Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 21:13    Погода: -2 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗАММИНИСТРА ПРИЗНАЕТ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ОБЕЩАЕТ ИХ РЕШИТЬ

Елена Степанова | Местное время | 277

Многие аспекты проектирования реставрационных работ в Выборге  получили не слишком высокую оценку заместителя министра культуры РФ Олега РЫЖКОВА и главы региона Александра ДРОЗДЕНКО.

В частности, Олег Рыжков  высказался, к примеру,  так:

– Проблемы проектирования связаны с тем, что подрядчики не исполнили свои обязательства с должным качеством. Мы будем разбираться с такими подрядчиками. Как пример – неполное проектирование на Часовой башне, где часы в проект не попали.

А вот что сказал Александр Дрозденко: 

– При перепроектировании и допроектировании реставрационные работы останавливаться не будут. Иными словами, все будет делаться параллельно.

Замминистра и губернатор побывали на некоторых объектах и осмотрели фронт работ. На вопрос о том, есть ли проблемы помимо проектирования, Олег Рыжков ответил:

– Проблемы есть всегда, но я вас уверяю, мы их решим. Например, контроль качества применяемых материалов, контроль качества и своевременность выполняемых работ – это обычный комплекс решаемых задач.

Зашёл разговор об объектах Росимущества, пока не имеющих пользователей. Александр Дрозденко пояснил:

– Это объекты, которые не вошли в состав музея-заповедника. Анненские укрепления требуют ремонта и противоаварийных работ. Мы уже подавали предложение Росимуществу, чтобы оно закрепило эти объекты казны за Выборгским замком с последующей передачей в областную собственность. После этого мы получим возможность их финансировать.

В дальнейшем их можно использовать как объекты музейной инфраструктуры: разместить офисные помещения (освободив для музейных целей весь Замковый остров). Там же можно будет разместить бытовую инфраструктуру – кафе, сувенирные лавки, парковку, кассы для покупки билетов (отдельных на каждый туробъект или единых), туалеты и многое другое. То есть Замок в итоге станет аутентичным, чисто музейным объектом, а всю сопутствующую инфраструктуру целесообразнее вывести за его пределы.

Губернатор прокомментировал и взаимоотношения с минобороны, которое до сих пор не торопится с передачей в местное или региональное подчинение некоторых памятников истории и архитектуры:

– Относительно министерства обороны: я думаю, подчинённые дезинформируют министра о том, что объекты, находящиеся в Выборге, в приличном состоянии и используются частично или полностью. Это абсолютно не так. Любой житель Выборга подтвердит мои слова: объекты находятся в ужасном состоянии, некоторые – руинированы или представляют собой опасность (особенно для детей, которые туда забираются, поскольку эти объекты не охраняются). 

Самое главное – их невозможно использовать под современные цели и задачи министерства обороны. Дело в том, что минобороны – это современная структура, под которую уже совершенно не подходят исторические здания. Чем быстрее нам их передадут, тем быстрее  начнём их восстанавливать. 

В июле я планирую встречаться с представителями министерством обороны и при поддержке министерства культуры начать решать существующие вопросы..

Говоря о квартале Солберга, Александр Дрозденко подчеркнул:

– Решение  только одно: расчистить этот квартал, обнести его  забором и завершить первый этап – провести изыскания и проектирование на этом месте помещения для театра «Святая крепость» с большим выставочным залом. Это будет ещё один культурный центр Выборга, который объединит театр, музей, вставочную площадку, площадку для дискуссий, творческих встреч. 

Принципиально одно: внешний вид этого объекта должен соответствовать историческому облику, который был до этого. И проектанты готовы всё это сделать. Общественности нужно понять: мы не теряем этот объект, мы применяем единственно правильное решение – сегодня мы его расчищаем, огораживаем и начинаем восстанавливать в прежнем внешнем виде. 

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

№ 73 (17772) | 07 июля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».