Сегодня: 25 апреля 2017, вторник    Время: 12:31    Погода: +5 °C    Курс $: 81,9156    Курс €: 56,0794    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. МУЗЕЙ ЧАСТЬ 1

Юлия Мошник, Михаил Ефимов | Краеведение | 478

Для тех жителей Выборга, кому меньше пятидесяти лет, слова «музей» и «замок» являются едва ли не синонимами. Кажется, что Выборгский замок и есть самое естественное место для главного музея города. Ныне это и впрямь так, но так было не всегда. Расположенный в Выборгском замке музей, как это ни странно, весьма молод. Строго говоря, музей в замке существует с 1964 г., то есть всего лишь пятьдесят два года. Но что этому предшествовало?

История музейного дела в Выборге – это драматический сюжет, о котором мы расскажем специально. Сейчас же напомним, что идея создать краеведческий музей в советском Выборге – заметим: не в Замке, а в здании Круглой башни – начала воплощаться в 1940 г., но не получила развития: помешала война. После окончания войны к идее хоть и не быстро, но вернулись.

11 февраля 1960 г. министр культуры РСФСР А.И. Попов подписал приказ № 96 о создании краеведческого музея в Выборге. Трудно сказать, какую роль в этом решении сыграла большая политика, но не будем забывать, что конец 1950-х и начало 1960-х гг. – это время исключительно оживленных контактов между советским и финским руководством. Так, в ноябре 1960 г. президент Финляндии У. Кекконен совершил официальный визит в Москву, и той же осенью Н.С. Хрущев приезжал в Финляндию на шестидесятилетие Кекконена (через четыре года Кекконена наградят орденом Ленина – так же, как и в 1954 г. его предшественника, Ю.К. Паасикиви). Не следует, однако, думать, что создание Выборгского краеведческого музея было «советским подарком финским партнерам». Скорее, речь шла об обратном: дружба дружбой, но Выборг – советский город, и никому не позволено об этом забывать.

Новообразованный музей получил название Выборгского краеведческого. 13 июля 1960 г. в нем появился руководитель. Им стал Владимир Иванович Дубров (1919-1994). Имя первого директора музея сегодня знакомо не многим, а между тем именно Дубров стал тем человеком, на чьи плечи легла ответственность создания музея. Восполним же этот пробел – и вспомним биографию основателя Выборгского музея. 

Владимир Иванович родился в мае 1919 г. в месте, которое все документы Дуброва называют Андреевским хутором станицы Курчанская Темрюкского района Краснодарского края. В этом факте нет, казалось бы, ничего специфического, если не помнить, что в это самое время (и до весны 1920 г.) станица Курчанская контролировалась белыми, во главе с генералом В.Л. Покровским. Насколько известно, Дубров происходил из зажиточной семьи. Это, как и факт рождения на территории, занятой антибольшевистской армией, было, бесспорно, серьезным отягчающим обстоятельством для жителя СССР. Нам ничего не известно о детстве и юности Дуброва. Сохранилось лишь свидетельство, выданное в октябре 1939 г. Свердловским строительным техникумом НКПС о том, что Владимир учился на третьем курсе.

В том же октябре 1939-го Дуброва призвали в армию. В феврале-марте 1940 г. он участвует в советско-финской войне, служит комутаторщиком, ранен. Уже с апреля 1940 г. он снова в строю, и с начала Великой Отечественной войны – на Карельском фронте. Дубров служил заведующим делопроизводством до августа 1942 г., после чего был переведен на Северный флот интендантом. Его последнее место службы во время войны – Беломорская флотилия, где он пробыл с июля 1944 г. до победоносного мая 1945-го. После этого биография Владимира Ивановича окажется навсегда связанной с Выборгом. В 1946 г. Дубров окончил курсы офицерского состава при выборгском Интендантском училище ВМС, в 1950 г. – Выборгскую школу рабочей молодежи. В 1951-1955 гг. Дубров учился в Военной академии тыла и снабжения им. В.М. Молотова, которую и окончил в качестве офицера по интендантскому снабжению. Когда летом 1960 г. Владимир Иванович был назначен директором Выборгского музея, за плечами у него были двадцать лет военной службы. Мундир подполковника Дуброва украшали орден Отечественной войны 2-ой степени, орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

