ВОЗВРАТИТЬ ИМЕНА

ВОЗВРАТИТЬ ИМЕНА
917
ВОЗВРАТИТЬ ИМЕНА

Есть на территории Выборгского района одно довольно отдалённое захоронение. Оно расположено на высоте, неподалеку от которой когда-то была деревня Синтола, в 14 километрах от  Красного Сокола.  Согласно документам здесь покоится от полутора до двух тысяч солдат, погибших в марте 1940 года. Известно 19 имён, увековечены 15 из них.

Несколько раз в год сюда приезжает Сергей ЧЕРНЫШОВ: перед 9 мая – обязательно, потом – при случае, когда за ягодами-грибами в эти края отправится, или просто показать друзьям и знакомым, много раз слышавшим от него про это место:

 – В 2003 году я по долгу службы бывал на захоронениях (их официально было тогда 56), объезжал все их с главами местных администраций. Так вот Синтола – это самое большое захоронение 1940 года, сделанное практически сразу после гибели солдат, и единственное, где известно всего несколько имён. 

Паспорт воинского захоронения у него вызвал некоторые вопросы: согласно ему братская могила расположена между озёрами Капризное и Мелководное. Но правильнее было бы, считает Чернышов, написать «к юго-западу от озера Мелководное на высоте 24.0». Кстати, в подаренной ему финскими друзьями книге об уезде Вуоксенранта (современный посёлок Озерское в нескольких километрах отсюда) есть снимок данного захоронения и указание, что данная высота служила основанием лыжного трамплина. Внизу действительно просматривается довольно пологая местность (правда, за 77 лет здесь выросли деревья), куда, видимо, и приземлялись спортсмены.

Спецслужбы не помогли

Кстати, напротив захоронения на полях находился когда-то отчий дом Матти Ванханена, занимавшего в 2006 году пост премьер-министра Финляндии. Тогда политик побывал на родине предков с частным визитом. Несмотря на неофициальный характер поездки, местные власти готовились к встрече государственного деятеля очень серьёзно.

Тогда Сергей Чернышов показал сотрудникам спецслужб это захоронение, рассказал его историю, поделился своей мечтой установить имена погибших. Федералы обещали узнать что-то о списках безвозвратных потерь 8 и 97 стрелковых дивизий. До сих пор ответа от них нет.

– Кстати, командующего армией в 1940 году сняли за безуспешное форсирование Вуоксы, которое планировалось выполнить за два дня… Когда мы в начале 70-х занимались в военкомате документами воинских захоронений, отыскали цифру: в этой братской могиле захоронено две с половиной тысячи человек. Теперь же в паспорте указано 2000. По моим подсчётам (исходя из размеров могил), если бойцы похоронены в один ряд, то это порядка 2200 человек. А если больше? Нужно бы пригласить поисковиков, провести обследование. Может, удастся установить хоть какие-то имена.

В преддверии нынешнего Дня Победы на мемориале появилась табличка с гравировкой: «Щебелев Александр Васильевич 1905 – 8.05.1940». Скорее всего, это родственники или поисковики… 

Гриф «секретно» снят

Со временем появляется всё больше рассекреченной информации в открытом доступе. 10 лет назад был создан обобщенный банк данных «Мемориал», который все эти годы пополнялся электронными копиями из Центрального архива Министерства обороны. 

Теперь здесь почти 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях, 20 миллионов именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Обнародованы первичные места захоронений более чем 5 миллионов солдат и офицеров. Оцифрованы документы и восстановлены имена более миллиона военнослужащих, бывших узниками фашистских лагерей (по немецким данным всего в плену находилось более 5 миллионов советских граждан).

Сделано немало, но многое ещё предстоит. Дело в том, говорят военные историки и поисковики, что открытая информация касается, в основном, периода Великой Отечественной войны, а по советско-финляндской же многое продолжает оставаться засекреченным. Однако кое-что всё же установить удаётся.

Упорство и труд

Ирина КОВАЛЕНКО и Сергей ПРОКОФЬЕВ, родные которых воевали в составе 8-й стрелковой дивизии, собрали довольно большой документальный материал, создали свой сайт, опубликовали всё найденное, помогли объединиться и другим родственникам погибших.

Как уже упоминалось выше, 8-я дивизия воевала в марте 1940 бок о бок с 97-й. По 8-й дивизии поисковикам удалось поднять в районе Раковых озёр и перезахоронить в посёлок Кузьминское около тысячи бойцов. Имена воссоздавали по Книгам памяти.

Теперь Ирина занимается списками 97-й дивизии. Уже собрана информация на 901 погибшего (в этих списках под № 680 значится Михаил Тимофе-евич Сас, мы писали в июне о поиске его могилы), продолжается работа по другим воинским соединениям, участвовавшим в битве на направлении Вуосалми-Синтола в самом конце Зимней кампании. 

– Мы еще в самом начале пути, но путь этот надо пройти. Я сделала список, но он всё же предварительный. Там только 97-я дивизия и имена тех, кто сейчас увековечен на захоронении. А это далеко не все, – отмечает Ирина Коваленко.

Следопыты тоже в деле

Поисковики из группы «Безымянная» и отряда «Добрыня» уже готовы произвести перезахоронение в братскую могилу № 38 останки 26 бойцов, поднятых в нынешнем сезоне на острове Геройский. По карте – это всего несколько километров от Синтолы. В марте 1940-го, как уточняет командир поисковой группы «Безымянная» Герман САКС, погибших бойцов подбирали на льду Вуоксы вблизи острова и переносили на высоту.

Появилась возможность обследовать братскую могилу – поисковикам остаётся решить лишь некоторые вопросы с местными властями – получить распоряжение на обследование и перезахоронение и привлечь помощников с соответствующим транспортом.

Обрести покой в родной земле

Меньше месяца назад мы писали об обнаружении поисковиками именной находки: рядом с останками  бойца, поднятыми неподалеку от поселка  Свердлово, была найдена профсоюзная карточка Мухарбена Алихановича Челохсаева («Именная находка – большая удача» в № 64 от 16 июня).

Вскоре после публикации откликнулся племянник погибшего воина Виталий ЧЕЛОХСАЕВ. Он проживает в Северной Осетии, в том же Дигорском районе, где жил  и откуда уходил на фронт его дядя. Боец поискового отряда «Советский патриот» Ольга БОГДАНОВА уже связалась с руководством завода «Электроцинк» во Владикавказе, на котором работал Мухарбен, и попросила  помочь родным  их погибшего земляка приехать в Выборг. На днях стало известно, что предприятие выделило для поездки транспорт.

В настоящее время поисковики совместно с администрацией Советского поселения готовят документы для передачи останков и личных вещей Мухарбена  Челохсаева  его родственникам. Это произойдёт, возможно, уже в ближайшее время.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также