Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 20:54    Погода: +8 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Маргарита Захарова | Общество | 382

В преддверии Дня Победы активисты еврейского молодёжного единства “Хаим” встретились с ветеранами, проживающими на улице Макарова.

Хозяйка дома Тамара Николаевна ЧИСТЯКОВА радушно принимала у себя бессменного председателя Совета ветеранов ЖУЭ-7 Нину Ванифатьевну ЧЕРКАСОВУ, Антонину Павловну ПРИМАК, Галину Михайловну ТАРАСОВУ, Александру Александровну ЖИВИЛО и молодёжь. Убелённые сединой ветераны вспоминали гром бомбёжек и обстрелы, холодные окопы, молодых соседских ребят, уходивших на фронт…

Антонина Примак:

- Мы жили в Волхове. Когда началась война, мне было 15 лет, но вместе с другими горожанами я трудилась на оборонных работах. Немцы уже подходили к городу, когда нам солдаты посоветовали уходить, потому что советские войска отступали. Бабушка, тетя, мама и нас четверо детей ушли в лес. Вырыли окоп, в котором разместили буржуйку (захватили с собой из дома), перину для ребят, там и скрывались несколько дней. Провизия закончилась, меня, как самую старшую из детей, отправили домой за продуктами. Я рюкзачок дома собрала и захватила свою гитару (в школе я участвовала в струнном оркестре). Зима в тот год началась рано, снега мало, а морозы в ноябре уже под сорок градусов. Обратный путь лежал через поле. Только я в низину спустилась, начался миномётный обстрел. Я на землю упала и пошевелиться боюсь. Затихло, голову подняла, а вокруг меня - воронки… Пришла к окопу и говорю маме: “Надо отсюда уходить, я больше домой за продуктами не пойду”. Засобирались. А куда идти? Ленинград уже в блокаде, в Тихвине - немцы. Только на Ладогу. Лесом до Ладоги добрались, а оттуда - к родственнице в деревню под Сясьстрой. Как немцы от Волхова отошли, мы домой вернулись. В школе, где я училась, разместился госпиталь, мы вместе с мамой ухаживали за ранеными. Позже госпиталь переехал, и я перешла работать в зенитную часть (в отдел вещевого снабжения). А дальше нашу часть перевели в Польшу, где я и встретила День Победы.

А в Выборг мы попали в 1947 году, когда моего мужа, учителя по образованию, направили в местное ФЗО № 2. Я работала в районной библиотеке, а потом много лет в Водоканале, оттуда вышла на пенсию.


Ветераны плакали, смеялись, пели песни и желали, чтобы той войны больше никогда не повторилось. Конечно, они живут не только прошлым: говорили о детях и внуках и, конечно, о насущных проблемах: кому-то нужен фильтр для воды, кому-то требуется помочь с сантехникой…

Активисты преподнесли ветеранам памятные подарки и цветы и взяли на заметку все их пожелания. Кстати, уже не в первый раз организация помогает ветеранам, инвалидам, пожилым людям и словом, и делом. Председатель совета еврейского молодёжного единства “Хаим” Евгений ЛЕГАТОВ:

- Мы растем, - в скором времени преобразуемся в общественную организацию Выборгского района “Еврейская национальная культурная автономия”. Будем по-прежнему сохранять свою национальную культуру, традиции, язык, стремиться к гармонизации межэтнических отношений и содействовать межрелигиозному диалогу. Мы и сегодня общаемся с различными диаспорами района.

№ 60 (17415) | 28 апреля 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».