Сегодня: 18 декабря 2017, понедельник    Время: 08:59    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОТ ВЫБОРГСКОЙ ЗЕМЛИ - ГОРОДАМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Елена Степанова | Общество | 520

По инициативе Союза городов воинской славы в стране готовится патриотическая акция. Центральным её событием станет обмен капсулами с землей, привезёнными из всех городов воинской славы. Это произойдёт 5 мая в Центральном музее Великой Отечественной войны, расположенном на Поклонной горе в Москве.

Выборг готовится к этому событию. На днях ветераны, депутаты и молодежь побывали на месте гибели Героя Советского Союза Константина Шестакова в полутора километрах от мемориала Петровка и наполнили 45 гильз землёй, политой 71 год назад кровью героя.

- Для нас - большая честь участвовать в акции. В Москву отправится выборгская делегация из числа молодёжного актива и ветеранов, и, надеемся, к 9 мая 45 гильз из всех городов воинской славы России окажутся в нашем музее, - говорит руководитель аппарата Совета депутатов Выборгского района Евгений ШЕСТАКОВ.

…20 июня 1944 года выборгская наступательная операция завершилась взятием Выборга. Однако боевые действия на Карельском перешейке на этом не прекратились; спустя несколько дней бои продолжились в районе станции Тали (в настоящее время Пальцево). В планах командования было дальнейшее продвижение на запад вплоть до Хельсинки.

Предваряя наступление 21-ой Армии, финское военное начальство стянуло под Выборг оставшиеся резервы - около полумиллиона человек. Оставшихся ресурсов 21-ой Армии было явно недостаточно для наступления, поэтому было принято решение остановиться и закрепиться на занятых рубежах. Сражение при Тали-Ихантала, длившееся с 25 июня по 9 июля 1944-го, стало последним на Карельском перешейке.

27 июня стрелковая рота 129-го гвардейского стрелкового полка 30 гвардейского стрелкового корпуса, в которой служил гвардии красноармеец Константин Шестаков, наступая на высоту у местечка Лампиля, встретила упорное сопротивление противника. Шестаков вызвался уничтожить пулеметную точку неприятеля, препятствовавшую продвижению наших войск. Он уничтожил пулеметный расчет и открыл огонь по засевшему на высоте 43.0 противнику. Израсходовав все патроны, Шестаков подорвал себя гранатой вместе с тремя пытавшимися захватить его финнами. Ему был 21 год.

Подвиг, за который Константин Шестаков был удостоен звания Героя Советского Союза, был совершён именно на том самом месте, с которого и была набрана земля в гильзы. Сам он похоронен в находящейся неподалёку братской могиле “Петровка”. Впервые подвиг Шестакова описан в газете “Выборгский большевик” за № 227-319 от 30 ноября 1946, - напомнил собравшимся военный историк Мирхат МУСИН.

- Мы предпримем все усилия, чтобы здесь появилась “Тропа Шестакова”. Люди, приходящие на Петровку, смогут пройти и на место гибели героя - господствующую высоту 43.0. На Выборгской земле есть ещё одно подобное место в районе Рощино: когда 30 гвардейский стрелковый корпус пошёл в наступление в начале выборгской операции, солдат Блохин повторил подвиг Матросова, - отметил председатель Совета ветеранов Выборгского района Владимир ОСТАПЧУК. – Совет ветеранов сделал запрос в архив Министерства обороны, чтобы нам дали точные координаты места, где этот подвиг был совершён.

Руководитель Районного информационного центра, член Офицерского собрания 30 гвардейского корпуса Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ вкратце рассказал, как предполагается обустроить “Тропу Шестакова”: расчистить, установить информационные аншлаги, предложить школам района взять над этим мемориальным проектом шефство.

№ 52 (17407) | 14 апреля 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».