«ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ МЫ ВСЕГДА ЧЕМПИОНЫ»

2298

Вместе и в спорте, и в жизни. Она – хранительница очага и его секундант, он – заботливый муж и её тренер. А вместе они родители двоих детей и чемпионы мира по смешанным единоборствам (ММА). Сегодня в гостях у нашей редакции семейная пара из Выборга: Юлия БОРИСОВА и Магомедбаг (Бага) АГАЕВ.

Корр.: – Как вы пришли в спорт? Чем занимались до ММА?

Юлия:

– В единоборствах я уже 23 года, началось всё с таэквондо. В детстве была активным и задиристым ребёнком, больше дружила с мальчишками, была «пацанкой» по характеру. Достигла второго дана чёрного пояса по таэквондо, параллельно стала заниматься кикбоксингом. В дальнейшем заинтересовалась вольной борьбой и попала в сборную страны. В ММА пришла осознанно, уже умея бороться. Смешанные единоборства тогда становились всё популярнее и отлично развивались. Из неспортивных увлечений: закончила музыкальную школу по классу скрипки, фортепиано было обязательным, так что и этим инструментом я владею. Около 10 лет занималась бальными танцами, даже преподавала у ребят, танцевала степ-чечётку.

Бага:

– В детстве большого желания заниматься спортом не имел. Наша семья жила в посёлке Гаврилово, где кроме русских народных танцев никаких кружков и секций не было. А у родителей не было возможности возить меня в кружки и секции в Выборг, поэтому занимался танцами и играл на ложках. Но потом увидел фильм «Мортал Комбат», который очень меня впечатлил, и заинтересовался боевыми искусствами. Первым видом спорта для меня стало дзюдо. Занимался под руководством Дениса Владленовича Кожирина, в дальнейшем – у Владимирова Викторовича Севостьянова.

Корр.: – Почему именно ММА?

Юлия:

– На сегодняшний день этот вид единоборств вне конкуренции. Здесь каждый может себя проявить, настолько широк арсенал: нужно владеть борцовской и ударной техникой, уметь бить локтями и коленями, проводить удушающие и болевые приёмы. Это достаточно молодой вид единоборств, но в нём уже выросло поколение спортсменов. Они показывают зрелищные бои. А те, кто пришел из других видов, осваивают технику, учатся за счёт опыта, ошибок.

Бага:

– С ММА получилось так же, как с вышеупомянутым фильмом, – один раз увидел и загорелся желанием там выступать. Изнутри все выглядит не так страшно, как может казаться с экрана: травм в ММА, возможно, меньше, чем в том же футболе. Изначально смешанные единоборства позиционировались как бои без правил, зрителям было непривычно видеть, как добивали лежачего, например. Со временем немного поменялись правила, и благодаря таким людям, как Дэйна Уайт (промоутер ММА), который поднял UFC на высочайший уровень, стали появляться организации внутри, например «Fight Nights», с которой у меня заключён контракт. Это переросло в массовый спорт. Очень зацепил американский восьмиугольник UFC, состояние, эта самая клетка: ты выходишь бороться, драться, можно работать ногами, руками. В данный момент, развиваясь, ММА всё больше затмевает тот же бокс.

Корр.: – Юлия, бытует мнение, что борьба – неженский вид спорта. Как относились родители и окружающие к вашим увлечениям?

– В Европе и Америке такого вопроса не стоит, это очень развитая индустрия. В Бразилии у меня контракт с организацией, которая занимается развитием женских единоборств. Проводятся женские бои, развита техника, уровень подготовки. И потом: раньше и про спортивную гимнастику говорили, что это не женское. Так что женщинам есть место в ММА, просто нужно время для развития.

Корр.: – Самый неприятный момент в карьере? Можно ли таким назвать финал чемпионата мира по тайскому боксу в 2003 году?

Юлия:

– Да, это был один из самых неприятных моментов. Совсем недавно я приехала с Азиатских игр. На сборах при подготовке к ним я провела четыре месяца. В четвертьфинале выиграла у сильной соперницы из Туркмении. Тренер предупреждал, что нужно побеждать досрочно, иначе победу решением судей не одержать. В полуфинале билась с представительницей Ирана. Решением судей победу отдали ей, всё это вылилось в международный скандал. Президент Азиаткой федерации кикбоксинга из Ирана, и ему нужно было увезти золотые медали в свою страну. Нам выключили экран, мы не видели какой счёт баллов, я наношу удар – начисляют ей, судейство было субъективным. Я не смогла соперницу нокаутировать, потому что она убегала, за что, по правилам, её должны были наказывать. Как только я вышла с ринга, наши спросили: «Вспомнила 2003 год, финал с австралийкой?» В 2003-м мне на ринг ребята принесли цветы, и на Азиатских играх, на следующий день после полуфинала, мне подарили цветы с признанием того, что всё было субъективно.

Бага:

– Самый неприятный момент – первый бой в организации «Fight Nights» против Сергея Павловича, который в данное время является чемпионом. Мы провели бескомпромиссный бой. Я, как и многие, считаю, что победа должна была достаться мне, но судейская бригада в силу каких-то обстоятельств решила отдать первенство сопернику. Надеюсь, в будущем я с ним снова встречусь и докажу, что сильнее.

Корр.: – Как оцените уровень подготовки Азиатских игр?

Юлия:

– Могу отметить, что они динамично развиваются: вносятся новые виды спорта, которых уже 21, на пятых играх участники представляли уже 65 стран. Организаторы стартов в Ашхабаде сделали всё на высоком уровне.

Корр.: – Вы уже более десяти лет в ММА. Как изменился данный вид спорта за это время?

