«ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ЕРМИЛОВО!»

«ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ  В ЕРМИЛОВО!»
1025
«ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ЕРМИЛОВО!»

В Ермилово, в местной библиотеке  экспонируется фотовыставка, посвященная истории поселка. Вместе с библиотекарем Галиной СЕРДЮКОВОЙ мы листаем ее страницы, вспоминая людей, события, даты… 

На финском хуторе 

Деревня Хумалйоки входила в состав волости Койвисто Выборгской губернии Финляндии. Это была самая большая деревня в волости, её площадь составляла более пяти тысяч гектар, более 20 процентов из которых занимала пашня. Рядом проходила железная дорога Выборг-Койвисто-Терийоки. Основным занятием местных жителей было земледелие (картофель, сахарная свёкла), животноводство  и рыболовство. В начале XX века также действовала рамная лесопильня и единственная в волости пшеничная мельница. Финская деревня была телефонизирована – сеть насчитывала 16 абонентов. Была своя добровольная пожарная дружина. С 1888 года здесь действовала народная, а в 1921 году открылась начальная школа. До войны в деревне было почти 250 жилых зданий и более 1300 жителей. 

Здесь шли бои…

В июне 1944 года здесь шли ожесточенные бои. Земля была просто нашпигована железом, на лесных опушках висели предупреждения: «В лес заходить запрещено. Заминировано». 

Сразу после войны в деревне был образован сельсовет, а через три года спущен приказ: переименовать деревню. Сначала придумали: Сосновка,  затем появилось второе предложение от народа – деревня Хмельницкая. Ни один из вариантов не устроил высшее руководство, и через полгода деревня получила наименование Рябово – в память о  погибшем здесь воине И.А. Рябове. Затем названия вновь стали перетасовывать: Рябово перекинули на деревню Пентиккяля, а Хумалйоки в третий раз переименовали - уже в Ермилово. 

Летчик Иван Ермилов геройски сражался в боях за Карельский  перешеек. Летом 1944 года он водил шестёрки илов на бомбардировку  трёх линий обороны противника, железнодорожных линий Выборг-Терийоки, Яниля-Ленинград. Те, кто воевал на Ленинградском фронте, хорошо знали этого смелого и отважного лётчика. Сюда он прибыл уже  мастером воздушного боя:  воевал под Смоленском и Москвой. 15 июня 1944 года Ермилов возглавил шестёрку штурмовиков для нанесения удара по железнодорожному узлу Куолемаярви. Тогда был  уничтожен эшелон с военной техникой и живой силой врага. Но  «ИЛ-2» был обстрелян  огнём фашистских зениток, один снаряд  угодил в хвостовое оперение самолёта. Штурмовик упал на северной окраине станции и при ударе о землю взорвался. Заместитель командира эскадрильи Иван Ермилов и стрелок-радист Алексей Александров были похоронены неподалеку от нынешнего  поселка. 

Спасибо норкам и песцам! 

Сразу после войны в поселке был создан молочно-овощеводческий совхоз с громким названием «Победа». А уже позже, в 1959 году здесь стало развиваться звероводство, появился рыболовецкий колхоз. 

Местные жители хорошо помнят расцвет поселка - благодаря зверосовхозу поселок быстро разросся,  появились многоквартирные жилые дома, школа, детский сад (сегодня малышей возят в Приморск), библиотека, спортзал, ФАПы, магазины и клуб, где показывали фильмы. По воспоминаниям Галины Сердюковой, во время демонстрации картины «Есения» в зале не было свободных мест, зрители смотрели кино, стоя в проходах. После трудового дня многие работники совхоза участвовали в самодеятельности, был организован даже  оркестр. В 1980 году на  ВДНХ  п. Ермилово был удостоен диплома первой степени за темпы роста в строительстве. 

В совхозе выращивали норок, песцов, соболей, лис. Работникам фермы шкурки доставались по незначительным ценам, – говорит Галина Сердюкова. – Зверосовхоз  имел дружественные связи с коллегами Финляндии и Швеции, сотрудники ездили  туда обмениваться опытом. Из-за рубежа привозили бытовую технику, которая распределялась между работниками совхоза. В конце календарного года звероводы получали проценты от прибыли. На эти деньги можно было даже приобрести автомобиль. И, безусловно, большим плюсом было – бесплатное жилье. 

Эстафету градообразующего предприятия поселка принял на себя зверосовхоз «Север»,  но производство там  гораздо меньше того, что было в 1970-80 годах. 

Сорок лет как один день

– В 1973 году мои  родители приехали в гости к друзьям в Ермилово, да так и остались. Работали в зверосовхозе, – вспоминает Галина Николаевна. – Мне было 15 лет, в поселке школа была восьмилетней, поэтому я училась в Приморске. Затем окончила библиотечный техникум в Ленинграде. Работала в библиотеке Приморского филиала КБ «Энергомаш», а когда освободилось место в сельской библиотеке, перешла сюда. Было это больше 20 лет назад. Поселок был совсем другим, а люди – добрее. Практически у всех было свое хозяйство: поросята, коровы, куры. Помню, на Масленицу детей катали на лошадях. А продукты с огородов местных жителей занимали призовые места на различных сельскохозяйственных выставках. 

