АЙБОЛИТЫ ИЗ РАППОЛОВО

(Начало в № 63)


ПРО ЛИСУ АЛИСУ, РЫСЬ МАКСИКА И МЕДВЕЖОНКА СЕНЮ...

И Александр Борисович ведет нас в карантинный бокс, где царит чистота и пахнет хлоркой, а за стеклянной дверью - некое существо, на свой манер радостно приветствующее нас.

- Это Сеня, - знакомит нас Федоров. - Сеня - самый несчастный медведь на свете. На самом деле Сеня - это девочка, медвежонок, который должен весить в этом возрасте 60 килограммов, а она весит всего 15, и у нее рахит, смещены все внутренние органы, она почти слепая, потому что ее не кормили и держали в сарае без света. И она только-только научилась ходить, потому что с ней никто никогда не гулял, и задние лапы у нее были практически парализованы. Она, как цирковой медведь, передвигалась на передних. С трудом.

Сеня тоже бывший обитатель притравочной станции, где обучают собак охотиться на зверя. Мать не то пристрелили, не то пустили "в работу", а Сеню посадили в темный сарай, где она без света и практически без еды элементарно погибала. И тоже кто-то из добрых людей, приехавших на эту станцию, нашел "Велес" по Интернету и написал о судьбе Сени с просьбой: "Заберите медвежонка! Ну, это просто бесчеловечно, что с ним делается!"

- Мы решили: возьмем! - продолжает эту печальную повесть Федоров. - Но хозяин станции на этом несчастном, заморенном существе еще решил и заработать, и сообщил нам, что цена вопроса - 50 000. Иначе не отдаст. Честно говоря, мы все-таки не предполагали, что медвежонок в таком плачевном состоянии, думали - подлечим, побудет на карантине, а потом выпустим в природу, как обычно. Но когда мы собрали деньги, и нам привезли Сеню в коробке из-под бананов, мы пришли в ужас. Такого даже мы никогда не видели. Хотелось просто плакать над ней.

Но плакать было некогда. Татьяна колет Сене витамины и обезбаливающие уколы, Александр Борисович каждый день по часу, а то и дольше, делает ей массаж задних конечностей и гуляет с ней по территории, знакомя Сеню с населением этого обитаемого острова.

- Вот, Сеня, Алиса. Это лиса. Ее приобрели в качестве игрушки люди. Наряжали в платьица и в шляпки, пока была маленькая, забавлялись и развлекались, а когда Алиска подросла, и у нее испортился характер, и она не хотела больше носить шляпки, привезли к нам. А это рыси: Макс, Пуша и XL - их хотели пустить на шубу, но мы их выкупили со зверофермы, и теперь они живут у нас. Видишь, играют, скоро и ты будешь у нас играть!

Спешим познакомиться с другими обитателями "Велеса" и посмотреть на них. А Сеня ковыляет к дверям, продлевает минуты общения со своим спасителем. Мы уходим, и она рыдает, как ребенок. "Я приду, Сеня! - успокаивает ее Федоров, - и мы пойдем с тобой гулять!"

А мы познакомились и с рыженькой лисой Алисой, и с чернобурой Рикой, и с семейством рысей. "Вы посмотрите, какие благородные животные! Благороднее не знаю!" - комментирует Федоров. И мы вместе с ним любуемся статью и грациозными движениями рысей, и веселым стадом лошадок-хорсов, которые бегут на зов Татьяны, - у нее в руках тазик морковки и яблок. Потом опять поднимаемся наверх, в здание, где в аквариуме греется в лучах "юпитеров", подобно звезде экрана, тот самый крокодильчик Гена. Он кажется таким маленьким, а на самом деле ему где-то уже год от рождения. Это мнение специалистов. У Гены был бронхит, простуда, потому что он переохладился на той помойке, где его нашли. Сейчас здоровью Гены ничто не угрожает, и он вырастет в самого настоящего нильского крокодила, длина которых достигает аж шести метров.

- Аппетит у малыша отменный, - поясняет Федоров. - Хорошо кушает курочку, от мяска не отказывается. Если всё и дальше будет нормально, то на Гену уже есть заявка от зоопарка. То есть у него есть будущее.

- А у Живы, у Живы есть будущее? - интересуюсь я. С Живой мы познакомились тогда, почти два года назад. И судьба ее тоже не баловала.


О ЖИВЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Жива - крохотный балтийский тюлененок. Полгода от роду она не то попала под винт проплывающего судна, не то ее порвали собаки, что тоже случается нередко. На тюлененке не было живого места - сплошная рваная рана. Следы пережитых страданий видны до сих пор. И хотя шрамы, как известно, украшают в первую очередь мужчину, Живу они не очень портят. Сейчас ей два года. И она весело приветствует нас из своего аквариума, смешно прыгает к нам, стучит ластами. Таня забавно ее зовет: "Кис-кис, кис!" И Жива хлопает "в ладоши".

Александр Борисович хочет выпустить Живу на волю. Таня против. Вернее, считает возможным выпустить "на полуволю". "Полуволя" - это довольно обширное огороженное пространство, где животное находится в относительной безопасности. В таких, приближенных к естественным, условиях тюленей учат охотиться и добывать пропитание само-стоятельно. И только после этого обученный тюлень имеет шанс выжить в естественных условиях. Но пока такого места для Живы не нашлось. В объемистом тазу оттаивает минтай, и Жива бьет ластами в стекло: "Кушать давайте!"

