиции сохраняются и развиваются, – рассказывает Людмила Айраксинен, которая помимо организации праздника, работает гидом в «Велламо».  – Мы хотели привлечь соотечественников, которые живут за рубежом, показать, что русские, живущие здесь, сохраняют все лучшее из нашей культуры, что они привезли с собой. Кроме того, хотелось бы поделиться нашими хорошими, добрыми, красивыми традициями и с финнами. 

Мы хотели в этом празднике красной нитью провести тему «Вместе». Мы – соседи, которые могут поссориться и помириться, поучиться друг у друга, перенять что-то хорошее и дружить, странами, городами, семьями… Для этого такой праздник и задумывался. Рада, что здесь сегодня выступят и дети, и взрослые, которые занимаются любимым делом.

Так случилось, что в этом году праздник совпал с 8 Марта – это добавило изюминку. В России это –  большой праздник, который широко отмечают: мужчины дарят цветы всем женщинам независимо от возраста. Сожалею, что в Финляндии это пока не развито, здесь царит расхожее мнение: если мужчина покупает цветы – значит он в чем-то провинился. Надеюсь, что русская культура сумеет повлиять на это, и традиция отмечать женский праздник и дарить цветы распространится и здесь – ведь хорошие традиции должны перениматься. Об этом как раз и наш праздник. 

Праздник вне политики

Завершился День России выступлением хора «Надежда», который исполнил песни на русском и финском языках…Можно с уверенностью сказать, что праздник удался! Немаловажно и то, что народу, по сравнению с прошлым годом, собралось более чем в два раза больше – около тысячи человек.

Людмила Айраксинен особо подчеркивает, что этот праздник – вне политики или религии, его цель – показать нашу общую неразрывную историю, поделиться традициями и культурой:

Спасибо «Велламо» за возможность использовать помещение, спасибо городу Котка – поддержали материально, агентству развития региона Cursor – за значительную помощь в организации. И конечно же, нашим руководителям студий и танцевальных, цирковых коллективов: Анне Хамитовой, Лене Нечаевой, Наталье Савушкиной, Евгении Бюрне, Ольге Шарма, Илоне Прашер, ведущим мастерских – Марине и Полине Роговым! У нас получилось! Праздник удался!

Екатерина СОКОЛОВА

      Людмила Айраксинен в образе Анны Вырубовой
      Сказочница Тарья  Карэлл сшила эту  куклу своими руками
      Марина Рогова учит мастерить вот таких красавиц
Эти часы были сделаны  в Выборге в 1887 году

№ 28 (17727) | 17 марта 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».