Сегодня: 23 ноября 2017, четверг    Время: 07:24    Погода: -4 °C    Курс $: 59,0061    Курс €: 69,4030    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НЕ НАВРЕДИТЬ НИ ЛЮДЯМ, НИ ПРИРОДЕ

Лидия Воронина | Местное время | 187

Будни дачников спокойными не бывают. Соберутся вместе заядлые садоводы и огородники и делятся своими проблемами: то тля одолела садовые кусты, то огурцы и помидоры из-за холодной погоды не хотят расти… В ожидании рейсового автобуса на остановке в Пальцево можно узнать от дачников все последние новости.

Да будет свет!

Например, дачники активно обсуждают то, что в садоводстве «Локомотив-3» идет подключение участков к новой электролинии: меняют столбы, кабель. Хорошее дело, своевременное. Но есть и нововведение, которое вызывает тревогу: счетчик необходимо будет выносить на улицу. Клеммы, жилы, ящик, автомат – все это влетит в хорошую копеечку, а пенсионеры (а именно они составляют большинство садоводов) у нас, как мы хорошо знаем, не жируют. Вот и волнуется народ: счетчик теперь будет в свободном доступе. Почему нельзя оставить его дома, ведь проверяющий все равно сможет снять показания счетчика только в присутствии хозяев участка? Но есть и такие дачи, где столб стоит на дороге. Где гарантия сохранности ящика? Разбить стекло или сорвать пломбу труда не составит, а кто будет в ответе? За чей счет пройдут восстановительные работы? А не попадут ли дачники тогда сами в разряд правонарушителей? Как доказать свою невиновность? Воровства на дачах всегда хватает, а тут такой лакомый кусочек для любителей чужого. Да и про высокое напряжение забывать не стоит…

Законно ли такое размещение счетчиков или это частная инициатива правления? Если того требует закон, то не будет лишним, если «Электросети» дадут соответствующие разъяснения. Людям нужна достоверная информация.

Мужская часть садоводов больше обсуждает технические вопросы: по внешней линии к автомату идет целиковый провод без разрыва «Сип». Подходит ли он сюда? Это грубый кабель, не испортит ли он счетчик и автомат? Почему провод без разрыва? Почему нельзя использовать мягкий провод? Как должно законно проходить подключение?

Вопросов и сомнений, как видите, много: не хочется, чтобы это напоминало очередную кампанию по выколачиванию денег, поэтому и хотят дачники, читатели нашей газеты, получить подробные ответы на свои вопросы. Да и для членов других садоводств это будет полезной информацией.

Не пострадает ли рыба?

Садоводства «Локомотив-1, 2, 3» с нетерпением ждут постройки и открытия моста через реку Тали, чтобы не простаивать у переезда, пропуская большие грузовые составы. Многое уже сделано, и с хорошим качеством. Но в ходе подготовительных работ в реку сбросили много камней, отчего сузилось русло, и у моста она очень обмелела, даже островок появился. Он хорошо виден сейчас, когда нередки дожди и уровень воды в озере и реке хороший. А что будет зимой? Пройдет ли здесь рыба весной на нерест? Вообще, сможет ли она здесь в любое время проходить? Останутся ли в озере и реке окуни и плотвички, чтобы и дальше рыбаки могли с надеждой смотреть на поплавок в ожидании хорошего улова?

Эту работу по углублению дна перед новым мостом надо сделать незамедлительно, иначе нарушится экосистема.

Лидия Воронина

№ 91 (17790) | 18 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».