Юлия:

– ММА – это шоу: я продумываю всё от выхода на ринг до того момента, как уйду в раздевалку. Необходимо быть ярким не только в бою, но и вне его. Техника очень быстро развивается: пока учишь выход из одного приёма, придумают ещё несколько.

Бага:

– Спорт сильно изменился, растёт конкуренция. Сейчас спортсмены могут зарабатывать хорошие деньги.

Корр.: – Как мотивировать себя, когда ты чемпион мира?

Юлия:

– Сложно стать чемпионом, но ещё сложнее удержать титул: тебе в затылок дышат 150 конкурентов, которые тренируются ещё усерднее, видя, что пояс у тебя. Данные моменты не дают расслабиться. К тому же, мне 32 года: где-то уходит скорость, надо менять тактику боя, пересматривать какие-то моменты в подготовке.

Бага:

– Не люблю какие-то ярлыки, потому что они только мешают. Стараюсь качественно выполнять свою работу и получать от этого максимальное удовольствие.

Корр.: – Чем любительский спорт отличается от профессионального?

Юлия:

– Если смотреть по финансовой части: в любительском спорте – это стипендия, если ты представляешь сборную страны по данному виду, в профессиональном – гонорары за каждый бой. По технике: в любительском спорте чаще применяется подсчёт баллов, иная система ведения боя. У профессионалов большая нацеленность на досрочное завершение боя.

Бага:

– Разница не такая большая, потому что даже любители могут зарабатывать определённые деньги. Профессионалы чаще сами решают, как зарабатывать – могут что-то рекламировать, в том числе.

Корр.: – Как долго можно оставаться в ММА?

Юлия:

– Это зависит от личных качеств. Сейчас я не представляю, что мне придётся заниматься только семейными делами. Спортсменам, которые уже давно живут в ритме тренировок и соревнований, уже сложно без этого, несмотря на многие ограничения.

Бага:

– У каждого человека свои особенности. Может я закончу завтра, а может через 10 лет. Как Бог даст, так и будет.

Корр.: – Чем планируете заняться по завершении карьеры?

– Мы с Багой хотим создать центр подготовки по ММА в Выборге. Сделать спорт более доступным для начинающих спортсменов.

Корр.: – Удаётся совмещать многочасовые тренировки и семейный быт?

Юлия:

– Обязанности мамы никто не отменял. Четыре месяца, что я готовилась к Азиатским играм, дети были со мной, потом оставила их с мужем. Когда и он уехал на сборы – нам помогли наши родители. С мужем у нас тандем – мы помогаем друг другу в каких-то обязанностях с детьми.

Бага:

– Я считаю, что человек без семьи – это ненормально. Ведь спорт, работа, деньги – всё это преходяще. Мне очень помогают дети, мотивируют меня.

Корр.: – Расскажите красивую историю. Как вы познакомились?

Юлия:

– Это был чемпионат мира по ММА среди профессионалов, который проходил в Южной Корее. Как только Бага меня увидел, сразу стал всем говорить, что я его жена. Мы теперь частенько шутим, что он «накаркал». Мы тогда оба стали чемпионами мира. После этого я отправилась на вторые Азиатские старты в Китай. Об отношениях совсем не думала, но дома маме рассказала про Багу. И она говорит: по моим глазам всё сразу было ясно. Это судьба. По сути, мы были знакомы три дня, потом он прилетел и забрал меня. И вот мы вместе уже 10 лет.

Корр.: – Как дети изменили ваши жизни?

Юлия:

– В Санкт-Петербург приехал менеджер из Германии отбирать девушек. Смотрели двух девочек, меня взяли как спарринг-партнёра. Я обеих победила, и со мной захотели подписать контракт. Много бывает предложений, только 15-20 % доходят до цели, и я не придала этому большого значения. Спустя месяц звонок и приглашают на выставочный бой. А буквально за пару дней до этого я узнала, что беременна. Была вынуждена отказаться. О второй беременности узнала в день боя, срок был маленьким, и муж позволил выступить последний раз перед декретным отпуском... Иногда на тренировках невыносимо тяжело, тогда я вспоминаю своих детей, которые не смогут понять, что мама проиграла или сдалась. Для них мы всегда чемпионы. Сын занимается дзюдо, уже берёт первые медали. Это олимпийский вид спорта, а в нашей семье нет наград с таких соревнований. Надеюсь, что сын принесёт домой олимпийскую медаль. Дочь занимается гимнастикой. Помимо этого они оба хорошо рисуют.

Бага:

– Когда детей нет дома, возникает какая-то пустота. Отдыхаю я только с ними.

Корр.: – Как под одной крышей уживаются две религии: Бага из мусульманской семьи, Юлия из православной?

– Я жила в мусульманской стране, так что для меня это не было чем-то новым. У меня замечательная свекровь, правильные отношения в семье мужа. После рождения сына я приняла Ислам. Когда была православной, свекровь дарила мне на Пасху куличи. Не было у нас никогда фанатизма на тему религии.

Корр.: – Лучшее место на планете?

Юлия:

– Люблю Выборг за его энергетику и родную страну – Кыргызстан. Это два моих места силы.

Бага:

– На своей родине, в Республике Дагестан, я отдыхаю телом и душой. Ещё мне дорог город Сеул, где я встретил свою жену.

Корр.: – Какие советы дадите начинающим спортсменам?

Юлия:

– Даже если будет невыносимо трудно – не бросай заниматься. Когда хочется сдаться, помни: твоему оппоненту так же тяжело. Выигрывает тот, кто силён духом. Нельзя опускать руки.

Бага:

– Не переживайте по поводу неудач. Нужно получать удовольствие от любой деятельности. Если его не получать – жизнь превращается в рутину. И работайте над собой, не смотря ни на что…

Беседовал Павел ТОПОРИКОВ