Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 00:41    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СВЕТОГОРСК. ОДИН ДЕНЬ С ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Маргарита Захарова | Местное время | 887

Сергей Давыдов: Вопросы решаем как глобальные, так и житейские 

Мы продолжаем рассказывать о работе руководителей администраций городских и сельских поселений Выборгского района. На предложение поучаствовать в проекте газеты глава Светогорской администрации Сергей ДАВЫДОВ охотно согласился: «Ежемесячно у нас проходят открытые планёрки с участием жителей. На одну из них я вас и приглашаю. Увидите работу всей администрации»… 

Преодолев два пограничных пропускных пункта, мост через красавицу Вуоксу и новейшую переправу через реку Сторожевая, движение по которой открылось в конце минувшего года, прибываем в Светогорск. Город встретил нас хорошей солнечной погодой. 

Благоустройство: планы и проблемы 

На дворе апрель, а это значит, что наступает пора субботников и благоустройства. По словам Сергея Давыдова, который нас встречает в здании местной администрации, в Светогорске в нынешнем году предполагается благоустраивать микрорайон улицы Ленина: 

– К сожалению, в бюджете недостаточно средств, чтобы масштабно подойти к реконструкции микрорайона улицы Красноармейской. Разработан проект, где предусмотрены зоны отдыха, спортивные и игровые площадки, но для этого требуется более 300 млн. рублей (при бюджете поселения за прошлый год – более 174 млн.). К тому же там требует замены и уличное освещение. 

У нас есть опыт сотрудничества с местными предприятиями и организациями, которые в прошлом году выделили муниципалитету финансовую помощь на благоустройство города. На собранные 130 тысяч рублей закупили малые архитектурные формы, приобрели и установили так называемую «скамью примирения». Городу не хватает скамеек, урн, уличного детского и спортивного оборудования, поэтому по мере возможности стараемся все это приобрести. 

Примечательно, что у губернатора была идея – два приграничных города: Светогорск и Ивангород сделать своего рода визитными карточками Ленобласти. Если такая программа действительно будет реализована в нашем городе, это принесёт пользу не только горожанам, но и всем туристам, которые пересекают границу, проезжая через Светогорск. 

Строятся новые дома 

О развитии поселения говорят многие факторы, и в первую очередь – возведение жилья. В рамках региональной и муниципальной программ по переселению граждан из аварийного жилья в Лесогорском (на пересечении улиц Труда и Садовой) начато строительство жилого дома. В него предполагается переселить более 60 человек, проживающих сегодня в десяти аварийных домах. А если правительством области программа будет продлена, то Светогорское поселение надеется не на один, а на три дома. 

Инициативы молодёжи приветствуются 

По дороге в местный Дом культуры, где и состоится открытая планёрка, мы беседуем о местных новостях. Неподалеку от братского захоронения видим берёзу с надписью «Древо памяти»… 

– Это идея нашего Совета молодёжи. В прошлом году, когда мы отмечали 70-летие Победы, люди  привязывали георгиевские ленточки на деревья у мемориалов в Светогорске и Лесогорском, – поясняет Сергей Владимирович. – В идеале хотелось бы сделать «Древо памяти» своего рода монументом (кованым). Надо сказать, что в нашем поселении к Дню Победы всегда приурочено большое количество встреч, акций и даже автопробег проводится по местам боёв. В нынешнем году, безусловно, пройдёт акция «Бессмертный полк», по традиции состоится церемония захоронения останков воинов, обнаруженных поисковыми отрядами. Сотрудники библиотек, школ, культурно-спортивного комплекса также готовят встречи с ветеранами, соревнования, концерты. 

Я всегда «за», когда молодёжь предлагает различные социальные акции, в которых участвуют жители поселения. Наши активисты из Совета молодёжи могут приходить ко мне на приём вне очереди. Если есть вопрос, независимо от того, насколько я занят, всегда принимаю ребят, они – наше будущее, у них преимущественное право задать свои вопросы главе администрации. Молодёжь всегда полна инициатив, многие из которых я поддерживаю. 

