Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 08:03    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БУДНИ ВЕЛИКОГО МУЖЕСТВА

Маргарита Захарова | Общество | 461

Вечер под таким названием прошёл на днях в выставочном зале “Выборг - город воинской славы”. Волонтёры подростково-молодёжного клуба “Вольный” подготовили для бывших жителей блокадного Ленинграда и ветеранов поэтическую постановку. 

На фоне чёрно-белой хроники военных лет ребята читали стихи, написанные жителями блокадного города в 1941-1944 годах. Поприветствовала гостей руководитель клуба “Вольный” Галина КАЛИНИНА:

- Традиционно в преддверии Дня полного снятия блокады воспитанники нашего клуба готовят для ветеранов творческие вечера. Радует, что ребята охотно готовятся к встречам с ветеранами, им важна связь поколений. 

Председатель секции ветеранов участка № 1 Алла ЧЕРНЕВИНА:

- Я благодарю ребят, которые на протяжении нескольких лет постоянно помогают ветеранам: ходят в магазины, аптеки, наводят порядок в квартирах. 

Бывший житель блокадного Ленинграда Александр РЕШЕТНИКОВ:

- Блокада для меня началась 8 сентября, когда налетели самолёты и начали бомбить город. От взрывной волны в нашем доме выбило стёкла, мы (я, мама и сестра) побежали в бомбоубежище, которое находилось в соседнем квартале. Как сейчас помню: в помещении – голые железные кровати, в бачке – ржавая вода… Утром мы не смогли выйти из укрытия, потому что бомба попала в здание, но подвал уцелел. На третьи сутки нас откопали. Мы жили в трёхкомнатной коммунальной квартире (вместе с нами ещё три семьи). Мама работала в госпитале медсестрой, когда многих врачей отправили на фронт, оставшийся медперсонал трудился в госпитале круглосуточно. За мной и сестрой приглядывали соседки. Моей обязанностью было ходить на Неву за водой. Брал литровую бутылку из-под молока и носил воду. До войны я окончил первый класс, а после (в 13 лет) учился в ремесленном училище, где обеспечивали едой, одеждой, обувью. При училище был создан оркестр баянистов, в котором я и заразился любовью к этому инструменту. С баяном я уже более полувека, он меня выручает, вдохновляет… 

Александр Иванович сыграл на баяне, а ребята и ветераны дружно пели песни военных лет. 

Марина ХОЛОДКОВА, ученица школы № 7:

- Стихотворение о коте, жившем в годы блокады в одной семье, я выбрала неслучайно: сейчас много говорят о том, что голод сводил людей с ума и многие жертвовали своими домашними питомцами. Но этот кот пережил блокаду вместе с хозяевами. Никто из нас не знает, как бы мы поступили, оказавшись в таких условиях… 

Егор ЛОЗОВСКИЙ, ученик школы № 6:

- Этот вечер – ещё один повод вспомнить о ветеранах, позвонить бабушкам и дедушкам, выразить им благодарность. Мы считаем важным не забывать подвиг старшего поколения, навещать ветеранов, помогать им. 

По разным причинам на вечер смогли прийти не все приглашённые ветераны, но как сообщила директор Дома молодёжи Елена ШИШКИНА, волонтёры обязательно навестят всех ветеранов на дому, вручат цветы, прочитают стихи. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 8 (17556) | 29 января 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».