Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 09:27    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СПАСИБО ТЕБЕ, УХОДЯЩИЙ ГОД!

- | Общество | 574

Наш общий праздник

- Чем запомнился уходящий год?  В День Победы я, как и весь народ, ещё раз вспомнил своего отца. Хотя было очень тяжело – я болел, 3 мая не стало мамы – но я вместе со своим братом и внуком прошёл в колонне с портретом отца, кавалера двух орденов Славы. Таких, как мой отец, в Краснодарском крае, откуда он уходил воевать, - единицы. 

Я спросил внука, чего бы он хотел. Он, не долго думая, ответил: хочу, чтобы Аська (это его собачка) жила вечно! Настолько он поменялся, когда у него появился питомец. И я хочу, чтобы любовь была вечно!

Александр ЛЫСОВ, глава Выборгского района

Большие перемены

- 2015-й год знаменателен для нас по многим причинам.  Из самого важного - это опубликованный в газете "Выборг" цикл наших статей "Монрепо от А до Я".

Мы очень рады, что цикл вызвал столь заинтересованное внимание у жителей нашего города.

И, конечно, еще одно событие очень важно для нас: в конце года мы стали работать в музее-заповеднике "Выборгский замок".

Хотим пожелать всем жителям нашего города и читателям газеты “Выборг” здоровья, благополучия, удачи.

И хочется, чтобы мы всегда помнили о том, что будущее нашего прекрасного города зависит от каждого из нас.

Юлия МОШНИК и Михаил ЕФИМОВ, научные сотрудники Выборгского музея-заповедника

Ремонт в библиотеке

- Важным было для меня узнать, что в помещениях на Пионерской, 4, где сегодня располагается библиотека, когда-то был книжный магазин. Запомнится год и тем, что мы начали ремонт в этих помещениях. То, что уже сегодня сделано в библиотеке, меня полностью удовлетворяет. Надеюсь, что мы сможем обосновать наши нужды на дальнейшее финансирование этого проекта. Отрадно, что администрация Выборгского района понимает, что библиотеки нужны городу, мы выполняем свою миссию, которая была сформулирована ещё 70 лет назад при организации районной библиотеки в Выборге. Основная наша задача – осуществление методического руководства над сельскими библиотеками района. Недавно мне посчастливилось побывать в самой красивой библиотеке мира - Национальной библиотеке Чехии, расположенной в историческом здании Клементинум. Я переполнена эмоциями от пребывания в этих стенах. В будущем году приложу все усилия, чтобы и в Межпоселенческой библиотеке было максимально уютно и комфортно как сотрудникам, так и читателям.    

Ирина СЕМЁНОВА, директор Межпоселенческой библиотеки

Поездка в Китай 

- Для меня год сложился довольно удачно, стабильно. В этом сезоне очень большим спросом пользовались путевки в летние оздоровительные лагеря. Мой коллектив очень радовал меня в этом году. Мы как никогда дружно принимали участие в различных фестивалях, конкурсах и других городских и областных событиях. 

Ну а если говорить о личном, то для меня этот год отмечен успехами моих детей. Младший сын Леонид поступил в колледж им. адмирала Макарова. А старший, Владимир, учился в Сайменском университете прикладных наук и проходил практику в Университете прикладных наук провинции Джинань (Китай). Мне посчастливилось съездить к нему в Китай, посмотреть, как он там учится, познакомиться со страной. Эта поездка, пожалуй, стала самым ярким событием года. Мне довелось много путешествовать по Европе, но Китай – это совсем другой мир. Атмосфера, непривычная для нас. У сына появилось там много друзей. Особенно приятно было, что нас так тепло встречали, это напомнило мне наше русское гостеприимство. 

Елена ВОТРИНА, директор АУ “Детские оздоровительные лагеря”

Двойной юбилей

- 2015 год для меня был юбилейным. Совпали мой личный юбилей, который я отметила вместе с самыми близкими людьми, и юбилей танцевального коллектива "Монрепо" - 25 лет творческой деятельности. Мы подготовили и показали новые номера и те, что уже хорошо запомнились зрителям. Много ярких событий связано с 70-летием Победы: новые номера, концерты, конкурсы. Вообще год был хороший и, надеюсь, следующий будет еще лучше.

Что бы я хотела получить от Деда Мороза? Больше солнца и тепла для нашего города. Ведь в солнечные дни люди становятся добрее и теплее друг к другу, больше улыбаются, больше находятся на свежем воздухе. Пусть у всех будет солнечно на душе и в жизни.

Ирина КОЗЛОВА, руководитель ансамбля “Монрепо”

Новые друзья

- Для нашего клуба молодой семьи “Ясень” этот год был достаточно успешным. Кроме мастер-классов было много выездных событий. Это новый опыт для нас, но очень удачный. Добавились встречи и консультации с психологом.

Что касается лично меня, в этом году у меня появилось много новых друзей! Не только из России, но и из других стран: Северной Кореи, Грузии, Украины, Англии, Франции, Германии! Это очень здорово – видеть, какие мы разные! 

