Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 20:11    Погода: +2 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДАЖЕ ЕСЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ОГРАНИЧЕНЫ

Маргарита Захарова | Общество | 372

В выборгском Центре занятости населения прошла встреча представителей районной администрации, медико-социальной экспертизы, Общества инвалидов, служб социальной защиты, а также работодателей по вопросам трудоустройства незанятых инвалидов.
Ситуация на рынке труда в нашем районе достаточно стабильна, уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 0,24%. Актуальной остаётся проблема трудоустройства инвалидов – не секрет, что человек с ограниченными возможностями сталкивается с повышенными требованиями работодателя. Как правило, большинство инвалидов, приходящих в Центр занятости, давно утратили свои профессиональные навыки, что тоже уменьшает их шансы на трудоустройство.
Как рассказала начальник отдела трудоустройства Центра Светлана ЛЕВАКОВА, в конце минувшего года этой теме было посвящено расширенное заседание, в котором приняли участие представители областного комитета по труду и занятости населения, а также соответствующих районных служб. В ходе состоявшегося разговора обсуждался, в частности, вопрос материального стимулирования (из бюджета области) работодателей, решающих проблемы людей с ограниченными возможностями. Шла также речь о создании во всех муниципальных районах области рабочих мест для временного трудоустройства инвалидов от 14 до 18 лет, о необходимости социальной рекламы, стимулирующей работодателей на трудоустройство этой категории населения.
По словам специалиста выборгского Центра занятости Ирины ЦВЕТКОВОЙ, по региональной программе, направленной на снижение напряжённости на рынке труда, в нашем районе в прошлом году было создано 15 специализированных рабочих мест. Люди с ограниченными возможностями были приняты на работу в швейное производство, коммунальную службу, в подсобное хозяйство, в магазины и офисы. Специально для них работодателями были оборудованы рабочие места (кстати, в соответствии с программой всем работодателям из областного и федерального бюджетов были возмещены затраты). Главное условие программы - минимальный срок работы инвалида на обустроенном месте не должен быть менее полугода.
Елена ЕРЕМЕЕВА, предприниматель:
- Четыре месяца я была со сломанной ногой, за это время на себе ощутила проблемы людей с ограниченными возможностями, и это оставило в моей душе огромный след. Теперь при найме на работу я не разделяю людей на здоровых и не очень, главное, чтобы они были ответственными и исполнительными.
Игорь ДЁМКИН, предприниматель:
- На моём предприятии трудится несколько людей с ограниченными возможностями, и по своему опыту могу сказать, что их чаще всего интересует даже не столько финансовая сторона, сколько вливание в коллектив и общение. Многое в трудоустройстве инвалидов, их желание ходить на работу, настроение зависят от коллектива, от того, помогут ли коллеги чувствовать себя таким же, как все.
Предприниматели не обошли своим вниманием и такой серьёзный вопрос, как профобучение людей с ограниченными возможностями. Заведующий сектором активных программ занятости Центра Леонид МИЛЕНКО:
- В ушедшем году по профессиональному обучению мы работали с двумя категориями людей: безработные (куда входили и люди с ограниченными возможностями) и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Обучили около ста человек 18 различным специальностям. В новом году предполагаем работать и с третьей группой – пенсионеры (женщины после 55 лет и мужчины – после 60), стремящиеся возобновить трудовую деятельность.
Маргарита ФИНОГЕНОВА, директор Центра занятости:
- По региональной программе мы работаем уже несколько лет и сделали вывод, что она наиболее интересна для предприятий малого и среднего бизнеса. Именно на эти организации мы и будем делать упор.
В заключение Маргарита Финогенова обратилась к работодателям Выборга с просьбой рассмотреть возможность трудоустройства на своих предприятиях людей с ограниченными возможностями. Только совместными усилиями районной администрации, Комитета социальной защиты населения, специалистов ВТЭК и работодателей будет эффективность от той работы, которую проводят службы занятости. А в продолжение этой работы выборгский Центр занятости предполагает провести специализированную ярмарку вакансий, информировать работодателей о региональной программе, направленной на снижение безработицы людей с ограниченными возможностями, и т.д.

№ 2 (17155) | 14 января 2014, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».