Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 02:43    Погода: +3 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В УНИВЕРМАГ ЗА АПЕЛЬСИНАМИ

Наталья Кортелева | Местное время | 434

26 июля в России будут отмечать свой профессиональный праздник работники торговли. В наши дни профессию представляет в основном прекрасный пол, а в далёком прошлом торговля считалась мужским делом. Но вспомним о не столь давних временах…

Мало кто знает сейчас, что один из олимпийских объектов в Выборге, известный нам сегодня как Дом торговли, когда-то был универмагом № 82. 

Раньше все магазины - и продовольственные, и промтоварные - были чётко пронумерованы. Например, нынешнюю торговую точку сети “Семья” на Красной площади все знали как “сороковой” магазин. Кстати, припоминается случай из детства: мы с мамой выстояли огромную очередь в этот магазин за зелёными, как огурцы, бананами. Пришли домой, я не утерпела, стянула один, куснула - и скулы свело: незрелые!..

В универмаге № 82 продавались одежда, обувь, трикотаж, чулочно-носочные изделия, постельное бельё. На первом этаже размещались товары для мужчин, на втором - для женщин. Отделов не было, а шли так называемые линии: товары располагались в длинных рядах - пальто, куртки, плащи, платья, блузки, юбки, брюки... Всё, разумеется, отечественного производства: например, изделия ленинградских фабрик “Большевичка”, “Скороход”. 

Любопытная деталь: иностранцы тоже кое-что у нас покупали. Финны охотно приобретали советские мужские костюмы натуральных тканей. Активно раскупали товар гости Выборга, приезжие из посёлков. Сами горожане предпочитали дождаться заветного мига, когда “выбросят импорт”. 

В городе непостижимым образом заранее узнавали, что нужно с утра пораньше мчаться к универмагу, занимать очередь. Продажа шла с лотков - контейнеров. Их ставили у входа, потому что в зале торговать таким товаром было невозможно (снесли бы все линии и продавцов в том числе). Как правило, в первых рядах были женщины среднего и старшего возраста; продавцы знали многих из них в лицо. 

Процветала и талонная система. Сотрудники универмага выезжали, скажем, на ВСЗ и организовывали выездную торговлю. На предприятии заранее составляли заявку - количество, перечень товаров. Местком распределял их между работниками: кому туфли, кому платье, куртку и пр. 

Позднее, в результате глобальных перемен в стране “Выборгторг” был ликвидирован, и каждому магазину пришлось выживать самостоятельно. Торговали всем, что удавалось достать и на чём можно было хоть как-то заработать. Вы можете представить главный городской промтоварный магазин, в котором на фоне пустых прилавков шла бойкая продажа апельсинов, а у входа громоздились ящики с виноградом? Было и такое! Тогда же в универмаге № 82 появился ларёк (располагавшийся под лестницей), где торговали и консервированными солёными арбузами, и опять же консервированными сосисками и другими банками… 

Заведующая отделом Елена ЗЕЛЯНИНА работает здесь со дня открытия, которое, кстати, состоялось 3 марта 1980 г. в торжественной обстановке. 

- День выдался погожим, солнечным. Собралось очень много покупателей; перед центральным входом протянули красную ленту. Я работала тогда младшим продавцом на линии женского платья. У нас продавались изделия из ситца и других хлопчатобумажных тканей: халаты, сарафаны, в том числе болгарского производства (они считались качественными). 

Конечно же, помню торговлю с контейнеров. Тогда я только издали могла наблюдать, как дефицитный товар расхватывают другие: мы не имели права покидать свой отдел. С нас спрашивали строго - чистоту, порядок, отчёт по выручке. Сидеть было нельзя, только стоять. Причём три недели мы работали более-менее спокойно, а в конце месяца начиналась “пахота”: шли привозы, чтобы выполнить план. Торговля с контейнеров зачастую осуществлялась тоже в эти “горячие” дни. 

А ещё из тех лет запомнился наш большой и дружный коллектив - около 140 человек! Работали в основном молодые энергичные девчонки; из мужчин были только грузчики. В универмаг устраивались пожарные; их график “сутки через трое” позволял им подрабатывать у нас. Брали честных, порядочных: здесь же большие материальные ценности! 

Нам было очень интересно вместе! Мы ходили стрелять в тир, участвовали в конкурсах “А ну-ка, девушки!”, катались на лыжах, соревновались бригадами. А ещё к нам приходил инструктор, и перед работой мы вместе с ним делали гимнастику. Естественно, отмечали и праздники… 

Сегодня никого не удивишь повальным изобилием на прилавках - всё достанут, всем обеспечат, только деньги доставай. Куда ни глянь - везде торговые центры, бутики, ярмарки, магазинчики. Шопинг стал одним из популярных развлечений; мы ищем халатики непременно с перламутровыми пуговицами, сапоги - из крокодиловой кожи, придирчиво изучаем бренды, лейблы, развлекаемся на распродажах и блошиных рынках. Но… всё чаще приходит на ум бессмертное выражение Аркадия Райкина: “Пусть будет изобилие, но пусть чего-то не хватает!..” И неожиданно осознаёшь, что истинные ценности – всё-таки не материальные. 

 

№ 108 (17463) | 24 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».