«С ЯНКОВСКИМ МЫ ПРОГОВОРИЛИ ВСЮ НОЧЬ»

«С ЯНКОВСКИМ МЫ ПРОГОВОРИЛИ ВСЮ НОЧЬ»
885
«С ЯНКОВСКИМ МЫ ПРОГОВОРИЛИ ВСЮ НОЧЬ»

Мы так разобщены – порой не знаем, кто живет у нас за стенкой. Наверняка и жители дома № 2 в Рыбном переулке даже не подозревают, что их сосед Яков Петрович КОШЕЛЕВ – известный журналист, заслуженный работник культуры РФ, ведь известность свою он приобрел далеко отсюда. Между тем жизненный путь Якова Кошелева можно проследить по многочисленным источникам, в которых он упоминается – летописи суворовского училища, ученые записки, энциклопедии…

Суворовец

Тульское Суворовское военное училище было создано в 1944 году и просуществовало до 1960-го (в 2016 по указу президента возрождено). Сюда-то в 1949 году из Архангельской области прибыл старший сын солдатской вдовы, 11-летний Яков Кошелев. Из тысячи архангельских мальчишек, подавших заявку в военкомат, для поступления в училище было отобрано после медкомиссии и экзаменов всего 43 человека. В Туле – опять медкомиссия и экзамены. Поступило всего трое, и среди них Яков. После окончания училища он не продолжил военную карьеру, а вернулся на родину и поступил в педагогический институт

Друг, генерал-майор в отставке Иван КУЗНЕЦОВ, позже напишет в своих воспоминаниях: «Только в одном мы с ним шли разными путями. Я преуспевал в математике, а он был нашим взводным поэтом…».

Поморская энциклопедия

Яков преподавал литературу в сельской школе, когда его позвали работать в районную газету «За коммунизм», позже была еще одна районка «Ленинский завет», потом – областные газеты «Северный комсомолец», «Правда Севера». Работал заместителем ответственного секретаря, а также в отделах промышленности, советской работы и быта. Жизнь была насыщена событиями – всего не упомнишь. Но одной встречи не забыть. 

– В 1973 году Саратовский театр драмы привез в Архангельск спектакль «Идиот». Князя Мышкина в нем играл Олег Янковский. Я написал рецензию на этот спектакль. Вечером того дня, как вышла газета, ко мне в двери постучали. Каково же было мое удивление, когда я увидел на пороге Олега Янковского и режиссера спектакля. Мы проговорили всю ночь. Я запомнил Олега как умного, тонкого человека...

Якова Петровича всегда интересовало краеведение. Поэтому в 1974 году он ушел в Архангельский областной краеведческий музей на должность заведующего отделом истории досоветского периода, а оттуда – старшим научным сотрудником в Соловецкий музей-заповедник. Жил в бывшей монашеской келье, занимался исследовательской работой, водил экскурсии. 

Прилетев на острова, 

Чай мешаю ложечкой.

Сладко? Что вы!

Тут сперва 

Солоно немножечко.

Яков Петрович помнит множество стихов и дружеских эпиграмм. Он и сам писал стихи. 

– Места там красивейшие, история великолепная. На Соловки ходило три теплохода – «Буковина», «Татария» и «Юшар».

Вечером пассажиры садились в Архангельске и утром приплывали на острова. Там есть такой туристический маршрут: сначала группа идет пешком 12 км, потом садится в лодки и возвращается обратно по озерам – озера соединены каналами. Накануне своей первой экскурсии я прошел этим маршрутом и решил, что смогу провести по нему группу. Но когда мы дошли до озера и сели в лодку, я понял, что заблудился. Долго мы скитались, а потом я собрал группу и сказал: ребята, чтобы успеть на теплоход, нам нужно вернуться назад тем же маршрутом. Думал, что по дороге они меня прибьют. Но ничего, некоторые даже подбадривали: мол, какое путешествие без приключений. На теплоход мы успели. А недели через две я получил от этой группы – она была из какого-то московского научно-исследовательского института – письмо. А в письме стихи. Сейчас вспомню: 

Соловки – земля прекрасная.

