Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 00:16    Погода: +4 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОТ ОНИ, ПОЛЯНЫ!

Ольга Набатова | Местное время | 566

Наш район занимает на карте Ленинградской области особое место: когда-то здесь любили отдыхать петербургские дачники, когда-то располагалось княжество Финляндское. Во всяком случае наша история органично переплетается с историей региона, который нынешним летом отмечает свое 90-летие. Сегодняшний наш рассказ – о поселке Поляны.

Жизнь полянская… 

Самые крупные из 28 поселков поселения: Каменка, Поляны, Семиозерье, Приветнинское. Численность населения – 15331 человек.

Поселок городского типа Поляны – это центр поселения, глава которого – Александр ДРУЖИНИН, а глава администрации (уже второй десяток лет) – Василий КОЗЛОВ, удостоенный Почетных знаков «За заслуги перед Выборгским районом» и «За заслуги перед Отечеством». По периферии поселка быстро расширяется зона дачно-коттеджной застройки, действуют рекреационные зоны клубного типа, скоро откроется современный медицинский центр. 

Местные депутаты выступают инициаторами культурных и спортивных мероприятий, активно работают общественный и молодежный советы. Поселение старается справляться с поставленными задачами, несмотря на довольно ограниченные финансовые средства. Одна из важнейших задач на сегодня – это ремонт дорог. К сожалению, большие суммы постоянно уходят на ликвидацию несанкционированных свалок и на восстановление сломанных дорожных указателей.

В маленьком поселке все на виду, и Александр Дружинин призывает жителей к активности, к совместному решению общих проблем поселения. Глава считает, что главное богатство Полянского поселения – это его люди.

Все начинается со школьного двора

Относительно недавно здесь был создан Общественный совет, в котором задействовано семь человек, а возглавляет его депутат, директор Полянской школы Евгений НАУМОВ.

Общественники помогают администрации решать вопросы благоустройства территории, в том числе по размещению детских площадок, озеленению и многое другое. В зоне особого внимания – 112 ветеранов, узников, блокадников и вдов участников войны. 

Маленькие жители Полян любят играть в обустроенных детских городках, а ребята постарше посещают школу с агроэкологическим уклоном. Всего в ней обучается 168 человек: в начальных и средних классах учеников примерно поровну, а в старших их количество и до десяти не дотягивает… Это связано с тем, что после 9-го класса молодежь уезжает в надежде получить среднее или высшее профессиональное образование. Впрочем, образование детям и местная школа дает неплохое: напомним, что Полянская школа удостаивалась звания Школы года, была победителем в конкурсе сельских учебных заведений, а с 2010 года держит первенство по содержанию пришкольной территории. 

Учеников к заботе об окружающей среде вовлекают через организацию экологических троп, лагерей, экспедиций, подростки трудятся на пришкольном участке и в теплице, занимаются исследовательской работой в школьном микрозаказнике, участвуют в трудовых десантах, экологических акциях «Аллея памяти» и «Зимующие птицы». Проводятся лекции, конференции, праздники на экологические темы, школьники участвуют в проектах местного значения «Нам здесь жить!», «Озеленение административного центра посёлка Поляны».

Здание школы – двухэтажное кирпичное, 1983 года постройки, в том же году возведена и кирпичная с остеклением и отоплением теплица. Здесь и выращивают рассаду цветов для посадки возле школы. Руководит тепличными работами Светлана БАКУЛИНА, она, впрочем, уверяет, что лишь направляет учеников, а вообще-то они все делают сами, причем с удовольствием, потому что видят результаты своего труда.

Учитель русского языка и литературы Тамара МАДИСОН работает в школе уже более 40 лет, а сейчас ещё и руководит школьным музеем – вместе с почетной жительницей Полян, бывшей коллегой Ниной Андреевной ЕЗУЛЕВИЧ, они обучили ведению экскурсий учениц 9-го класса Марину СУРАЕВУ и Дарью ЩЕРБАНЬ. Девочки, кстати, вполне успешно показали себя в областном конкурсе экскурсоводов. 

В музее представлены несколько стендов, на которых можно проследить историю совхоза «Поляны», отдельные экспозиции посвящены войне и блокаде, а также школе. Здесь же можно увидеть и изделия местных мастериц, некоторые из которых созданы более 50 лет назад! Основные экспонаты предоставлены выборгским музеем, а некоторые фотографии – финской стороной.