Все документы – по полочкам 

В зале Дома культуры на открытую планёрку, которая проводится уже в восьмой раз, собрались жители Светогорска и близлежащих посёлков, а также сотрудники подразделений администрации, представители учреждений здравоохранения, полиции, депутаты. Участие во встречах не только сотрудников администрации, но и руководителей учреждений и организаций муниципального образования позволяет в рамках одной планёрки решать многие проблемы, которые возникают у жителей. 

Многие согласятся с тем, что важное качество любого руководителя – умение организовать работу – свою и своих подчинённых, – и неважно, небольшое это предприятие или целое поселение. Военному человеку и по званию, и по характеру, Сергею Давыдову такая задача по плечу – в Светогорской администрации, конечно, не работают по воинскому уставу, но дисциплины придерживаются. Нововведению, каким стали открытые планерки, предшествовала большая работа всех отделов администрации: нужно не просто доложить руководителю о проделанной за месяц работе, а держать ответ перед жителями. 

Наверное, самая «бумажная» работа у специалистов отдела по организационным и общим вопросам. Именно здесь аккумулируются все нормативно-правовые акты администрации. Начальник отдела докладывает: в марте сотрудниками обработано более 60 документов (постановления, распоряжения, приказы), получено почти 300 писем. 

Своей работой занимались в течение месяца и специалисты сектора финансов: регистрация бюджетных обязательств, приём и отправление платежей в федеральное казначейство, обработка банковских документов, ответы на запросы. 

Отделом по управлению имуществом подготовлены и рассмотрены на заседании Совета депутатов несколько документов по местному самоуправлению. Кроме того, специалисты проверили паспорта имущественного комплекса муниципальных предприятий и учреждений, сформировали реестр муниципального имущества, подготовили реестр геонимов для поселения и т.д. 

Дороги, субботники и безнадзорные собаки 

Благоустройство, дороги, капитальный ремонт домов и… бродячие собаки – вот чем занимается сегодня отдел городского хозяйства. Ну и, разумеется, никто не отменял регулярные выезды по заявлениям местных жителей. Например, недавно сотрудники отдела совместно с представителями регионального Управления автомобильных дорог и Выборгского ДРЭУ обследовали поворот на МАПП (жители жаловались, что он подтоплен). Обслуживающей организацией составлен план по очистке дренажных канав в рамках работ по ремонту дороги Выборг-Светогорск.

Жители посёлка Лосево обратились с просьбой разобраться с безнадзорными собаками, однако ни одного пса не отловили: у всех четвероногих «нашлись» хозяева. Но, тем не менее, вопрос этот остается на контроле. А впереди – весенняя санитарная уборка, уже и соответствующее постановление подготовлено. Субботники пройдут с 21 апреля по 31 мая. 

Без чрезвычайных ситуаций 

Насыщенной была мартовская работа и у сотрудников сектора по делам ГО и ЧС. В социальном центре «Добро пожаловать» прошли занятия по правилам пожарной безопасности в быту (действия при пожаре в квартире, доме, общественном месте, порядок вызова пожарной охраны, эвакуации людей из зданий, помещений ит.д.). А на базе Лесогорской школы провели тренировку на предмет того, как защитить себя от террактов. 

На каникулах можно подработать 

Специалистами сектора культуры, спорта и молодёжной политики начата работа по организации летней трудовой занятости подростков. В нынешнем году предполагается трудоустроить 80 человек (из местного бюджета на эти цели выделено 635 тысяч рублей). Ребята будут работать на благоустройстве Светогорска и посёлка Лесогорский. 

Специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено девять дел об административных правонарушениях (в отношении родителей и несовершеннолетних). В первые две недели марта в Светогорском поселении прошёл первый этап комплексной профилактической операции «Подросток» – «Контингент» (предупреждение повторной преступности, оказание правовой, социальной и иной помощи подросткам, осуждённых к мерам наказания, не связанным с лишением свободы). Вместе с сотрудниками полиции провели ночной рейд по местам, где собирается молодежь, и выявили двоих, распивавших спиртное в подъезде. 

