Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 14:10    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ – ФОТОКОПИЯ СУДЬБЫ

Лидия Воронина | Люди | 475

Загляните в свой семейный альбом и вы убедитесь, что Выборг занимает там очень важное место: практически вся наша жизнь так или иначе протекает в декорациях города и его окрестностей. Вот и у Тамары  ПАРФЕЕВОЙ так… 

Мы разговариваем, а Тамара Алексеевна листает альбом с фотографиями:

– Я родилась в Ленинграде в 1932 году, в семье было трое детей. После окончания  Зимней войны отец (он был хорошим электриком) был направлен в Выборг на восстановление города, и  постепенно вся наша семья переехала сюда. Мы жили в Южном поселке,  в отдельном доме, это было большой удачей, потому что  от многих домов в поселке остались только печные трубы. В первый класс пошла в первую школу, теперь это седьмая…

Мирная жизнь была прервана начавшейся войной. Из Выборга уезжали в товарном вагоне. Хорошо помню взорванный железнодорожный вокзал… Добрались до Волги, плыли на пароходе до Кинешмы. Здесь у меня маленькая цыганочка украла  любимую куклу. До сих пор об этом жалею! Я ее так любила!

В 1945 году вернулись в Выборг. Наш дом был разбит; хорошо, что нашли родных, какое-то время жили у них. Постепенно из города стали выезжать военные, и мы заняли двухкомнатную квартиру в Выборгском поселке. 

В пятнадцать лет с помощью соседки я устроилась на швейную фабрику, занималась глажкой. Когда открылся одеяльный цех, я перешла туда. Работать там было интересно: коллектив  дружный, много молодых. Часто во время работы песни распевали, а летом окна раскрыты – нас далеко было слышно.

Был набор в трамвайный парк. Сестра Вера стала работать вагоновожатой, а я – кондуктором. Мне здесь тоже нравилось, хотя, конечно, были и трудности: приходилось вставать даже в 5 утра, чтобы потом пешком прийти на работу к шести. Работали в две смены, иногда в депо и ночевали… У нас было очень строго: нужно было гонять тех, кто на «колбасе» висел; следили, чтобы бабули платили за провоз бидонов с молоком. А они меня все равно любили. В Выборге тогда было много военных, солдатики с нами заигрывали, глазки строили… Мы же все были молодыми! Любили, когда у них устраивались банные дни: выручка хорошая!  Маршрутов было несколько: на Папулу, к госпиталю, в Южный поселок, по центру города. А на Крепостной вагон иногда начинал буксовать, приходилось пассажирам выходить и толкать его в гору. При спуске потом перед выездом на Рыночную площадь крутой поворот, бывало, что вагон заносило, случались и аварии… Все равно мы любили свои трамвайчики, плакали даже, когда их отменили в 1957 году. Но меня к этому времени  подружки из одеяльного опять сманили к себе.

В Выборге я и замуж вышла, счастливо прожили 57 лет. Мой муж, Александр Максимович, всю свою трудовую жизнь отдал заводу «Электроинструмент». Вырастили сына Юрия и дочь Нину. В выходные дни мы редко сидели дома – любили гулять по городу и Монрепо (раньше это был парк культуры и отдыха имени Калинина). С друзьями ездили за грибами и ягодами, на рыбалку. В наших альбомах много фотографий с родственниками: они часто приезжали к нам в гости… Я вообще-то всегда была смелой, трудностей не боялась, а еще любила петь и танцевать. Вынесем, бывало, в Выборгском поселке на улицу патефон – музыка на весь поселок. Да, мы тогда были счастливыми людьми, хоть и жили небогато: не в этом ведь счастье. Вот уже несколько лет, как нет  со мной моего Александра Максимовича… Сейчас живу интересами своих детей, внуков и правнуков, скучать не приходится.

Тамара Алексеевна  сохранила интерес к жизни, в ее глазах еще горит озорной огонек. У нее  немало подруг, с которыми она любит посидеть в солнечную погоду на улице.  Одна из них – Анастасия Ивановна АНДРЕЕВА, соседка по площадке, участница Великой Отечественной войны. Их дружбе уже много лет,  помогают друг другу добрым словом, советом. В прошлом году, к 70-летию Победы, Анастасия Ивановна и автор этих строк  ездили в Черкасово, в Долину смерти, где она в конце августа приняла последний бой, после пяти ранений попала  в финский плен, где провела 4 года… В тот майский день и Тамара Алексеевна не усидела дома, поехала с нами, чтобы увидеть это страшное место, поддержать подругу .

Жизнь продолжается. Вот и в конкурсе нашей газеты «Выборг. Перекресток времен» Тамара Алексеевна решила поучаствовать. Пожелаем  ей удачи!

Лидия Воронина

№ 128 (17676) | 11 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».