Земляки: и писатель, и министр…

Краевед, член Российского географического общества Борис Андреевич ШУЙСКИЙ окончил Полянскую школу в 1963 году и знает очень много интересного про эти места и местных жителей:

– У меня широкий круг общения с людьми, так или иначе связанными с Полянами. Поднимаю пласт дореволюционных событий: записываю воспоминания живых хранителей истории. Вот вам только один пример: я часто бываю в петербургском Доме писателей, а его директор Евгений ЛУКИН – выпускник Полянской школы 1973 года. Кстати, его мама работала там завучем, а сам он некоторое время работал пресс-секретарем у Георгия Полтавченко.

Даже иранскую нефть нашел наш, местный житель Александр Федорович фон Шталь-Хан, прадед Михаила Костоломова. Это случилось достаточно давно, во время его работы геологом в англо-персидской компании. 

Напомним, что в течение 12 лет Александр Шталь-Хан возглавлял министерство связи Персии, а потом до 1939 года жил в Уусикирко, затем в Хельсинки, где и умер в возрасте 102 лет в статусе самого старого жителя финской столицы. Несколько лет назад краевед Борис Шуйский рассказывал эту удивительную историю на страницах нашей газеты.

Волость Уусикирко на Карельском перешейке была когда-то самой большой, а потом начала делиться и дробиться, но во все времена здесь жили замечательные, интересные, яркие люди. 

Тренер, воспитай ученика!

Почетный житель поселка Поляны, заслуженный тренер РФ Владимир ПОДСИТКОВ воспитал около 40 мастеров спорта, среди которых и чемпион по джиу-джитсу Павел КОРЖАВЫХ:

Мое детство прошло в Тарасово, отец тогда был председателем сельского Совета. Поляны я помню примерно с начала 50-х: внизу, под горкой, был магазин, где продавали пончики по 3 копейки, мы с ребятами на велосипедах часто приезжали туда. Мы все любили спорт, футбол, рыбу ловили… Когда я закончил 7-й класс, то в аттестате только один предмет был на «отлично», и очень серьезный предмет – Конституция СССР. 

Затем Владимир Подситков жил в Ленинграде, работал на ЛОМО и занимался в секции самбо у заслуженного тренера России по самбо и дзюдо Александра МАССАРСКОГО. По его совету поступил в пединститут им. Герцена, после окончания был направлен в Приморск, в местную школу. Через 12 лет перебрался в Выборг, а в 1995 вновь оказался в Тарасово, где жил его 88-летний отец. Там в клубе тренер и воспитывал юных полянских спортсменов. 

– Паша Коржавых пришел ко мне в десятилетнем возрасте, он был светленький, неразговорчивый мальчик. Весил всего 24 кг. Когда я узнал, что его родители родом из Курска, как и я, то отношение к нему у меня стало особым, более теплым что ли…. Я стал его звать «курский мужик», и он ко мне проникся… Павел – скромный парень, очень старательный. Это один из тех моих учеников, в честь которых гимн России звучал десятки раз…

Вехи истории

1945 год – Каннельярвский район переименован в Райволовский.

1959 год – образован Полянский сельсовет Рощинского района, в него вошли Тарасово, Осетрово, Знаменка, Бугры, Вишневка

1977 год – строительство многоквартирных домов, в центре поселка появляются здания администрации, торгового центра и Дома культуры 

Легенда о Полянах

Среди холмов, рожденных ледниками,

Гранита, пашни, гальки и лесов,

В краю озер с крутыми берегами

Стоит поселок белых корпусов.

До нас дошло старинное приданье, 

Как витязь здесь сразился с колдуном,

За верность близким принял наказанье

И, став горою, спит он вечным сном .

Семь дочерей, и юных, и прекрасных

Вмиг превратились в дивных семь озер,

В семь голубых, бирюзово-зеркальных

По цвету глаз семи родных сестер.

С тех пор мой край  преобразился,

Гранит покрылся мшистой сединой,

И, защищая честь страны любимой

Её сыны легли здесь на покой.

Они лежат в земле, того  не зная,

Что каждый год, когда уйдет зима,

К ним на поклон приходит молодая

Полянцев поросль, как сама весна.

И закружатся вихри трудовые, 

И песнь моторов рано по утрам

Зовет на труд и подвиг вдохновенный

Наперекор враждебным нам ветрам.

Поляны, Поляны, Поляны

Видавшая много земля,

Поляны, Поляны, Поляны

Северная родина моя…

К. Федоров, 1995 год

№ 67 (17766) | 23 июня 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».