Сегодня: 22 октября 2017, воскресенье    Время: 05:05    Погода: +1 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

САПЁР ОШИБАЕТСЯ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ…

- | Общество | 340

Мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов Великой Отечественной, живущих в Выборгском районе. Сегодня о своей военной молодости рассказывает житель Приморска Александр Федорович Рулёв.

Меня призвали в 43-м, когда еще и семнадцати не исполнилось. Подготовку проходил в Кировской области, в запасном полку. А в августе 44-го началось, как тогда говорили, полное освобождение советской земли от фашистов. Наш центральный фронт под командованием Жукова начал наступление из Подмосковья. В составе полка я участвовал в освобождении Можайска, Вязьмы, Смоленска, а дальше - Белоруссия, Прибалтика, Польша, Восточная Пруссия…

Военная специальность у меня была – сапёр, который ошибается один раз. Я не ошибся.

Знаете, это сегодня у сапёров аппаратура, приборы, а в то время - нож или штык от карабина, фактически голыми руками обезвреживали мины. Представьте себе немецкую траншею, а вдоль неё мины заложены и землёй присыпаны. Мы работали по ночам, чтобы враг не заметил. Не знаю, сколько наш батальон обезвредил мин… Много! Не считали, да нам и запрещено было. Мину обезвредишь, капсульный детонатор бросаешь в костёр, а взрыватель передавали для отчёта. Вообще многое было запрещено. Нельзя, например, было сообщать родным, где мы находимся. Письма писали, но без подробностей: “Мама, папа, война продолжается, жив, здоров. Александр Рулёв”.

Орденом Славы третьей степени меня наградили за форсирование Днепра, а второй степени - за Западную Двину. Ещё имеется орден Красной Звезды.

В январе 45-го под Кенигсбергом я был тяжело ранен в голову: война для меня закончилась - начались больничные палаты. 9 Мая хорошо помню, я тогда лежал в госпитале города Гросс Фридрихсдорф в Восточной Пруссии, сегодня это поселок Гастеллово Калининградской области. Помню, кричат: всё, Победа! На улице раздались выстрелы, это наши принялись палить в воздух, но мы-то не знали, думали, фашисты. И все раненые похватали оружие и залегли на пол…

…Иногда меня спрашивают, убивал ли я людей на войне. Отвечаю: врагов - да, людей - нет.

После госпиталя меня направили в артиллерийскую часть в Прибалтике. Служба была долгой и тяжёлой - не все местные нас жаловали. Помню, на День Победы в Риге праздничные гуляния разворачивались на главной площади города, естественно, отмечали мы и у себя в части.

Мой отец проходил службу в армии, ещё до революции, в Эстонии, там познакомился с мамой. Демобилизовался, увёз её в Ярославскую область, а пока я служил, родители перебрались в Приморск. Отслужив, я приехал к родителям. Познакомился с самой красивой девушкой - Серафимой Семёновой. Женился. К сожалению, её со мной нет уже несколько лет. А жили - душа в душу. Нам от сельсовета домик дали с садом и огородом. Всё выращивали! Серафима - по профессии повар, замечательно готовила! Работала в столовой, а я - водителем, а потом механиком в автохозяйстве. На одном предприятии проработал более 30 лет, оттуда же ушёл на пенсию. Я богатый отец и дедушка: сын, дочь, четверо внуков и даже правнучка. Дочка живёт в Симферополе, сын - в Приморске. Помогают. Мне нравится Приморск, места здесь – великолепные, а сколько рыбы! Раньше я на рыбалку ходил, а теперь свежей рыбкой меня сын балует…

№ 37 (17392) | 20 марта 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».