Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 11:20    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВАЛЕРИЙ БОНДАРЕВ: ЭХО ВОЙНЫ НЕ ДАЁТ МНЕ ПОКОЯ…

Дмитрий Андронов | Общество | 457

…В этом бою он чуть было не погиб. Спасла лошадь: основной удар разорвавшегося снаряда пришелся как раз на нее, а бойца лишь ранило. Эту историю чудесного спасения он потом расскажет своему сыну Валерию…

Рядовой Николай Бондарев встал в ряды красноармейцев в 1939 году, прошел всю Великую Отечественную, а вернулся домой уже в 1946 году. Воевать ему, кавалеристу, пришлось на Курской дуге. Уже после госпиталя, в 1943 году, Николай стал минером, до окончания войны так и прослужил в звании рядового. Награжден медалью “За отвагу”.

Отец был спокойным, скромным человеком, вспоминает о нем сын Валерий БОНДАРЕВ. О войне говорить не любил. Работал на центральном складе комбината грузчиком всю жизнь, а до того, в деревне, был кузнецом.

…Прошлым летом Валерию удалось побывать на трех полях воинской славы России: Куликовом, Бородинском и на Курской дуге. Поехать туда побудил интерес к военной истории России. Наверное, символично, что на Курскую дугу, в знаменитую Прохоровку, Валерий Бондарев приехал в футболке с фотографией своего отца. Многие люди по достоинству оценили этот шаг, некоторые даже просили сфотографироваться на память. Именно любовь к военной истории и юношеское увлечение рыцарством уже в зрелые годы привели его к истории родного края.

А началось все со знакомства со светогорским краеведом Андреем Андреевичем ОСМАКОВЫМ, который раскрыл перед Валерием неизвестные страницы истории родного города и его окрестностей. А спустя некоторое время, в городе был создан историко-краеведческий клуб “Карельский мост”, и перед Валерием открылись новые горизонты в изучении Великой Отечественной Войны. На этот раз помогла историк-краевед, жительница Светогорска Людмила ЛИСОВА. Конечно, свои плоды принесла и поисковая работа, в которой были задействованы Александр РАЕВ, Игорь ЗАХАРИН, Павел АФАНАСЬЕВ.

- Мы с ними начинали эту работу, рассказывает Валерий. А вообще в клубе народ разный, от 30 лет и до пенсионного возраста.

Сначала светогорские поисковики обследовали район Круглого озера, нашли следы боев, поставили там памятный знак. Со временем (а с момента образования клуба прошло уже пять лет) сюда стали приходить новые люди, а поисковая работа активизировалась.

- Теперь в нашем клубе есть и женщины. Хотелось бы сказать о Лидии ЛОГУНКОВОЙ она у нас самая активная в клубе, и Людмиле Лисовой, настоящей патриотке родного края.

А что это все вам дает?

Это познание истории родного края, это постижение правды о войне. Когда находишь останки погибшего солдата, хочется отыскать его родственников, похоронить по-человечески. А вот вражеских солдат мы пока не находили. Если бы нашли, сразу бы отдали родственникам, без вопросов.

А вам кто-то помогает в вашем деле?

Есть неравнодушные люди, конечно. Но все равно, поисковая работа идет больше по собственной инициативе. Хотелось бы, чтобы на смену нашему поколению пришла молодежь. А пока среди поисковиков люди уже взрослые.


Всех, кого интересует история родного края, ждут в светогорском историко-краеведческом клубе “Карельский мост”.

№ 46 (17401) | 03 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».