Сегодня: 21 ноября 2017, вторник    Время: 08:27    Погода: -1 °C    Курс $: 59,2746    Курс €: 69,6654    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧТО НОВОГО НА ТАМОЖНЕ?

Елена Степанова | Местное время | 713

На днях руководство Выборгской таможни пригласило журналистов на один из старейших пунктов пропуска - МАПП «Торфяновка». Гостям показали служебные помещения, специальные приборы, рассказали о современных методиках, продемонстрировали работу служебных собак.

Когда-то в штате был один сотрудник

Начальник МАПП «Торфяновка» Андрей АЛЕКСАНДРОВ напомнил, что это один из самых больших пунктов пропуска в России. Фактически объект начал свою работу в 1944 году после окончания боёв и установления границы у местечка Юля-Урпола, которое с 1949 года называется  Торфяновка. Тогда в штате был только один сотрудник, он же начальник. 

Официальное открытие состоялось в марте1958 г., спустя несколько месяцев здесь прошел первый автобус с советскими туристами (примечательно, что движение тогда разрешалось только в светлое время суток). Перемещение товаров началось весной 1959. 

К 1980 г. штат составлял 30 сотрудников (в настоящее время 298). 

В считанные секунды

В арсенале инспекторов всевозможные специальные устройства. Есть, к примеру, прибор, который выявит взрывоопасное или наркотическое вещество.

Главный государственный таможенный инспектор Алексей СЛАНОВ пояснил, что во время таможенного контроля сотрудник специальной салфеткой протирает дверные ручки автомобиля, руль, рукоятку переключения передач и т.п. –  прибор  в считанные секунды  выявляет наличие опасных веществ. Примечательно, что инспекторы проверяют таким образом около ста машин в смену, выбирая их по «определённым» критериям.

Таможня даёт добро. Не всем…

Основная масса товаров, перемещаемых через границу автотранспортом (около 65 % всего объёма в зоне деятельности Выборгской таможни) приходится на «Торфяновку». Здесь  существует электронная очередь для грузового направления. На стендах есть  информация, в том числе и для россиян – что они могут законно провезти туда и обратно. Однако нарушений выявляется немало: из недавних задержаний - партия из 10 часов Rolex, иконы, оружие (из ряда культурных ценностей), коммерческая партия из нескольких пальто одинаковой модели разных размеров, 70 кг гашиша, пули для нарезного оружия, коллекционные монеты, партия телефонов, замаскированная в упаковке от моющих средств. По каждому эпизоду проводится расследование, за которым следуют штрафные санкции.

О статистике и динамике

По словам начальника Выборгской таможни Александра Ястребова, в нынешнем году  наблюдается  некоторый рост  потока грузового автотранспорта. В дни пиковых нагрузок таможенники совместно с пограничниками запускают легковые машины и автобусы по реверсивному направлению, дополнительно вызывая сотрудников на работу, чтобы сократить очереди.

Ястребов рассказывает, что на продолжительные выходные ожидаются нагрузки в 2-3 раза больше обычных. Поэтому  намечены координационные совещания с пограничниками и службами ГИБДД, а также рабочая встреча с финскими коллегами. О наличии очередей  планируется оповещать  народ через FM-радиостанции, чтобы равномернее распределять потоки по трём автопереходам. 

Друг от друга – ни на шаг

Есть на МАПП «Торфяновка» кинологическое подразделение. Руководит им Наталья ИВАНОВА. Шестилетний лабрадор Даня – напарник Алексея СИДОРОВА. Вот что  рассказывает он  о своём четвероногом помощнике:

– Для службы на таможне от собаки требуется отменное здоровье и хорошая тренировка. Кроме того она должна быть готова к игре – дрессура  проходит в игровой форме. Когда пес что-то находит, обязательно получает поощрение. Собака натренирована на запахи наркотических, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, денежных знаков.

Смена  у служебных собак, как и у всех сотрудников МАПП, – 12 часов. Несколько часов уходит на обязательную тренировку; также собака в течение смены работает как на линии таможенного досмотра, так и в боксе углублённого досмотра. 

Гостям Даня устроил образцово-показательное обнаружение наркотиков:  обнюхал машину, сунул нос в багажник и указал на одну из сумок. Среди вещей оказалась туфля, в каблуке которой под набойкой и было «обнаружено» запрещённое к провозу вещество в пакетике.

Шансов нет?

На «службе» в таможне состоят и крупногабаритные устройства.  Например, такие, которые контролируют радиационный фон, – они расположены сразу за пограничными шлагбаумами  при въезде на переход с обеих сторон. Таможенники рассказывают, что раньше встречались случаи попытки провоза радиоактивных веществ чуть ли не в карманах. Теперь у таких контрабандистов  никаких шансов нет.

С 2007 года здесь действует инспекционно-досмотровый комплекс для грузовых авто, который находится в специальном ангаре. Грузовик въезжает в ангар,  водитель и пассажиры  выходят, включается  устройство с рентгеновским излучением (мощность – в несколько раз меньше, чем при R-обследовании в поликлинике).  При этом на мониторе можно увидеть сравнительно небольшие предметы, например, пистолет, спрятанный в  спальном отделении кабины, точно провезти не удастся. Всё обследование длится около 15 минут.

Что нас ждет завтра?

– В планах Минтранса  на 2017-2020 годы полная модернизация пункта пропуска: ремонт зданий, сооружений, площадок, – рассказывает Андрей Александров. – В этом году на въезде и выезде будет установленовесо-габаритное оборудование стоимостью свыше полумиллиарда рублей.  – По мнению таможенников,  это позволит  быстрее и точнее взвешивать грузовые автомобили.

Андрей Александров рассказывает, что по сравнению с 2013 годом численность пересекающих пункт граждан сократилась на миллион, то есть в два с небольшим раза:

– Тенденция эта прослеживается и по грузовому направлению: если в 2012-13 году перемещалось порядка 330 тысяч грузовиков в оба направления, то сейчас мы недобираем около 150 тысяч. 

До новых встреч

Завершая встречу с журналистами, Александр Ястребов  пообещал  продемонстрировать им еще и работу морского подразделения таможни, показать, как его служба работает в поезде «Аллегро» и многое другое.

Елена СТЕПАНОВА

№ 43 (17742) | 21 апреля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».