Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 22:07    Погода: +2 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

- | Закон и порядок | 117

Транспортный налог устанавливается и вводится в действие Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. На основании гл.28 Налогового Кодекса РФ плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения. Транспортный налог на территории Ленинградской области установлен в соответствии с Кодексом и введен в действие Законом  Ленинградской области от 22.11.2002 года №51 - ОЗ «О транспортном налоге» с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон №51 – ОЗ).

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Не являются объектом налогообложения:

1. весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

2. автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

3. транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Учет транспортных средств осуществляется в налоговом органе по месту нахождения транспортного средства на основании сведений, представленных органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортного средства было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом:

- если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства;

- если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента.

Согласно ст. 3 Закона №51 – ОЗ от уплаты налога освобождаются :

1. За одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил), зарегистрированное на граждан указанных категорий):

= Герои Советского Союза

= Герои Социалистического Труда

= Герои Российской Федерации

= ветераны Великой Отечественной войны

= ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств

= инвалиды Великой Отечественной войны

= инвалиды боевых действий

= граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах

= граждане Российской Федерации, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

2. Граждане в отношении одного зарегистрированного на них легкового автомобиля отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно, а также в отношении одного зарегистрированного на них мотоцикла или мотороллера отечественного производства (СССР) с годом выпуска до 1990 года включительно.

3. Один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, - за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил), зарегистрированное на гражданина указанной категории.

4. Пенсионеры -  владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил и мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил уплачивают налог в размере 80 процентов от установленной ставки за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории. 

5. Владельцы мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил включительно уплачивают налог в размере 50 процентов от установленной ставки за один мотоцикл (мотороллер), зарегистрированный на граждан указанной категории, при условии, что со дня его выпуска прошло более 15 лет. 

Налогоплательщикам, имеющим право на получение налоговых льгот по уплате транспортного налога, необходимо представлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории. 

Налоговое уведомление содержит расчет транспортного налога по каждому транспортному средству с указанием налоговой базы (мощности двигателя в лошадиных силах), налоговой ставки, коэффициента (количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщике). Налог подлежит уплате налогоплательщиками – физическими лицами за 2016 год, в срок не позднее 1 декабря 2017 года.

Получить информацию о наличии или отсутствии своей задолженности перед бюджетом, при необходимости распечатать платежный документ, чтобы погасить  задолженность, можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru зарегистрировавшись в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика физического лица». Для получения регистрационной карты и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» Вы должны лично обратиться в любую  инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет, с документом удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учет физического лица (ИНН) или его копией. В сервисе предусмотрена возможность подачи онлайн-заявления на подключение к услуге для последующей регистрации в сервисе при личной явке в инспекцию.

№ 88 (17787) | 11 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».