Сегодня: 26 сентября 2017, вторник    Время: 13:16    Погода: +15 °C    Курс $: 57,5660    Курс €: 68,5553    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ

Анна Давыдова | Люди | 166

Боевые и мирные будни Антонины Несмех

Имя старшей медицинской сестры хирургического отделения Выборгской межрайонной больницы Антонины Ивановны Несмех знакомо многим. Ее золотые руки помнят благодарные пациенты. Про таких, как она, говорят: человек на своем месте. А дома она верная жена, любящая мама и бабушка. Веселая и оптимистичная, все в ее руках спорится.

С Антониной Ивановной мы встретились утром, в ординаторской. Навстречу мне вышла маленькая аккуратная дама в белом халате. А какая у нее светлая, открытая улыбка! Не удивлюсь, если она имеет исцеляющую силу. Более полувека, проявляя гуманность и милосердие, Антонина Несмех поднимает на ноги самых безнадежных и потерявших надежду людей. 

– Посмотрите, это мой внук Виталик. А это моя дача, а вот мой муж, молодой еще на этом фото, красавец был. А это мы всем отделением на природе, – листает фотографии на своем телефоне Антонина Ивановна. – Я никогда не боялась трудностей и выполняла любую работу. Медсестра в хирургии – сложная профессия: операции, перевязки, швы снять, капельницу поставить… да много чего, – рассказывает старшая медсестра.

Первое «боевое крещение» для Анастасии Ивановны было нешуточным. 1965 год. На железнодорожном переезде возле Высоцка произошла страшная авария – дрезина столкнулась с автобусом, в котором находились дети. 

Тогда хирургическое отделение было переполнено. Дети и сопровождавшие их взрослые, покалеченные, с тяжелыми травмами и ранами, много погибших… 

– Среди раненых, помню, был такой Слава Трушкин. Нога у него была сломана, а потом началась гангрена, пришлось ампутировать. Так этот Слава влюбился в меня, представляете, постоянно рисовал картинки: мы с ним вдвоем, он на костылях, а я в свадебном платье. Его отец – полярный летчик , когда зашел в палату и увидел сына без ноги, упал в обморок. Слава и его родители мне долго потом писали письма, даже посылки с подарками присылали, – вспоминает Антонина Ивановна. 

Дальше были тяжелые уроки, которые, как правило, диктует сама жизнь. Политические события в Венгрии. Медсанбат расположился на территории Будапешта. Раненых везли и днем, и ночью, приходилось дежурить по очереди, а когда поток усиливался, уже никто не отдыхал. Хорошо, рядом были военные хирурги и медсестры, прошедшие Великую Отечественную войну. 

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский – самый крупный вооружённый конфликт в современной истории России и Китая. А так как Монголия имеет сухопутную границу с Китаем, в городе Чойболсан, безопасном районе страны, расположился многопрофильный медсанбат для раненых советских солдат и мирных жителей. Сутками без сна делала свою работу молоденькая хирургическая медсестра, закончившая Выборгское медицинское училище...

За безупречный труд в системе здравоохранения Антонина Ивановна Несмех имеет множество благодарственных писем, грамот, наград. Самые памятные – значок «Отличник здравоохранения» и орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. 

 

Анна ДАВЫДОВА

 

№ 101 (17800) | 13 сентября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».