Мне посчастливилось съездить в Великобританию на курс английского. Там у нас была очень сплоченная команда.  Запомнилась и поездка с детьми к морю, там довелось пообщаться с немцами и ребятами из ближнего зарубежья.

Кроме того, я поступила учиться на языковой факультет, надеюсь, дойду до конца, и никакие внешние факторы на это не повлияют. 

А у Деда Мороза я бы попросила кругосветное путешествие для всей моей семьи!

Любовь ГИЛЬМАНШИНА, руководитель клуба молодой семьи “Ясень”

100 шпаг под ёлку…

- Этот год запомнился выдающимися результатами выборгских фехтовальщиков. Выборгское отделение в 2015 году подготовило 6 мастеров спорта – это лучший результат в 47 регионе. Сборная команда Ленинградской области, в которую входят четыре выборгских спортсмена, стала победителем первенства России среди юниоров. 

Мы были бы очень признательны Деду Морозу, если бы он положил нам под ёлку 100 шпаг для наших фехтовальщиков.

Игорь СИДОРОВ,исполнительный директор федерации фехтования Ленинградской области 

Калейдоскоп событий

С одной стороны уходящий год запомнился санкциями и сложностями поездок в Финляндию в связи с этим. С другой,  это был Год литературы, в который наше творческое объединение “Серебряная нить” выступило организатором многих культурных событий в нашем городе. В их числе конкурс “Выборгская чайка”, проект “Говорящая живопись”, состоялся уже пятый фестиваль “Поэтический август” и многие другие. Если же говорить о личном: мой младший сын пошёл в этом году в садик, старшая дочь поступила в престижный институт Санкт-Петербурга и стала чемпионом по КВН региональной лиги “Ладога”.

Ну, а если бы я верил в Деда Мороза, то попросил бы его помощи  творческим объединениям города. А вообще я хочу гитару…

Александр РАЗГАДАЕВ, поэт, сценарист

 

Замечательный год!

- Для меня год был замечательный. Хоровой коллектив “Ивушка”, которым я руковожу, впервые стал лауреатом II степени областного фестиваля народного песенного и инструментального искусства “Край любимый и родной”. А в подарок на Новый год я хочу хорошие французские духи.

Александра ПАВЛОВА, хормейстер Гончаровского Дома культуры

Это был мой год!

- Он оказался для меня очень насыщенным: работа в любимом детском саду приносила только положительные эмоции, лето в лагере “Спутник” в должности замначальника по воспитательной работе подарило массу ярких впечатлений. Смены прошли очень интересно и плодотворно как для воспитанников, так и для педагогов. В областном конкурсе воспитательных оздоровительных программ учреждений для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, программа “Спутник-Кинтупс” заняла 3 место. 

В уходящем году благодаря друзьям и коллегам сбылась моя, наверное, самая-самая “долгоиграющая” мечта - офтальмологическая лезерная операция.

А в Деда Мороза я верю... Всей семьёй ждём боя курантов и мчимся к ёлке. Ждём и верим, что он обязательно подарит нам наш собственный, пусть маленький - дом! А ещё хотим снега!

Мария МАТВЕЕВА,  воспитатель детского сада №31 “Кораблик”

Новая спортплощадка

- У нашей школы появилась новая современная спортивная площадка – вот чем запомнился мне год. А ещё старший внук поступил в МГУ! Это тоже гордость уходящего года. В наступающем году желаю всем родным, близким, ученикам и коллегам – здоровья. Что бы я попросила у Деда Мороза? Как руководителю образовательного учреждения хочется, чтобы наши ученики хорошо учились. А для себя лично – молодости души! 

Людмила МИТИНА, директор школы № 7

Многое сделано

- Много запоминающихся событий произошло у меня в нынешнем году. Например, всей семьей впервые удалось съездить в Норвегию. Много сделано и на общественном поприще: в комиссии по социальным вопросам городского Совета депутатов, удалось выполнить многие наказы избирателей. Новое было и в профессиональном плане – начал преподавать студентам выборгского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета. У Деда Мороза я бы попросил настоящую зиму с морозом и снегом, а также теплого и солнечного лета.  

Александр ЛАРИЧЕВ, депутат городского Совета

Спокойный год

- Для меня уходящий год прошёл тихо, спокойно. Родные и близкие живы и здоровы - это, пожалуй, самое главное. На грядущий год возлагаю большие надежды, рассчитываю, что он принесёт стабильность, финансовую прибыль, много хороших моментов в жизни. Я бы хотела получить в подарок от Деда Мороза путёвку на двоих в кругосветное путешествие. Это моя мечта. Надеюсь, она обязательно сбудется. В наступающем году желаю всем читателям газеты мира, семейного благополучия и всего самого хорошего, что есть на свете. 

