Сегодня: 23 мая 2017, вторник    Время: 11:51    Погода: +17 °C    Курс $: 56,4988    Курс €: 63,1713    Свежий номер: № 53 (17752)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. МЕУРМАН

Юлия Мошник | Краеведение | 493

К 1926 г. Выборгский замок, три десятилетия назад отремонтированный Выборгским крепостным инженерным управлением, вновь требовал ремонта. Комендант Выборгской крепости, полковник Харальд Эквист, позаботился о том, чтобы работы шли под архитектурным надзором, и пригласил в замок в качестве наблюдателя и консультанта выборгского архитектора-градостроителя О.-И. Меурмана. Сотрудничество архитектора с военными властями Выборга оказалось на редкость плодотворным: Эквист сам интересовался историей замка и разрешил проводить на территории острова архитектурные обследования и археологические раскопки. 

Отто-Иивари Меурман (1890-1994) – первый в истории Выборга архитектор-градостроитель. В августе 1918 г., когда была учреждена эта должность, Меурману было 28 лет, и его карьера складывалась на редкость удачно. Он закончил отделение скульптуры при главном художественном музее Финляндии «Атенеум», а затем, в 1914 г., – Высшую Финскую техническую школу по классу архитектуры. Его первый рабочий опыт был лучшим из возможных: несколько лет Меурман проработал в архитектурном бюро Элиэля Сааринена, автора градостроительных проектов Будапешта, Таллинна и Канберры, работавшего в то время над одним из разделов плана Большого Хельсинки. В 1917 г. Меурман стал помощником главного столичного архитектора, поэтому к поступившему предложению о переводе в Выборг поначалу отнесся без интереса. Тем не менее, он решил, прежде чем отказаться, взглянуть на город, в котором до этого не бывал. 

В Выборге Меурмана встретил сокурсник Юхани Викстедт. Он повел Меурмана на Батарейную гору, откуда открывалась панорама города. Много лет спустя Меурман вспоминал об этом дне: «Я увидел перед собой центр Выборга, красивый Торкельский парк… Затем мы отправились осматривать старый центр и шли длинными узкими, покрытыми булыжной мостовой улицами. Видели Выборгский замок и высокую Часовую башню, парящую над участком старого кафедрального собора. Крыло выборгской феи коснулось меня, и в один миг я стал выборжанином. И выборжанином останусь до самой своей смерти». В этот день Меурман принял решение о переезде в Выборг.

Разработанные Меурманом в начале 1920-х гг. планы расширения и реконструкции городских районов Выборга легли в основу макета, представленного на архитектурной выставке в Гётеборге в 1923 г., а в 1929 г. выполненный Меурманом план развития Выборга удостоился золотой медали IV-го Международного градостроительного конгресса в Барселоне. Удивительно, что при всей занятости у Меурмана хватало сил и на частную практику, и на работу в различных городских комиссиях. Но с годами –  вероятно, под влиянием ставшего его ближайшим другом Уно Ульберга – он все больше уделял внимания изучению архитектурных памятников Выборга, археологии и реставрации.

Интерес Меурмана к архитектурной старине Выборга был «подогрет» почти случайной находкой. В 1925 г. рядом с ул. Северный Вал, где в средние века располагались сооружения францисканского монастыря, рыли котлован для фундамента сахарных складов фирмы «Хакман». В ходе работ строители обнаружили скрытые в земле кирпичные своды и серебряную ложку с гербом и вензелем Бертила Тотта, хозяина Выборгского замка в XVI в. Государственный археолог увез ценную находку в Национальный музей в Хельсинки, а выборгские архитекторы убедились, что новое строительство и ремонт в Старом городе надо начинать с археологического обследования и архитектурных обмеров. Хлопотать об организации охраны памятников старины взялся Меурман, чья «инициатива не осталась безнаказанной» – в марте 1927 г. городское правление назначило его хранителем древностей Выборга. 

