АПТЕКА ДЛЯ ДУШИ

АПТЕКА ДЛЯ ДУШИ
6036
АПТЕКА ДЛЯ ДУШИ

Первые библиотеки появились в глубокой древности, в Месопотамии и Египте, более четырех тысяч лет назад. Они не были похожи на современные. Это были скорее архивы, где хранились документы, летописи, ритуальные тексты, различные руководства.

Самая крупная из известных ныне библиотек Древнего мира – библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала (7 в. до н.э.), располагавшая огромным количеством «книг». До нас дошли 20 тысяч глиняных табличек, но, очевидно, их было значительно больше. Книги-таблички хранились в специальных кувшинах. На полках, где они стояли, имелось обозначение той отрасли знания, к которой относились эти книги. Были также  специальные плитки, на которых указывались названия произведений (по первой строке), комната и полка, где они хранились. Каждая «книга» имела «штамп» царя и для острастки грозное предупреждение: «Того, кто унесет эти таблицы, пускай покарает своим гневом Ашшур и Белит, а имя его и его наследников навсегда будет предано забвению в этой стране»

В Древнем Египте библиотеки создавались при храмах. Здесь составлялись священные книги, излагались в письменном виде научные знания. Должность хранителя библиотеки была государственной и передавалась по наследству, так как занимать ее могли только «допущенные к обладанию высшими знаниями». 

Одной из наиболее известных храмовых библиотек была библиотека, основанная фараоном Рамсесом II около 1300 г. до н.э. При входе в неё красовалась надпись «Аптека для души». В Египте для письма использовался папирус, книги из него хранились в ящиках или трубкообразных сосудах. Некоторые папирусы сохранились до наших дней. 

Самое большое собрание рукописных книг Древнего мира было сосредоточено в знаменитой Александрийской библиотеке, основанной в 3 в. до н.э. Птолемеем II. Комплектование фонда велось путем покупки или переписывания книг непосредственно в библиотеке. Книги-свитки доставлялись из Греции, Родоса, Малой Азии, Египта, с Кипра, Крита. В пору своего рассвета (в сер. I в. до н.э.) библиотека располагала почти 800 тысячами свитков, которые хранились в закрытых шкафах в роскошных залах, украшенных статуями ученых и писателей. К залам примыкали помещения, в которых помощники библиотекаря сортировали, переписывали и редактировали рукописи. Должность библиотекаря исполняли ученые и поэты, которых назначал сам царь. Среди них Зенодот Эфесский, Аристофан Византийский, Клавдий Птолемей, Эратосфен. 

Знаменитый библиотекарь Александрийской библиотеки Каллимах составил «Таблицы тех, кто прославился во всех областях знания» из 120 книг с указанием авторов, названий и содержанием их сочинений, которые также частично служили каталогом библиотеки. Работу Каллимаха продолжил его ученик Аристофан Александрийский, создавший труд «К «Таблицам» Каллимаха».

Библиотеки Древнего мира принадлежали большей частью монархам, верховным жрецам, знатным вельможам. Только во II-I в. до н.э. в Древней Греции и Древнем Риме стали появляться публичные библиотеки: учебные и отраслевые.

В Средние века в странах Востока, Западной Европы, в Египте активно развивались в основном монастырские и церковные библиотеки. Библиотечным делом занимались преимущественно монахи. Они хранили, переписывали и классифицировали церковные труды. 

На Руси первые библиотеки тоже появились в монастырях, где зарождалась книжная культура. В 1037 году князем Ярославом Мудрым была основана библиотека в Софийском соборе в Киеве. Позднее возникли библиотеки Киево-Печерского монастыря, библиотеки в Новгороде, Ростове, Владимире, Смоленске, Пскове, и др. городах. Русские библиотеки, несмотря на свое монастырское происхождение, сразу создавались как универсальные. В них хранились церковные сочинения, книги по грамматике, логике, поэтике, юриспруденции, астрономии, географии, философии, разнообразные поучения. 

