ПРИНЯТ НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О САДОВОДСТВЕ

На последнем перед каникулами заседании весенней сессии Государственной Думой был принят в третьем чтении законопроект «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федераци».

«Законопроект направлен на улучшение внутренней жизни садоводческих товариществ. Будут действовать две формы товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Законопроектом прописана возможность передачи на добровольной основе части имущества общего пользования – дороги, сети электро– и водоснабжения, другие объекты – в государственную или муниципальную собственность. Это поможет развитию инфраструктуры на местах, будет способствовать в целом улучшению жизни людей», – прокомментировала документ депутат Госдумы от Ленинградской области Светлана Журова.

Ряд пояснений по новому закону дал также депутат Законодательного собрания Дмитрий Ворновских («Единая Россия»), который неоднократно принимал участие в парламентских слушаниях по «садоводческой» теме.

Главное новшество, по его словам, в том, что теперь будут существовать только два типа загородных товариществ: садоводческие и огороднические. При этом всем товариществам в ближайшее время предстоит пройти перерегистрацию, решить к какому типу они относятся. Разница между садоводами и огородниками по новому закону в том, что садоводы могут строить у себя на участке жилые дома и в них регистрироваться. А огородники могут строить только садовые дома – для сезонного проживания. При этом решение, кем быть – садоводами и огородниками – принимается общим собранием товарищества.

Если большинство его членов захочет стать огородниками, сносить уже построенные некоторыми членами не сезонные, а полноценные жилые дома в этом случае не потребуется. Но на момент вступления закона в силу на них должно быть зарегистрировано право собственности. Если не зарегистрировано, тогда надо будет такие дома ломать, разбирать, перестраивать в «садовые домики».

Еще одна новость касается взносов. Взносы в новых СНТ и ОНТ теперь могут быть только двух типов: членские и целевые. Вступительных не будет. Взносы надо будет перечислять на расчетный счет товарищества. Наличные взносы не допускаются. Минимальное количество членов товарищества по новому закону – не меньше семи.

Избирать председателя теперь можно на 5 лет, а не на 2 как раньше, и неограниченное число раз. А чтобы его «свергнуть», нужно провести внеочередное общее собрание по требованию не менее, чем одной пятой от общего количества членов товарищества.

«Один из сложных моментов нового закона касается земель и имущества общего пользования, – отмечает Дмитрий Ворновских, – Земли общего пользования – это земельные участки, по которым проложены дороги и стоят столбы электропередачи. Они нужны, чтоб установить там трансформатор, помойку, домик правления, сделать детскую площадку, организовать какие-то публичные пространства между заборами, где члены товарищества смогут гулять и общаться. Новый закон определяет максимальную площадь этих земель для тех товариществ, которые будут созданы после его принятия – до четверти той площади, что занята всеми личными земельными участками, вместе взятыми.

Сейчас налоги на земли и имущество общего пользования оплачиваются бухгалтером СНТ из ежегодных членских взносов. Новый закон изменяет такой порядок, разрешая переводить коллективную собственность в долевую.

Каждый член товарищества получает свою долю от коллективной собственности, причем эта доля должна быть пропорциональна его земельному участку. У обладателей больших долей и налог будет выше. Владельцам больших участков это вряд ли понравится, но «малоземельных», наверно, обрадует», – полагает депутат.

Коллективную собственность по новому закону можно не делить на доли, а отдать целиком какому-то юридическому лицу. Например, передать трансформатор и сети энергетической компании, а дороги – муниципальным властям. Это оптимально, потому что тогда с членов товарищества снимается забота по обслуживанию и ремонту своей коллективной собственности.

Планируется, что новый закон о садоводах и огородниках полностью начнет исполняться только с 2019 года. До этого дачники будут жить в режиме переходного периода, привыкая и адаптируясь к новым правилам.

По материалам пресс-службы ЗакС ЛО

Читайте также