БЕГОМ К ЗОЖ

БЕГОМ К ЗОЖ
601
БЕГОМ К ЗОЖ

В течение ряда лет в нашем регионе работают программы по пропаганде здорового образа жизни, ведётся работа по профилактике различных заболеваний, снижению употребления алкоголя и табака. Власти всех уровней обеспечивают условия для занятий физкультурой и спортом, развития туризма, семейного активного досуга. В нашем районе практически рядом с каждой школой есть стадион, которым пользуются все живущие рядом. Построено и  много новых спортивных сооружений.

И результаты  есть: в движение за ЗОЖ включается всё больше выборжцев. Причем многие личным примером увлекают на беговые дорожки, в спортзалы и на стадионы своих друзей. Один из таких людей – специалист отдела молодёжной политики районной администрации Александр КОЛОЯРСКИЙ. На фото полуторагодовалой давности – весьма упитанный молодой человек. Сегодня он строен, подтянут и полон решимости продолжать заниматься бегом на длинные дистанции:

- За последний год я пробежал два марафона по 42 километра в Петербурге и Москве и восемь первых полумарафонов, недавно  участвовал в Гатчинском. Собственно, с полумарафонов  все и пошло. Бывший в то время моим непосредственным начальником Алексей ОРЛОВ, зная, что я начал бегать, предложил поучаствовать. Я, конечно, руками и ногами отбивался,  но потом решил рискнуть. Это был «Осенний марафон» в конце октября прошлого года, - вспоминает Александр.

Так он прошёл «боевое» крещение. Это было под Токсово, дистанция 22 километра – чуть больше половины марафонской, пересечённая местность. Пожалуй, четверть пути пришлось идти пешком – затяжные подъёмы не оставляли сил на бег. К счастью, такое серьёзное испытание на начальном этапе не отпугнуло, а лишь укрепило решимость продолжать.

- Я не бегу на высокий результат – ставлю себе реальные цели. Я никогда не прибегу первым и вообще на пьедестал никогда не поднимусь. Понимаю это и бегаю для себя. Соревнование – это способ подхлестнуть себя не бросать спорт. Кстати, помимо полумарафонов был ещё триатлон в Петербурге. Тогда я преодолел полторы тысячи метров вплавь, сорок километров на велосипеде и десять километров бегом. 

Александр утверждает, что ему больше по душе длинные дистанции: в спринте и подумать некогда. А на марафоне есть время поразмыслить о жизни, о мире. То же и на длительных тренировках. Как непосредственный участник, да даже и как чиновник Александр отмечает, что из года в год желающих пробежать дистанцию на любительских соревнованиях всё больше. В нынешнем Выборгском полумарафоне даже было установлено ограничение по количеству спортсменов.

- В последнее время вести здоровый образ жизни стало даже  модно. Очень радует, когда приходишь на «Авангард», а там много спортсменов. Причём, часто начинающих, молодых, подчас не умеющих даже толком бегать. Я и сам не такой уж профи – консультируюсь у товарища, кандидата в мастера спорта, учителя физкультуры в школе № 14 Андрея ПОПОВА, как лучше бежать, как выстроить тренировочный план. Он иногда приходит ко мне на тренировки, даёт профессиональные советы. 

 - И все-таки что же послужило отправной точкой?

- Решил избавиться от лишнего веса; год назад я весил на 17 килограммов больше. Мы тогда поспорили с другом, кто в этом достигнет большего успеха. В итоге  похудели оба, но с бегом я не расстался. Скучно приходить с работы домой и садиться перед компьютером.

По опыту общения с такими же, как я, вижу, что многие приходили в любительский спорт так же спонтанно. Например, Алексей Орлов несколько лет назад увлёкся триатлоном, и сейчас довольно успешно участвует в таких гонках, хотя Выборгский триатлон считается тяжёлым – бег по брусчатке, велогонка по холмам.

У него минимум пять тренировок в неделю. Если запланирована длинная тренировка, то интереснее бежать по улицам Выборга, чем «наматывать» круги по стадиону. От дома, через Батарейную гору, по парку-эспланаде, через Петровский мост и Анненские укрепления в Выборгский посёлок, вдоль парка Монрепо и через весь Северный к мосту Дружбы, затем в обратный путь по Шестакова, мимо «Карусели», замка, по Южному валу, улице Данилова, Круговой и ещё круг вокруг замка, минуя Северный и Выборгский – итого 25 километров. Если за окном минус 30, то тренировка лыжная.