Край глухих монастырей.

Край озер.

Одно же – Красное – 

Стало нам других родней…

Вот «Татария» отчалила.

На Секирной на горе

Тишина необычайная,

Яков спит в монастыре.

Спим и мы.

Сон одинаковый

Снится нам –

Такая жуть!

Мы плывем в Москву,

И Яковом

Направляется наш путь!

Яков Петрович смеется и молодеет на глазах. Он вообще любит веселые истории. Например, о том, как его мама, в девичестве Шаляпина, приехала из деревни в Архангельск работать на лесопильный завод. Директор ее встретил вопросом: «Твой отец случайно не поет?» «Как не поет, – удивилась она. – Выпьет – так поет». «Все, иди работай!». Только позже она узнала о существовании знаменитого однофамильца… 

На Соловках Яков познакомился со своей второй женой Еленой, которая была моложе на 17 лет и работала в музее-заповеднике археологом. В 1983 году родилась дочка Полина, и жену потянуло на родину, в Кировскую область…

«Вятские записки»

На новом месте Яков Кошелев снова прошел тот же путь – сначала работал на ответственных должностях в районных газетах. Потом его пригласили собкором в областную «Кировскую правду» – обслуживал три района – Кильмезский, Вятско-полянский и Малмыжский. Гордится тем, что после его критических публикаций сняли трех секретарей райкомов. 

В перестроечные годы возникло еще одно областное издание – «Вятский край», и Кошелев возглавил отдел социально-политической жизни и экономических проблем. «В Кирове я уже был мэтром». В 1990-е довелось встречаться с видными политиками, делал интервью с Егором Гайдаром, Владимиром Жириновским. Продолжал заниматься историко-краеведческими исследованиями. В 1995 году, первым в газете, получил звание заслуженного работника культуры РФ. Уже будучи на пенсии, создал музей истории Вятского гуманитарного университета. 

А в 2009-м Якова Петровича постигло горе – умерла жена Елена Алексеевна. Дочь, поздний ребенок, училась всего лишь на втором курсе института в Петербурге. «Ну что там одному жить? Решил перебраться поближе к ней».

Продал в Кирове трехкомнатную квартиру, а денег хватило только на функционалку в Выборге. Но библиотеку сохранил. В два ряда на полках – историческая, художественная, справочная литература, помеченная экслибрисом. 

– Моя молодость пришлась на 1960-е. Очень интересное время. И все мои друзья – интереснейшие люди.

Мой собеседник показывает издания переводов английских баллад, сонетов Шекспира с дарственной надписью петербургского поэта-переводчика Игнатия Ивановского. В начале 1960-х Ивановский – ученик и будущий зять Михаила Лозинского (рекомендацию для вступления в Союз писателей СССР ему давали Анна Ахматова и Самуил Маршак) – приехал в Архангельскую область «по творческим соображениям» и стал работать школьным учителем. Тогда-то и познакомился с ним Яков Кошелев. Их дружба не прекращалась до самой смерти Ивановского в прошлом году. 

– Однажды я гостил у Игнатия и его жены Наталии Толстой в Ленинграде и могу похвастаться тем, что завтрак мне готовила графиня! 

С дочкой Яков Петрович видится раз в месяц. Вторая дочь Настя, от первого брака, живет в Канаде, преподает в колледже, пишет докторскую диссертацию. Есть внучка. 

Еще до смерти жены Яков Петрович перенес три инсульта. С ногами у него, по его собственному выражению, «творится неладное» – дорога в ближайший магазин – и то испытание. 

 – Я рассчитывал, что здесь тоже займусь журналистикой. Но как-то не нашел себя. Друзья все остались там, зовут обратно. Мы часто перезваниваемся. А здесь я гуляю по парку, иногда знакомлюсь с людьми, потом разговариваю с ними по телефону. Но все равно тоскливо очень...

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также