В центре поселка стоял деревянный жилой дом. В начале 80-х его снесли, возвели Дом культуры, затем пристроили к нему спортзал, а потом и нашу библиотеку. А раньше библиотека располагалась в деревянном доме с печным отоплением, где книги примерзали к стеллажам. 

В Ермилово Галина Сердюкова встретила своего будущего мужа, который служил во внутренних войсках, охранявших завод.  

Библиотека  - хранитель истории 

В библиотеке хранятся и постоянно пополняются альбомы, посвященные истории поселка, с фотографиями и  газетными вырезками. Есть раздел «Служат наши земляки» (с отзывами из воинских частей о местных ребятах). Отдельная папка посвящена Ивану Ермилову, в честь которого назван поселок, библиотеке, воинским захоронениям, расположенным  неподалеку.

- Жители поселка откликаются на наши идеи, благодаря активистам выставка, посвященная истории поселка, постоянно пополняется. Здесь можно увидеть снимки первых переселенцев: все в поселке знали сестер – Надежду, Марию и Анастасию СТРЕЖ, ветеранов-звероводов.  К сожалению, сегодня из сестер жива только Анастасия Васильевна. 

Позже в поселок прибыли многодетные семьи Кузнецовых, Калашнковых, Баруздиных, Блиновых, теперь их дети и внуки трудятся на этой земле. Вот снимок работниц зверосовхоза 80-х годов, а это первые жители Ермилово на субботнике. Здесь также фото репетиции оркестра, сценок из  постановок театрального кружка, а также читателей разных лет.     

Гордится Ермиловская библиотека и наличием старых изданий, как рассказывает Галина Николаевна, книги, датируемые 1912, 1916 и 1947 годами, можно увидеть на регулярно организуемых выставках.  

В библиотеке проходят занятия для детей по истории поселка и краеведческие чтения для взрослых. Здесь же собираются в кружки по интересам: играют в шашки, домино, шахматы. Работает клуб «Хозяюшка», где дамы делятся рецептами, советуются по разным вопросам.  

Библиотечный фонд насчитывает шесть тысяч изданий, читателей – половина из тысячи жителей. Книжный фонд пополняется новинками по желанию жителей, в основном  в ходу – детективы и женские романы. 

– У библиотеки есть преданные читатели, одна из них – Алла САРАЕВА, школьная учительница. Ходит в библиотеку на протяжении почти тридцати лет, читает много. Она моя первая помощница в работе с детьми. Читают целыми династиями, к примеру, семья Казачук. К сожалению, меньше стали читать представители сильного пола. Дети во все времена приходили и приходят за школьной литературой, читают также фантастику, приключенческие книги. Я убеждена: если в семье показывают пример, то и дети стремятся проводить свободное время за книжкой. Чтобы предложить читателю книгу, обязательно просматриваю новинки, готовясь к занятиям со школьниками, перечитываю школьную программу. Далеко не все читатели ориентируются в литературе. Раньше я даже записывала их смешные высказывания, к примеру, одна девочка попросила «Повести Белкина», но когда я ее направила к стеллажу Пушкина, очень удивилась: при чем тут Пушкин? А один читатель долго объяснял мне, что ему нужна книга про зверя, написанная Гришей Даниловым. Оказалось,  это «Зубр» Даниила Гранина.   

Пользуется популярностью у жителей поселка газета «Выборг», особенно интересуют новости и краеведческие материалы. Мы также выписываем «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты».         

Розово-сиреневый сад

В первую субботу сентября здесь традиционно отмечается День поселка.

Поселок у нас красивый: зимой – заснеженные сосны, летом – яркие цветники. В  Доме культуры работает любительское объединение «Цвети, наш поселок», участники которого  воплощают в жизнь новые идеи по благоустройству… Раньше  поселок благоухал – цвела сирень, от финских жителей остались кусты чайной розы. Сегодняшние сельчане стараются сохранить эту красоту и привнести в озеленение поселка новые задумки – у многих домов появляются яркие цветники. Администрация Приморского поселения поддерживает инициативу жителей и выделяет призы за самую красивую клумбу, самый ухоженный двор. Помогают и депутаты областного Законодательного собрания. По традиции 22 апреля наводим в поселке чистоту. Не все, конечно,  выходят на субботник, но много и активных, неравнодушных  людей. 

Вообще нам есть чем гордиться. Ермиловская школа дзюдо славится не только в Выборгском районе – спортсмены, которые занимаются у тренера Василия ИРОШНИКОВА, известны в области, да и за ее пределами! Здесь воспитано не одно поколение мастеров спорта.      

В последние годы интерес к своей малой родине у молодого поколения стал  более ярко выражен. Многие девушки и юноши по окончании вузов, возвращаются в Ермилово. А что, у нас хорошо: квартиры недорогие, каждый желающий имеет возможность заниматься огородом. Я люблю свой поселок и считаю, что жить нужно здесь! 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также