«СИРЕНЕВЫЙ ДЕНЬ В МОНРЕПО»

«СИРЕНЕВЫЙ ДЕНЬ В МОНРЕПО»
659
«СИРЕНЕВЫЙ ДЕНЬ В МОНРЕПО»

«Сиреневый день» – это достаточно новый для нашей страны парковый праздник, который с каждым годом набирает все большую популярность. В парке Монрепо «Сиреневый день» прошел при участии Международного общества сирени и Гильдии парфюмеров Санкт-Петербурга.

«Красавица Москвы» и «Мадам Лемуан»

На протяжении всего праздника выставка десяти сортов сирени из ботанических садов МГУ и Смольного института как магнит притягивала к себе посетительниц, которые без устали фотографировали растения, вглядываясь в их особенности.

Как рассказал член Международного общества сирени, хранитель парка Смольного института Максим ЛЕЩИНСКИЙ, на выставке были представлены три исторических сорта известной фирмы «Лемуан и сын», которые считаются основоположниками селекции сирени. Именно поэтому в России вплоть до начала ХХ века бытовало название «сирень французская». «Русская сирень» появилась благодаря выдающемуся селекционеру Леониду Колесникову, который вывел более 400 красивейших сортов, в том числе, всемирно известных. К сожалению, из всего наследия Колесникова сохранилось не более 60-ти, среди них популярнейшая «Красавица Москвы», которую также можно было увидеть на выставке. 

О характере и цвете других представленных сортов можно догадаться уже по их названиям: «Федерико Гарсиа Лорка», «Лиза Чайкина», «Байкал» (небесного цвета), «Увертюра», «Памятник жертвам фашизма» (почти черная), «Жанна Д’Арк» (белоснежная), «Мадам Лемуан», «Людвиг Шпет», «Каприз» (растет только в одном месте).

Всего же во всем мире зарегистрировано свыше 2500 сортов сирени.

Англичане – жертвы сиреневого мифа

Оказывается, сирень в Европу завезли караваном по Великому шелковому пути в ХVI веке, сначала в Персию и Турцию, а затем в Австрию. Довольно скоро сирень завоевала всю Европу, включая Скандинавию. И почти везде она стала символом любви и исполнения желаний. И только в Англии сирень – символ расставания, мучений и даже смерти, особенно белая. А все благодаря старой легенде и суевериям. Поэтому в английских парках почти нет сирени. Этот и другие исторические факты, серьезные и не очень, узнали гости во время экскурсии старшего научного сотрудника му-зея-заповедника Надежды РАССАХАТСКОЙ «Красивоцветущие кустарники Монрепо»

Сколько духов должна иметь дама?

Впечатляющий мастер-класс и набор неожиданных ароматов ждали посетителей на веранде, где расположилась Гильдия парфюмеров. Гостям, или вернее сказать гостьям, предлагалось из предложенного «ограниченного» количества компонентов – всего лишь пятидесяти – создать собственные уникальные духи. Руководила процессом президент гильдии Оксана ЧЕРНЫШОВА.

В ходе мастер-класса Оксана отвечала на многочисленные вопросы участниц. По словам парфюмера с утра рекомендуется пользоваться легкими духами, а к вечеру – «надевать» что-либо насыщенное, даже агрессивное и долгоиграющее. Для свиданий и работы лучше пользоваться разными парфюмами, так как духи создают женщине настроение. Мало того, при выборе ароматов стоит учитывать не только время суток, но и время года. Летом более гармоничны легкие, цветочные парфюмы, а зимой в ароматы привносятся бархатные, мускусные, кондитерские ноты.

Иначе говоря, если женщина хочет быть разной, ей просто необходимо иметь множество парфюмов на разные случаи жизни. 

– Когда число моих парфюмов перевалило за сотню, я поняла, что их мало, – призналась Оксана.

При этом необязательно покупать дорогие разрекламированные духи. По словам Оксаны, 80% стоимости раскрученных духов составляет плата за бренд. Духи из современных синтетических веществ ничем не хуже дорогостоящих духов из натуральных веществ, им также свойственно долгое, прозрачное звучание.

Специально для читательниц небольшой секрет-рекомендация от Оксаны Чернышовой: если летом духи предпочтительнее наносить на пульсирующие места: виски, впадинку на шее, то в холодное время – на сгиб под коленом, и тогда вслед за вами будет тянуться ароматный шлейф.

Иван-чай – стратегическое оружие страны

Если в тот день в Монрепо были коммерсанты, маркетологи, рекламщики и другие подобные специалисты, они должны были проникнуться черной завистью к предпринимателю из эко-поселения Реускула (Карелия) Илье СТЕКЛОВУ. 

На протяжении всего праздника у его лотка с вареньями из сосновых шишечек, мяты, шиповника и даже сирени, а также упаковок с чаем из иван-чая толпился народ.

Как рассказал Илья, их эко-поселение было основано в 1994 переселенцами с Валаама. Когда монастырь передали церкви, местному населению предложили жилье и землю на материке. Несколько семей объединились и получился участок, достаточный для ведения хозяйства. Теперь в поселении производится чай из иван-чая, различное варенье и другие заготпродукты.

По словам коробейника, эко-продукция поселения разлетается на «ура», хотя производители совсем не пользуется рекламой. Здесь Илья слегка слукавил. С радушной улыбкой он предлагал всем проходящим бесплатно попробовать свою продукцию. Кто ж откажется попробовать варенье из шишек? Как только ложка сладкого варенья попадала в рот, щедрый продавец подносил на запивку иван-чай – и все! Рука гостя немедленно тянулась за кошельком, чтобы приобрести диковинный товар.

– Мы все делаем с душой, – широко улыбаясь, объясняет Илья секрет успеха продукции, – каждый рецепт не один раз протестирован методом проб и ошибок. Да и жить мы стараемся в гармонии с природой и собственным миром.

По ходу торговли Илья рассказывает, что иван-чай – древний исконно русский напиток. Еще в начале ХХ века 90% Европы пили только иван-чай. Потом англичане завоевали рынок с дешевым чаем из своих колоний и стерли всю информацию об иван-чае (Ох, уж эти англичане!). Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны Гитлер отправил два батальона, чтобы уничтожить завод по производству иван-чая в Копорье. Иван-чай был непременным атрибутом российского солдата: в нем много витаминов, он дает выносливость, поддерживает иммунную систему.

Не верите? Зайдите в Википедию и увидите, что напиток из иван-чая обладает массой полезных свойств. Кстати, скоро сезон, можно заготовить его самостоятельно.

Концерт, выставка и мастер-классы

Добрые отзывы гостей парка в этот день заслужили и выставка картин «Сирень» от выборгского коллекционера Альбины МОРОЗОВОЙ, мастер-класс по рисованию для детей от Студии творчества, развития и обучения «СОВа», фотосессия в декорированной сиреневой зоне от фотографа Андрея САЛМАНОВА, мастер-класс «В ритме танца» от педагогов хореографического коллектива «Сюрприз» Инги ДЕРЮЖЕНКО и Айны БАЛАТХАНОВОЙ, концерт авторов-исполнителей: Сергея САВИНА, Олега БЕГЛЯРОВА, Александра БЕЛОВИЦКОГО, Татьяны АЛЛЕНОВОЙ, а также дуэт «Парадокс».

На торговых лотках все также было сиреневое: сладкая вата, мороженное и даже кофе.

Завершил программу запуск в небо сотни сиреневых шаров со скалы рядом с Чайной беседкой.

Судя по множеству фотографий и восторженным отзывам в соцсетях, праздник действительно удался. 

Ирина АНДРЕЕВА, пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

Читайте также