С этого времени и вплоть до отъезда Меурмана из Выборга в 1937 г. под его руководством проводятся обмеры зданий и подвалов в старой части Выборга. Впервые в истории города велась плановая работа по изучению сохранившейся жилой средневековой застройки Выборга. Все планы, чертежи и фотографии хранитель древностей передавал в Выборгский исторический музей и в археологический комитет при Национальном музее в Хельсинки.

В 1932 г. Меурман вновь работает в замке. Он наблюдает за ходом археологических исследований, ко-торые ведутся под руководством магистра истории Илкки Кронквиста. Поводом для начала раскопок стали обнаруженные на территории Замкового острова под слоем земли ходы и подвалы. Было понятно, что в изучении строительной истории Выборгского замка открывается новый этап.

В марте 1933 г. в замке состоялось учредительное собрание «Торкельской гильдии» – исторического общества, видевшего свои задачи в том, чтобы «служить сохранению древностей Выборгского замка и города, их изучению, а также реставрации и ремонту на основании исторических данных, исследовать историю правителей Выборгского замка и иных замечательных личностей, а также знакомить жителей города с его историей». В первоначальный состав «Гильдии» вошло 40 человек, в числе которых был губернатор, мэр города, президент надворного суда, председатель совета городских уполномоченных, епископ, комендант крепости и многие другие известные жители Выборга. Меурман был избран интендантом (исполнительным секретарем) общества. 

Единственной женщиной в первоначальном составе «Гильдии» была писательница Лемпи Яаскеляйнен, оставившая воспоминания о деятельности общества и о его интенданте: «Архитектор Отто-Иивари Меурман был и остается лучшим человеком из всех, кого я когда-либо знала… Его прозрачные глаза становились такими внимательными, когда речь шла о том, что относилось к сфере его занятий… Он был блестящим организатором, и это замечательно, что у Гильдии… был такой компетентный секретарь. Однажды он повел членов правления Гильдии под замковые валы, к перекрытому сводами погребу, где проводились раскопки, чтобы на этом месте мы могли получить представление о прошедших веках и культурных слоях. Это было тогда, когда под руководством магистра Кронквиста велись раскопки под валами и открывали скрытые под землей части старой башни Сапожника. Меня тогда спускали вниз в большой круглой деревянной бадье, сколоченной рабочими». 

Собрания «Торкельской гильдии» проходили в замке в главном корпусе или в отремонтированном погребе в основании башни св. Олафа. Меурман выступал на них с докладами по истории средневековой застройки Выборга, некоторые его тексты были впоследствии опубликованы.

В 1937 г. Меурман переехал в Хельсинки, но по-прежнему чувствовал связь с Выборгом. Годы спустя он напишет несколько книг и статей о Выборге, известных каждому, кто интересуется историей города. Одна из книг посвящена выборгским архитекторам. Этот ценнейший биографический справочник –  дань уважения и признательности коллегам и друзьям, создававшим особую выборгскую архитектурную среду. Вторая посвящена выборгским усадьбам –  миру, навсегда ушедшему в прошлое к моменту создания книги. Написанная Меурманом история выборгских храмов до сих пор остается наиболее полной и информативной публикацией по этой теме. Ни одна из работ Меурмана на русский язык полностью не переведена. Однако его обширнейшие знания по выборгской истории дошли до нас «непрямым» путем: чертежами Меурмана пользовался археолог Евгений Кальюнди во время раскопок на Замковом острове в 1960-е гг., переданные Меурманом сведения попали в книги Е.Е. Кеппа, который вел с ним дружескую переписку.

Отто-Иивари Меурману дарована была долгая жизнь. На пороге своего столетнего юбилея он надиктовал воспоминания, в которых главные страницы отведены Выборгу. Он умер в 104 года. Выборжанином, как и обещал.

Юлия МОШНИК, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника

Обмерные чертежи подвалов, расположенных с западной стороны от башни  св. Олафа. О.-И. Меурман. 1928 г.

№ 82 (17630) | 29 июля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».