Сегодня: 24 ноября 2017, пятница    Время: 06:13    Погода: 0 °C    Курс $: 58,4622    Курс €: 69,1783    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СЕЛЕЗНЕВО – ПОСЕЛОК ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Анна Давыдова | Год истории 2017 | 493

Основным видом транспорта, связывающим Селезнёво с Выборгом, является автобус, маршрут № 12. Ходит он без опозданий и регулярно, через каждые 20 минут. Садимся, едем. Остановки объявляют, за окном заповедная красота. 15 минут и мы на месте. Нас встречает глава администрации Селезневского сельского поселения Сергей РЫБНИКОВ.

Сегодня и завтра

Селезнёвское сельское поселение располагается в западной части района, на северном берегу Выборгского залива. Граничит по суше с Выборгом, Каменогорским сельским поселением и Финляндией, по воде – с Финляндией, Высоцким, Советским и Приморским городскими поселениями. По территории проходят автомобильная трасса «Скандинавия», железная дорога сообщением Санкт–Петербург – Хельсинки. Таковы «сухие» данные из Википедии. На самом деле все гораздо интереснее. 

– Скоро планируется ремонт шести дорог с песчано-гравийным и асфальтовым покрытием в поселках Чулково, Лужайка, Кравцово, Болшой Бор, Новинка, Яшино. Вот-вот закончится строительство дороги возле многоквартирного дома, куда были переселены 27 семей из аварийного жилья, – рассказывает Сергей Рыбников. 

В поселении два сельскохозяйственных предприятия – СПК «Селезневский» и «Кондратьевский». Молодых кадров, конечно, маловато, опытные работники, у многих более 30 лет рабочего стажа – на вес золота. Хозяйства оснащены необходимой техникой и доильным оборудованием, сейчас идет заготовка кормов на зиму. В Большом Бору, развернулось строительство завода по производству, хранению и сжиженного природного газа. Это автоматизированное предприятие, где будут трудиться почти 500 человек. 

Продолжаются работы по ремонту колодцев, восстановлению и проведению освещения, ограждению детских площадок. Активно проходит подготовка к зиме. За счет областного бюджета в поселке Селезнево будут произведены работы по реконструкции теплосети. Уже выполнены работы по газификации жилых домов и уличного освещения в ряде населенных пунктов Селезневского поселения. 

-

Оказывают большую помощь в благоустройстве и уборке территории Селезнево трудовые бригады школьников. Кстати, для молодежи тут проводятся всевозможные праздники и спортивные соревнования. 29 июля в поселке Кондратьево, где был построен стадион по программе «Газпром – детям», пройдет седьмая спартакиада, участие в ней примут шесть команд Селезневского поселения.

-

Из глубины столетий

Впервые деревня Юкспяа (нынешнее Селезнево) упоминается в 1323 году в Ореховском договоре, где записано, что новгородцам разрешается рыбачить в окрестных водах. Шведский король Густав Васа сделал из поместья продовольственную снабженческую базу для крепости Выборг. На учёте был урожай, собираемый с этих земель, при малейшем подозрении о недоимках следовал грозный приказ в крепость, где виновников ожидала суровая расправа. На протяжении столетий усадьба Юкспяа переходила от одного хозяина к другому. Московский «хлебный король» Башкиров приобрёл поместье незадолго до Октябрьской революции. Особенного расцвета поместье достигло в 20-е годы прошлого века...

Летом 1940 года в деревне был создан совхоз «Свекловичный», здесь выращивали сахарную свеклу и другие овощи для снабжения Ленинграда. Потом война, эвакуация... В 1949-м здесь вновь был организован совхоз, а Юкспяа переименовали в Малиновку. Позже комиссия по переименованию поселков сочла целесообразным предложить название «Селезнёво» в честь Петра Ивановича Селезнёва, который героически сражался за Карельский перешеек.

О молодежи, детях и творчестве

Для досуга и развития молодежи в поселении работают учреждения культуры, имеются детские и спортивные площадки. В Селезнево есть и своя футбольная команда, проводятся турниры на кубок поселения. 

-Есть и те, кто живет в поселке несколько десятков лет. Здесь прошла их жизнь – первая любовь, свадьба, рождение детей и внуков... О любви и глубине русской души поет свои незабываемые песни ансамбль «Радуга» (руководитель Антонина ОСЬКИНА). «Радуга» – неоднократный победитель и призер областных и районных конкурсов. Знают и любят тут еще один ансамбль русской песни из поселка Кондратьево – «Журавушка». Название нежное и песни у них задушевные. 

В творческой среде поселка Селезнево есть своя «звезда». Заведующая Домом культуры Марина ИПАТОВА в 2015 году стала победителем областного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры». Марина Владимировна занимается не только организацией и проведением праздников, выставок народных умельцев и мастериц, но и краеведческой работой, по крупицам собирает историю Селезнево и всего поселения.

-

Это забыть нельзя…

Среди почетных жителей Селезнево – Антонина Федоровна ТОЛСТЯКОВА, в годы войны она была прожектористом. Среди ее военных наград и самая дорогая – «За оборону Ленинграда». 

– Днем мы полагались на зрение, а ночью, когда в основном и были налеты, на слух. Слухачи вращали многотонную установку по горизонтали и по вертикали, добиваясь, чтобы в ушах слышался звук одинаковой силы. Это означало – рупоры наведены точно на самолет, – рассказывает Антонина Федоровна. – Мощный осветительный прибор повторял движения звукоулавливателя. И когда слухачи говорили: «Есть самолет», начальники станции командовал: «Луч!» Пойманный прожектором самолет тут же подхватывали еще несколько лучей. Ослепленный летчик часто ронял свою машину в штопор. А ярко освещенный самолет был легкой мишенью и для зенитных орудий, и для истребителей, которые атаковали из темноты. 

Голод, холод и бомбежки в блокадном городе пережили в годы Великой Отечественной нынешние жители Селезнево Раиса Андреевна КОЛПАКОВА, Серафима Ивановна БОРИСОВА и Любовь Гавриловна ОЛЬНЕВА. Николай Тимофеевич ЮДИН, Клавдия Федоровна МАКСИМОВА и Ольга Мартыновна КРАПИВИНА, будучи детьми, вынесли фашистский плен.

– Родилась я в 1942 году, в белорусской деревеньке Нестановичи Гомельской области, – вспоминает Ольга Крапивина. – Когда фашисты стали отступать, особенно зверствовали, беспощадно жгли деревни. Многие жители ушли в леса, строили там землянки. И наша семья, мама братья и сестра, тоже прятались в лесу. Мне тогда было шесть недель от роду. В марте 1944–го фашисты нас обнаружили и отправили в концлагерь. Освобождали нас красноармейцы под командованием маршала Константина Рокоссовского…

№ 79 (17778) | 21 июля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».