Светлана ДЖАНДА,   сотрудник театра драмы и кукол “Святая крепость”

Исключительный случай

- Самый запоминающийся момент года - конечно, рождение тройни! Это удивительный, исключительный и нечастый случай в нашем роддоме. Запомнится год и тем, что общее количество родов приближается к двум тысячам, это хороший результат. Кроме того, в уходящем году Выборгский роддом получил достойное финансирование, и мы смогли сделать ремонт в некоторых помещениях, обновить мебель, закупить оборудование. У Деда Мороза я бы попросила новое здание для роддома, потому что несмотря ни на что, здание нашего учреждения устарело, а хочется, чтобы жительницы Выборга рожали детей в комфортных современных условиях. 

Светлана ШЕВЧЕНКО, главный врач Выборгского родильного дома

Сбылось в этом году! 

- Год уходящий запомнился путешествиями, знакомствами с новыми людьми, порадовал тем, что был ярче и добрее, чем предыдущий. Самой запоминающейся стала поездка в Португалию. Она не похожа на все остальные страны Европы. Если говорить одним словом, то ей не присущ пафос! Вся прелесть этой страны в простоте, дружелюбии её населения. Поразило, как люди смакуют каждую минуту этой жизни, вне зависимости от возраста и достатка, как они её любят, радуются каждому дню. Запомнился бескрайний океан, крайняя точка Европы - мыс Рока, музыка Фаду, их очень вкусные пирожные... Там точно стоит побывать!

В профессиональном плане порадовали призовые места моих учениц на конкурсах в разных городах (Турку, Казань, Санкт-Петербург). Это приятно - когда ты делишься, тебя слышат, и получается хороший результат. 

Одним из маленьких мечтаний когда-то было - открыть свой любимый журнал “Цветы” и увидеть там себя. Сбылось в этом году! 

В личной жизни радуют родные и любимые люди тем, что они всегда рядом.

А Деду Морозу сказала бы спасибо, что исполняет все желания и попросила бы рецепт как он это делает.

Татьяна Комарова, флорист

Свадьба старшего сына

- Уходящий год, наверно, запомнится самой тёплой зимой, множеством творческих идей, которые удалось воплотить в жизнь, интересной поездкой в Болгарию и свадьбой старшего сына. А ещё было приятно найти много хороших отзывов о Лавке стеклодува на TripAdvisor. 

Константин ТЕЛИЦКИЙ, стеклодув

Ценный опыт

- В этом году впервые в жизни я попробовала себя в роли преподавателя. Преподавателя журналистики для ребят в Студии красоты и успеха “Все впереди” и в Библио пресс-центре библиотеки на Рубежной, 18. Раньше с детьми и подростками никогда не работала. Вижу, что получается, глаза у ребят горят. Это не столько передача системы знаний, сколько - своего жизненного  и профессионального опыта. Мне нравится. Хочу получить в подарок от волшебных сил творческой неуспокоенности, находок, озарений... 

А теперь - мой рецепт хорошего настроения на Новый год.

Люблю шумные компании, неодинаковость, ожидание праздника, прятать подарки по углам квартиры для друзей и домашних, покупать хлопушки и бенгальские огни. Есть традиция – накануне праздника обязательно покупаю одну хорошую, дорогую новогоднюю игрушку. 

Евгения ПРОТАСОВА, журналист

 

Без волнений и переживаний

- Я всегда подвожу итоги года – 2015-й для меня был спокойным, ровным. Удалось всей семьей съездить на острова. Последние дни уходящего года также буду не в Выборге, предполагается поездка на Валаам. В Деда Мороза, безусловно, верю, потому что ежегодно он приходит к моим детям (роль сказочного волшебника исполняет чемпион мира по жиму лёжа Игорь КУШИН). В подарок хотелось бы под ёлкой найти огромное сердце, чтобы быть добрей и веселей, которого бы хватило на всех родных, близких, друзей. Как и все верующие люди, я жду Рождества - не как праздника, а как свершившегося чуда. Не строю планов на будущее, живу сегодняшним днём.   

Евгений МОКРЕЦОВ,  исполнительный директор местной общественной организации инвалидов Выборгского района “Фаворит Плюс”

Памяти друга

Для меня этот год знаменателен тем, что закончилась работа над книгой о моём ушедшем друге Евгении Кеппе.

Хочу от всей души поздравить всех жителей Выборга с наступающим Новым годом! Желаю крепкого здоровья, для всех мира, счастья, благополучия. Чтобы любили свой город, помогали его сохранять, украшать, чтобы Выборг радовал нас и восстанавливался!

Ирина КУДЫШКИНА, краевед

Мира и согласия!

- С Рождеством и наступающим Новым годом! Всем нашим горожанам – Божьего благословения. Пусть Свет Господень посетит ваши дома и семьи  в будущем году. Пусть больше мира и согласия будет в нашей стране. 

Владимир ДОРОДНИЙ, настоятель храма св. Петра и Павла

№ 192 (17547) | 30 декабря 2015, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».