Личные собрания рукописей были также у князей и высшего духовенства. Богатые библиотеки имели Иван Калита, Василий III, Иван Грозный. В 1589 году была учреждена Патриаршая библиотека, которая при патриархе Никоне приобрела мировую известность.

В XVI-XVII веках появились библиотеки при государственных ведомствах – приказах, в XVIII веке – при учебных заведениях: Славяно-греколатинской академии, Медико-хирургической школе, Московском университете; стали открываться «кабинеты для чтения» (читальни) при книжных лавках и типографиях.

В это время начинают формироваться основные профессиональные требования к библиотекарю: он должен быть энциклопедистом, полиглотом и обладать обширными познаниями в области словесности и истории. В.Н. Татищев дал первое определение понятия «библиотекарий» - это «человек, которому библиотека поручается. Оный должен быть многих наук и разных языков наученный… твердой памяти и остраго рассуждения…» По Татищеву, библиотекарь должен был выполнять и цензорские функции, «за выписывающими из сумнительных книг надзирать… и то себе в секретный журнал записывать»

В  1795 г. по Указу Екатерины II в Санкт-Петербурге началось строительство первой в России государственной общедоступной библиотеки – Императорской публичной библиотеки (сейчас это Российская национальная библиотека). Здание, построенное по проекту архитектора Е. Соколова, располагалось в центре города, на пересечении ул. Сенной и Невского проспекта. Это было первое здание в России, предназначенное специально для библиотеки. Одновременно с началом строительства началось формирование фондов. По приказу императрицы из Варшавы была доставлена коллекция рукописей братьев Залуских, чуть позднее поступило знаменитое собрание манускриптов чиновника русского посольства в Париже П.П. Дубровского. 

В 1814 году библиотека была открыта для «публичного употребления» «в пользу любителей учености и просвещения» с целью «общественного просвещения россиян».

Первым директором библиотеки был назначен граф А. С. Строганов, действительный тайный советник, сенатор, президент Академии художеств, член Государственного Совета, благотворитель и меценат. Позднее его преемником стал ученый, художник, член Российской Академии наук, президент Академии художеств А.Н. Оленин. В разные годы на этой должности состояли видные государственные и общественные деятели, ученые, такие как М.А. Корф, Д.П. Бутурлин, И.Д. Делянов, А.Ф. Бычков и др.

К работе в Императорской публичной библиотеке привлекались замечательные люди того времени, деятели науки и культуры, которые внесли большой вклад в развитие библиотеки и проявили себя как талантливые библиотекари. Они способствовали поиску новых, более совершенных методов работы, чем значительно обогатили библиотечную теорию. Среди них были писатели В.Ф. Одоевский и М.Н. Загоскин, поэты А.А. Дельвиг и Н. И. Гнедич, критик В.В. Стасов и многие другие.

Почти тридцать лет заведовал русским отделением  Публичной библиотеки знаменитый баснописец И.А. Крылов. Совместно с В.С. Сопиковым он составил «Каталог российским книгам в Императорской публичной библиотеке находящимся». Крылов впервые в истории российского библиотечного дела применил шифровку книг, обосновал необходимость создания различных по виду каталогов. В отделе рукописей хранятся «Алфавитные указатели, писаные Иваном Андреевичем Крыловым», в них включены 3327 книг, вышедших в России с 1663 по 1822 год. 

Вот такие замечательные люди стояли у истоков библиотечного дела в России.

27 мая, в день, когда 221 год назад Указом императрицы Екатерины II была основана первая публичная библиотека в России, библиотекари отмечают свой профессиональный праздник. Он был установлен в 1995 году Указом президента Российской Федерации Б. Н. Ельциным. В Указе отмечались «большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества».  

 

День библиотек – это праздник не только библиотекарей,  это праздник  читателей, праздник всех, кто любит книгу. Приходите в библиотеку, здесь вас ждут, здесь вам всегда рады!

Наталья ГУРОВА, заведующая справочно-библиографическим отделом библиотеки Алвара Аалто

Читайте также