ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ГУНИЛЛА

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ГУНИЛЛА
1451
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ГУНИЛЛА

Архитектор Юхани Виисте, сохранивший для нас память о старом уютном Выборге, глядя на силуэт главной башни Выборгского замка с ее шлемовидным куполом, вспоминал слова поэта: «Он напоминает железную ладонь мужчины, построившего его своими сильными руками». В начале XVI века «железная мужская ладонь» оказалась в руках женщины, которая два года управляла замком, обороняя его от неприятеля и от неугодного ей претендента на должность наместника. Эта женщина, Гунилла Бесе (ударение на первом слоге), стала первой и самой известной в странах Северной Европы правительницей замка.

Те из читателей, кто верит, что имя человека определяет его характер, увидят в истории Гуниллы Юхансдоттер Бесе подтверждение своей правоты. Имя Гунилла, до сих пор встречающееся в Швеции, происходит от древнескандинавского имени Гуннхильд, обе части которого («gunnr» и «hildr») означают «битва». Воевать Гунилле не пришлось, но смелость и решительность, определенно, были ей присущи.

Гунилла родилась в 1475 г. в семье члена риксрода (государственного совета) Юхана Стенссона Бесе и принадлежала, таким образом, к цвету шведской аристократии. В пятнадцатилетнем возрасте родители выдали ее замуж за фогта (управляющего) стокгольмского замка Эрика Турессона Бельке, сподвижника регента страны. Муж был вдвое старше Гуниллы, ему пошел четвертый десяток. В браке родилось десять детей, двое из которых умерли младенцами. Некоторое время семья жила в Эстергётланде (провинции в юго-восточной Швеции), а в 1499 г. Эрик Турессон был назначен наместником в замки Выборг и Олофсборг. 

В эти годы Швеция почти беспрерывно находится в состоянии войны с Данией, короли которой отстаивали свои наследственные земельные права в Швеции, полученные в результате заключения Кальмарской унии. Бесконечные распри между риксродом и регентом, угроза новой войны с Московским государством – все это добавляло забот правителю Выборгского замка. В этих непростых условиях Эрик Турессон умело проводил свою политическую линию, проводя переговоры с представителями Ивана III. На протяжении двенадцати лет именно он управлял внешнеполитическими отношениями Швеции с восточным соседом и весьма преуспел на этом поприще. Когда в 1501 г. русско-ливонская война прервала торговые связи Руси с Ганзой, Эрик Турессон воспользовался ситуацией, сделав Выборг центром транзитной торговли. Забота о развитии торговых связей привела Эрика к мысли о необходимости строительства водного пути между озером Сайма и Выборгским заливом – прообраза Сайменского канала. Как отмечал историк Й. Руут, «из всех владельцев замка периода Средневековья этот наместник был, вероятно, самым одаренным и авторитетным государственным политическим деятелем».

В марте 1510 г. Эрик Турессон принимал участие в переговорах о продлении мира с Московским государством и создании международной комиссии по демаркации русско-шведской границы, и это был его последний политический успех. Спустя год наместник скончался, а Гунилла осталась вдовой, на попечении которой было два мощных замка с их гарнизонами и службами. Надо сказать, что наместница не была (да и не считала себя) просто правительницей Выборга, она воспринимала замок как свою собственность, от которой она не намерена была отказаться, не получив за нее соответствующую (и внушительную) компенсацию. Это был тот случай, когда женщина решила отстаивать предусмотренное шведскими законами право вдовы на собственность покойного мужа. 

В этот же период произошли важные изменения в государстве: умер регент, и главой Швеции на короткое время стал Эрик Арвидссон Тролле, единоутробный брат Гуниллы. Приход к власти близкого родственника, как ни странно, не был на руку Гунилле. Дело в том, что Эрик Тролле был лидером той части государственного совета, которая поддерживала интересы Дании, а покойный супруг Гуниллы был горячим сторонником расторжения Кальмарской унии. 

Тролле назначил в Выборг нового наместника – Нильса Буссона Грипа, предложив сестре земельные владения в центральной Швеции. Гуниллу это предложение не устроило. Она хотела передать Выборгский замок своему зятю Тюне Эрикссону Тотту, наместнику замка Розенборг, на поддержку которого Гунилла очень рассчитывала. Ей с трудом удавалось контролировать перемещение русских войск у границ Швеции, пытавшихся воспользоваться ситуацией, возникшей после смерти Эрика Турессона, для захвата пограничных земель. Хозяйка Выборгского замка с помощью зятя начала переговоры с русскими и добилась успеха: ее решительность и неуступчивость произвели желаемое впечатление на неприятеля. 

В это же время назначенный новым наместником Нильс Буссон Грип в сопровождении большой свиты и войска прибыл к Выборгу. К его изумлению, ворота города оказались для него закрыты. Гунилла даже не пожелала принять его в замке, и Нильсу Буссону пришлось разбить лагерь в десяти километрах от города в надежде, что Гунилла одумается и передаст ему замок. Всю долгую зиму наместник-претендент с тоской наблюдал со стороны за жизнью в Выборге, пока не понял, что госпожа Гунилла на уступки не пойдет, а на то, чтобы брать Выборг приступом, у него не хватит ни сил, ни решимости. В конце концов Нильс Буссон вынужден был отступить, сопровождаемый насмешками жителей Выборга.

Тем временем ситуация в Стокгольме стремительно менялась. Новым регентом стал Стен Стуре-младший, которого совершенно не устраивала кандидатура Нильса Буссона в должности выборгского наместника. Стен Стуре сам приехал в Финляндию и написал Гунилле, что поддерживает решение о передаче замка ее зятю Тюне Эрикссону. Так к маю 1513 г. все устроилось наилучшим для Гуниллы образом. Она получила обширные земельные пожалования и поселилась в Бенхаммара под Стокгольмом, где и умерла в 1553 г. в весьма преклонном возрасте.

Добавим к этому, что в 1520 г. дочь Гуниллы Анна повторила поступок матери: после смерти мужа, наместника Кальмара, она осталась единоличной правительницей замка и лена, успешно обороняя их от датчан. Анна сыграла немалую роль в приходе к власти в стране династии Васа. В 1786 г. король Швеции Густав III, который, как и его двоюродная сестра Екатерина II, сочинял пьесы для придворного театра, написал оперу «Густав Васа», сделав одной из героинь Анну, дочь Эрика Турессона и Гуниллы.

Но еще более славная судьба ждала правнучку и тезку владелицы Выборгского замка Гуниллы, Гуниллу Бельке, ставшую в 1584 г. королевой Швеции.

Юлия МОШНИК, учёный секретарь Выборгского музея-заповедника

Читайте также