- В принципе, Жива вполне здорова, - комментирует Татьяна состояние своей подопечной. - Несмотря на шрамы, она через некоторое время будет готова к размножению и производству потомства. И мы думаем, где найти ей мальчика. А вообще, балтийские тюлени вымирают, и наша задача, задача человечества - сохранить это, к сожалению, теперь достаточно редкое животное.


И "МЕДВЕЖИЙ РАЙ"

Жива в "Велесе" в единственном экземпляре. Так уж получилось, хотя изначально Федоров занимался исключительно спасением тюленей. Потом спектр интересов рас-ширился. В этом году в центре - медвежий бум. А также медвежий рай. Семеро медвежат, разными путями попавших в "Велес", находятся сейчас на карантине и вверены заботам удивительного человека - Виктора Сенина. Он здесь и за сторожа, и за няньку для медвежат, и за рабочего. Он единственный, кто отсюда не уезжает, потому что с некоторых пор "Велес" стал для Виктора домом.

- Как так случилось? - переспрашивает меня Виктор. - А вот так и случилось, что я, отработав более 30-ти лет в Малом драматическом театре, однажды нашел в Интернете информацию об этом центре, приехал из любопытства, просто посмотреть. Посмотрел и влюбился. Вот в этот мир, созданный людьми, в этих тварей Божьих, в людей, которые здесь работают и которые приезжают помочь - совершенно бескорыстно! Это не может не восхищать. И все, что я делал до сих пор в театре, показалось мне не таким уж существенным, и я подумал, что театр без меня как-нибудь проживет, а вот эти создания Божьи, может быть, и нет. Я впервые чувствую себя настолько нужным.

Предполагаю, что Виктор работал актером в Малом драматическом. Оказалось, нет. Он декоратор, художник по металлу, можно было бы сказать так: кузнец, но он все-таки художник, потому что делает из металла то, что не всякому дано. И вообще он мастер на все руки. А здесь, в "Велесе", ему доверена самая ответственная работа - выхаживать медвежат. Он перечисляет мне их имена.

- Ярик, Крюк, Фунтик, Фаня, Панда, Миха, Гриня, Жан. Больше мальчиков, чем девочек. Троих подкинули прямо под двери. Причем медвежата были снабжены комплектом пеленок, запасом детского питания, бутылочками с сосками, и в целом были ухожены, и даже записка с именами лежала в коробке. Еще четверо "пришли" к нам разными путями - у кого-то охотники маму убили, нам сироток привезли, третью парочку охотники нашли в брошенной берлоге. Не знаем, что случилось с медведицей, но, скорее всего, зима была настолько теплой и бесснежной, что она проснулась от голода и ушла добывать пропитание, а медвежат оставила. Такое тоже случается в живой природе.

Мы беседуем с "медвежьим папой-кормильцем" в гостинице реабилитационного центра. Да, здесь есть и такое. Потому что в "Велесе" бывают дни, когда приезжает много волонтеров, бывают гости даже из других стран. Они приезжают и опытом поделиться, и помочь, и опыта набраться. Не роскошь здесь, конечно, но есть все, что необходимо человеку: кухня, три спальни с телевизором, душ и даже сауна.

- Не уйдете отсюда, не разочаруетесь? - задаю Виктору провокационный вопрос. И он мне отвечает классической фразой: "Мы в ответе за тех, кого приручили" - знаете такое выражение? Вот я точно за них в ответе, за эти хотя бы семь медвежьих сиротских душ, не считая всех остальных Божьих тварей.

И словно в подтверждение его слов, некий аппарат, до того тихо "мурлыкающий" на столе, вдруг стал издавать многоголосый рев и рык. "Это что?!" - всполошились мы. - А это радионяня, - ответил Сенин. - Специально купили, чтобы контролировать состояние медвежат. Это они голос подают, что время им кушать. Я пошел.


ЭПИЛОГ

Честно говоря, как не хотелось бы мне говорить о "презренном металле", но никак не получается! Центр содержания и реабилитации диких животных "Велес", конечно же, не получает от государства ни копейки. Вкладывает заработанное сюда на другом бизнесе А.Б. Федоров, помогают иногда небедные доброхоты, но самое главное - у "Велеса" почти 30 000 друзей и единомышленников в Интернете. Это, как правило, совсем не богатые люди, но они тоже готовы исправлять ошибки других. Тех, кто стреляет в белых лебедей, заводит для игрушки лисенка или крокодила в доме, а потом не знает, что с ним делать, или стреляет в кормящую мать-медведицу. При мне приехала целая семья: Линда, Сергей и Катя Никоновы. Привезли несколько упаковок пеленок для маленьких медвежат и мешок яблок для больших медведей и лошадок. А еще приехал профессиональный сварщик - его зовут Роман Михайлович Гарипов, он трудится на предприятии "Балтэнергомаш", и в тот день был его законный выходной. Свой поступок он объяснил предельно просто: "Одни хорошие люди сказали мне, что нужно помочь очень хорошим людям. Сварить вольер для медведя. Вот я и приехал. Просто по-человечески помочь зверям, братьям нашим меньшим.

Мы были в Рапполово, в центре "Велес", 25 марта. И это был Международный день Добрых дел. И мы увидели, как на несколько добрых дел на нашей земле стало больше.


P.S. Если вы хотите помочь центру "Велес", просто наберите это словосочетание в Интернете.

Читайте также