Нетрудно догадаться, почему именно Дуброву было предложено возглавить музей. В Выборге в 1960 г. не было специалистов в области музейного дела. Создать музей доверили человеку военному, дисциплинированному – и профессиональному интенданту, то есть хорошо знакомому с организационно-хозяйственной работой. Сейчас, много десятилетий спустя, можно с уверенностью сказать, что Дубров справился с возложенной на него задачей. Но не менее важно и то, какой ценой это далось. В архиве Выборгского музея-заповедника хранится замечательный документ – написанная в 1985 г. В.И. Дубровым «История создания Выборгского межрайонного краеведческого музея (за период с 13 июля 1960 по 17 октября 1967 г.)». Мы надеемся, что однажды «История» будет опубликована, поскольку она представляет собой ценнейшее свидетельство – рассказ о возникновении музея и первых годах его работы. Дуброву было что вспомнить.

Официальная дата открытия музея, 30 июля 1960 г., может ввести в заблуждение: первые сотрудники в музее появятся лишь в ноябре. Сегодня немногие помнят эти имена, но помнить их важно. Отделом советского периода руководил Петр Александрович Пантуров; вскоре на его место придет Александр Алексеевич Копцов; научным сотрудником в отделе работал Михаил Герасимович Рыжов. Отдел дореволюционного прошлого возглавлял Иван Васильевич Крылов; в этом отделе работала памятная многим Евгения Васильевна Нагимова. В отделе природы работала Антонина Петровна Яковлева. 

Первоначально музей располагался в здании на проспекте Ленина, дом 20. Восьмиметровая комната на первом этаже и небольшое помещение (прежде принадлежавшее штабу гражданской обороны) на втором этаже прилегающего Дома культуры. К концу 1960 г. у музея появилось и свое фондохранилище. Оно располагалось в доме по Крепостной, дом 33; музейными фондами заведовала до 1965 г. А.П. Яковлева, а потом – и на протяжении двадцати с лишним лет – Людмила Ивановна Бабич. Первые выставки открылись для посетителей уже совсем скоро – летом 1961-го года. Об этом торжественном событии В.И. Дубров и много лет спустя вспоминал с неподдельным трепетом: торжественный митинг, почетные гости, ветераны Великой Отечественной. На открытие из Ленинграда прибыло и то самое знамя, которое взвилось 20 июня 1944 г. над башней Св. Олафа. Названия же первых выставок говорят, казалось бы, сами за себя: «Выборг в октябре 1917 года», «Достижения промышленности г. Выборга за 1946-1960 гг.», «Труженики сельского хозяйства Выборгского района в борьбе за выполнение январского пленума ЦК КПСС», «Выборг сегодня». Однако были представлены и выставки иной – менее идеологической – направленности: «СССР – Финляндия – добрые соседи», «Архитектура и исторические памятники Выборга». 

Все же явная неприспособленность отведенных помещений под музей была ясна и городским властям. Ведь и прежде, в 1958 г., Выборгский горком КПСС и исполком Выборгского городского совета депутатов трудящихся предполагали отвести музею совсем другое здание. Речь тогда шла о здании Выборгского художественного музея и Выборгской школы искусств на ул. Лужской – том самом, которое ныне занимают выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» и Детская школа искусств. В сентябре 1960 г. глава города, председатель исполкома Выборгского городского совета депутатов трудящихся П.Ф. Ладанов, подписывает «Программное задание на восстановление здания Выборгского краеведческого музея по улице Лужская, 2». Проект восстановления здания был не только создан, но и рассмотрен на областном уровне. Однако, признавая всю ценность шедевра У. Ульберга, выборгские музейщики мечтали о другом – о Выборгском замке. Исключительно сложные переговоры и согласования увенчались успехом лишь в 1964 г. 14 февраля этого года министр обороны СССР Р.Я. Малиновский передал главный корпус Выборгского замка для размещения там музея. С этого и начинается современная музейная история Выборгского замка.

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник

Юлия МОШНИК, учёный секретарь Выборгского музея-заповедника

P.S. Благодарим Л.В. Дуброву, Л.Г. Вол-кову, В.Б. Ковальчук, О.К. Смирнову и А.А. Смирнова за помощь при подготовке статьи. Фотографии из собрания «Историко-архитектурного музея-заповедника «Выборгский замок».

Продолжение следует

№ 86 (17634) | 05 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».