Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 04:35    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Ольга Набатова | Общество | 319

Знакомьтесь: Даниел ШМИТ, путешественник из Чехии, который  решил пересечь Россию на велосипеде. На днях он  прибыл в Казань, преодолев 5000 км пути.  Когда Даниел знакомился с Выборгом, то заглянул и в редакцию нашей газеты.

 

Я только плохо по-русски говорю… (Это спорно – О.Н.) Я приехал из Чехии, чтобы в путешествии освежить русский язык, изучить историю и культуру России. Мне интересно познакомиться с людьми малых этнических групп, которых у вас много проживает.  Сам я родился в третьем по величине городе Чехии. Всем известна Прага, очень красивый и недорогой для жизни город, в котором я прожил 10 лет. А мой родной город называется Острава. У меня есть сестра, а мой дедушка Властимил с теплотой мне рассказывал о Ленинграде 70-80-х годов. В это время он работал в Совете Экономической Взаимопомощи, занимался исследованиями на проектах газонефтепромыслов. Перед моим отъездом он рассказал мне о Неве, Невке, музеях Ленинграда, показал старые фотографии. Интересно, как это выглядит сейчас? Я вообще-то  уже побывал в Эрмитаже… Дедушке 88 лет, и он благословил меня на эту поездку.

Русский язык как иностранный, я выбрал в школе и изучал его 4 года, не говорил на нем 15 лет, начал практиковаться в Латвии и Литве, где   много русскоговорящих.

Высшее образование я получил в университете, а 15 мая окончил аспирантуру по биофизике. Через четыре дня отправился в этот путь, а когда вернусь, то буду искать работу. Сейчас скопил немного денег на путешествие – у нас говорят: аспирантам мало платят, но у них нет времени, чтобы это тратить!

– Даниел, как там Злата Прага?

– Сейчас в Праге живет много ваших соотечественников, для туристов есть  услуги на русском. Молодежь не говорит на этом языке, а люди старшего поколения, как и мои родители, русскую речь понимают. За последние 15 лет Прага очень изменилась, похорошела, стала более дружелюбной, хотя  другие города Западной Европы мне нравятся больше: в них легче передвигаться на велосипеде.

А в России велодорожек вообще нет, даже в Питере всего одна, которая проложена на свалке мусора, что меня очень удивило…

– Откуда началась твоя велопоездка по России?

– Я проехал Польшу, Литву, Латвию, где хотел пересечь границу через маленький переход, но меня не пустили пограничники, так как он предназначен только для местного населения. Поехал в Эстонию и добрался до Печор.

Я первый раз в России, остановился в Ломоносове у друзей, а пригласил меня и помог получить визу выборжец Ян РЯБЧИКОВ. С собой я много всего везу: палатку, горелку, запчасти для велосипеда, я не знал, что их здесь получить просто. Очень важен для велосипедиста и метеопрогноз, который я узнаю с помощью телефона с интернетом, что намного все упрощает, в том числе и поиск дорог, и мест для остановки.

Осмотрел Петергоф, жил несколько дней в Питере, а в Выборг приехал на «Ласточке».

– Какие впечатления от нашего города?

– Меня, прежде всего, поразил ваш  замечательный порт, ведь в Чехии нет моря, поэтому оно мне особенно интересно. Понравился парк Монрепо… Что касается архитектуры, то она мне известна по европейским городам, только меня удивило, что в центре города много разрушенных зданий.

– Нравится ли тебе наша кухня?

– В Чехии предпочтительна западногерманская кухня, там нет борща, щей, оладий, кваса, в основном -  тушеная капуста и сосиски. Заметил, что вы почти все едите со сметаной! Очень удивила окрошка, которую я сначала даже боялся пробовать.

– Не боишься природных катаклизмов,  ведь путь дальний, а лето нынче не совсем обычное?

– Да, мне друзья сказали, что некоторые дороги затоплены, но велосипед – это самый удобный транспорт, думаю, что с помощью навигатора я смогу объехать эти опасные места. 

Я еще хочу сказать тем, кто верит в то, что рассказывают о России по телевизору:  здесь все нормально. Люди очень дружелюбные, и у меня пока никаких проблем не возникало, в том числе и при пересечении границы. Да и медведей на улицах не видел! И на дорогах не так опасно, как я думал сначала, я еду по маленьким дорогам в небольшие города.

В питерском этнографическом музее у меня пробудился интерес к Мордовии,  Коми, я хочу там побывать и увидеть дошедшие до нас традиции своими глазами. 

Затем отправлюсь как можно дальше на восток, как позволит погода, зимой по снегу не очень удобно ехать. 

Планирую вернуться домой осенью или весной  следующего года.

З1 июля Даниелу исполнился 31 год. Мы его поздравляем, и Интернет ему в помощь в таком далеком пути, полном приключений!

Ольга НАБАТОВА

№ 85 (17774) | 04 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».