Помогают спортивные часы с множеством датчиков: они и пульс измеряют, и темп со скоростью. Раньше приходилось каждые пять минут считать пульс, чтобы рассчитывать силы.

- Для бегуна у меня высоковатый пульс, поскольку раньше я бегом серьёзно не занимался. Плюс мой лишний вес, который и сейчас в небольшом количестве присутствует. У профессионала при темпе пять с половиной минут на километр пульс, скажем, 140, у меня – 170. Разница в том, что профессионал работает на результат.

Моя первая цель была -  просто добежать. В Москве уже - добежать и не перейти на шаг, как я это сделал в Петербурге, когда в самом начале немного не рассчитал силы (тогда была температура + 34 в тени и очень высокая влажность).

Столичный марафон проходил в конце сентября. Ради участия в нём Александр взял на работе короткий отпуск. Это не только возможность испытать себя, говорит он, но и познакомиться с единомышленниками. Кстати, в Москве ему встречались и земляки.

- Помимо лишнего веса были ли другие вредные привычки?

- Я курил около семи лет. Было много попыток бросить, в итоге – получилось. Понял, что пока не появится мотивация, бросить тяжело. Я вижу это по своим друзьям – не у всех получается. Но однажды утром я докурил последнюю сигарету в пачке – и всё! 

Своим главным правилом Александр считает стремление к здоровому образу жизни и бег. Бывает, что приходится пропускать одну-две тренировки. Тогда в организме ощущался переизбыток сил, которые срочно надо куда-то приложить…

Дорогое ли это удовольствие?

В инструкциях для начинающих бегунов есть советы типа «хочешь бегать, надевай любые кроссовки и беги». На первых порах это, возможно, и дельный совет. Но со временем приходит понимание: ногам нужен комфорт, а суставам и связкам - безопасность. Александр уже обзавёлся фирменной обувью для пересечённой местности и лёгкими кроссовками-марафонками. Ещё бывает, оказывается, зимняя спортивная обувь с грубым протектором и даже с противогололедными шипами. Средняя цена такой обуви от десяти тысяч. 

Из этого можно сделать вывод, что экипировка для занятий спортом – штука затратная. Хотя, если разобраться, экономия на вредных привычках гораздо больше: отказался от пагубных пристрастий – вот и средства на инвентарь, да ещё  и останется.

Считается, что «пробег» кроссовок – от пятисот до восьмисот километров. В целом же для спортсмена-любителя всё решают возможности: позволяют средства и есть желание – можно накупить курток на разную погоду и другой экипировки (в том числе и декларативной), демонстрирующей приверженность к спортивному образу жизни. Если не заморачиваться, можно и в обычной толстовке побегать.

В прошлом году Александр приобрёл себе лыжный комплект. Теперь стало комфортнее перемежать беговые тренировки с лыжными (в мороз). Да и с тренером, тоже увлекающимся зимним видом спорта, делать это полезнее – постановка стопы, рук и другие важные моменты всегда под контролем.

- Как семья относится к увлечению бегом?

- Родители – положительно, они меня поддерживают. Друзья живо интересуются (мало кто из них бегает, большинство – семейные люди). Я выкладываю в соцсети свои тренировки, медали, дипломы, достижения, рассказываю об этом. 

Так как я работаю с молодёжью, и очень многие подписаны на мою страничку, я хочу верить, что подаю полезный пример. Это, кстати, тоже одна из моих целей. Убежден, что ребята, которые занимаются спортом, обязательно должны рассказывать об этом своим друзьям, сверстникам и младшим, чтобы служить для них примером – это очень важно. Подрастающее поколение всегда подвержено различным влияниям, это известно. Так вот,  хорошего должно быть больше.

Я всегда в душе радуюсь, когда ребята подходят, интересуются, говорят, что по моему примеру тоже начали бегать. Это  стимул для дальнейшего роста – хочется бегать ещё дальше, ещё лучше, стремиться к новым целям. 

- В отделе молодёжной политики все такие спортивные?

- Раньше - Алексей Орлов, теперь он работает в правительстве; под его влиянием очень многие увлеклись ЗОЖ. Начальник отдела Дмитрий БАБЕНКО серьёзно занимается плаванием. Многие девушки из Дома молодёжи ходят в фитнесс-клубы. Наш молодой сотрудник Евгений ЗАГУЛЯЕВ тоже начинает бегать. Остальные – с семьями проводят выходные активно и на свежем воздухе.

Беседовала Елена СТЕПАНОВА

Читайте также