Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 01:11    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОБЕДА! 70 ЛЕТ

- | Общество | 385

Бессмертный полк

Создание этого полка - не политическая, не коммерческая гражданская инициатива. Она охватывает всю Россию, в том числе и наше муниципальное образование.

Встать в строй Бессмертного полка может каждый, кто чтит память своего родственника, отдавшего жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В прошлом году более пятисот выборжцев, в том числе 150 учащихся, прошли в День Победы в строю Бессмертного полка с портретами свих близких. Шеренги обрамляла увеличенная во много раз копия георгиевской ленточки, которую несли участники образцового танцевального коллектива “Вдохновение”.

В организации акции помогали волонтеры Молодежного совета при главе администрации МО “Выборгский район”.

Во Всероссийской акции “Бессмертный полк” приняли также участие жители Каменногорского, Рощинского и Светогорского поселений - всего более 100 человек. В юбилейном 70-м году Великой Победы Бессмертный полк нашего муниципального образования вновь пройдет памятным маршем.

Дмитрий Бабенко, заместитель начальника отдела молодёжной политики районной администрации

Мы - ленинградцы!

8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. 900 дней и ночей длилась она. А это ежедневные налеты, бомбежки, обстрелы, голод и холод. Я теперь думаю: как мы могли выстоять против такой мощи? Каким мужеством, терпением, отвагой, трудолюбием, любовью к Родине, Ленинграду - обладали защитники и горожане. Поэты, музыканты, ученые и писатели все свои мысли и труд посвящали ленинградцам. Их мужеству и стойкости.

Мне 84 года. Я очень хорошо помню войну, послевоенное время, очень трудное. Сколько горя принесла война. Не дай бог, чтобы это повторилось.

Моя семья все 900 дней блокады была в Ленинграде. Мой отец, Семен Федорович Кузнецов, ремонтировал паровозы. Работал и днем и ночью, помогая фронту. Переживал голод, холод и умер в возрасте 42 лет в 1942 году. Похоронен на Пискаревском кладбище. Мама не могла оставить отца одного и не покинула город.

Моя старшая сестра Анна в 16 лет в 1942 году добровольно ушла на фронт. Победу встретила в Праге. Мой брат Алексей в 14 лет встал к станку, работал как взрослый, делал снаряды. Моя мама в 1942-м вступила в партию. В трамвай, в котором в 1943-м она ехала на работу, попал снаряд, мама получила контузию.

Я была младшей в семье. На мою долю выпало тоже немало забот: надо было ходить в магазин, стоять на морозе в очередях, чтобы выкупить хлеб и в целости принести домой. Надо было где-то раздобыть щепок, чтобы к приходу мамы и брата протопить печку и сварить кое-какой суп, накипятить воды (а это значит, растопить снег или лед). А ведь мне было всего 11 лет!

Я собственными глазами видела на улице умирающих людей. Трупы были повсюду, их не успевали убирать. В нашем доме до самой весны умирали соседи: взрослые, дети, с которыми мы играли в мирное время. Весной все ленинградцы вышли на уборку города. Мы все были очень слабые, но трудились, насколько хватало сил. А во время налета я брала сумочку с документами и карточками и несла в убежище, где, прижав сумку к груди, ждала окончания тревоги.

18 января 1943 года наши войска прорвали блокаду Ленинграда. Сколько было радости! Немного увеличили нормы хлеба, мы стали получать и другие продукты. Продолжались налеты, бомбежки, обстрелы. Но мы все знали, что победа будет за нами.

И вот 27 января 1944 года, наконец - радость, ликование, салют - блокада снята полностью! Мы живы. Будем восстанавливать город, учиться работать -какое это счастье!

И самая значительная дата 9 мая 1945 года - День Победы! Мы все вышли на улицу, с восторгом смотрели победный салют, обнимались и кричали “Ура!”

Валентина Голубева

№ 59 (17414) | 24 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».