Глава в курсе всех проблем 

В ходе открытой планёрки все присутствовавшие получили ответы на вопросы, заданные на предыдущей встрече, и в свою очередь задали новые. Активистов интересовало, в какую сумму в процентном отношении обходится проектно-сметная документация к стоимости самих работ (речь идёт о капитальном ремонте домов)? Как пояснил глава администрации, – не более 7-10 процентов. Дачники из садоводства «Сосновка» попросили разобраться с ситуацией по организации движения рейсового автобуса. Дело в том, что маршрут сезонный, а людям хотелось бы выезжать на свои садовые участки не по календарю. В тёплые дни любой найдёт чем заняться на своём участке. Уточнив, скольких садоводов не устраивает курсирование автобуса с мая по октябрь, Сергей Давыдов пообещал к следующей планёрке проработать с перевозчиками этот вопрос.

Жительницу Светогорска Маргариту БОЙКО волнует вопрос, на какой стадии сегодня находится газификация города. 

Все необходимые документы, которые должна представить администрация поселения, собраны и направлены в правительство Ленобласти, – разъяснил Сергей Давыдов. – Сложно сказать, в какие сроки они будут рассмотрены, но как только решение будет вынесено, мы известим жителей поселения. 

Вопросы заданы, ответы получены, а в конце апреля представители Светогорской администрации и жители поселения вновь соберутся вместе на открытой планёрке, чтобы совместно продолжить решение общих задач. Кстати, на сайте администрации заведена рубрика «вопрос-ответ», где жители могут найти ответы на обращения в администрацию и наиболее обсуждаемые в соцсетях проблемы. 

– Сергей Владимирович, насколько помогают в работе такие встречи?

– Прежде всего, они помогают оперативно решать проблемы поселения. Здесь мы не только подводим итоги проделанной работы за месяц, отвечаем на вопросы, но и даём разъяснения, для чего и приглашаются руководители различных ведомств (почты, ЖКХ, МФЦ, скорой помощи и др.). К тому же на планёрку приезжают активисты, которые озвучивают свои проблемы. 

Хочу упомянуть, что благодаря софинансированию из областного бюджета (более 400 тысяч рублей), в прошлом году нам удалось начать работу по освещению улиц в Лосево – проблема давняя и требовала больших финансовых вложений. Разработан проект, в нынешнем году предполагаем начать работу.

За счёт инициатив общественных советов и старост рассчитываем привлечь дополнительные средства. Сейчас популярны уличные тренажёры, которые мы могли бы закупить и установить на эти средства. 

Добавим, что Светогорское поселение подтвердило своё участие в госпрограмме «Устойчивое общественное развитие в Ленобласти» на нынешний год и подало заявку на предоставление из областного бюджета субсидий на реализацию проектов местных инициатив граждан. Пред-полагается, что дополнительно за счёт программы поселение получит около 360 тысяч рублей на благоустройство. 

Ведётся работа по созданию общественных советов (инициативы общественных советов также финансируются из областного бюджета). Жаль только, что пока из девяти домов, где были назначены собрания, проявили активность жители лишь одного. Кстати, информация о необходимости создания таких советов в Светогорске доносится до людей различными способами, в том числе напечатана и на оборотной стороне квитанций на оплату услуг ЖКХ. Все должны понимать, что только при создании общественных советов поселение может войти в госпрограмму и получить средства на благоустройство. 

Надо сказать, что жители поселения всегда активны, а местная власть охотно поддерживает хорошие проекты, например, в прошлом году в Лесогорском силами общественности была оборудована хоккейная коробка. Кстати, многие инициативы жителей, а также итоги их реализации можно найти на сайте администрации поселения. В числе тех, кто внёс свой вклад в благоустройство, – Ольга АЛЕКСЕЕВА – лидер общественного движения «Светогорск – мой дом», Ольга РАЧКОВА – председатель многоквартирного дома № 32 по Леншоссе в Лесогорском, Татьяна АФАНАСОВА – председатель Совета многоквартирного дома № 24 по улице Красноармейской в Светогорске. 

– С какими проблемами приходят на приём к главе администрации? 

– Обычно с житейскими: у кого-то трудности в коммуналке, у кого-то соседи в доме нарушают тишину, кому-то нужно вставить окно, а кто-то жалуется на председателя садоводства… Всем приходится заниматься. Если речь идет о материальной помощи, привлекаем местных предпринимателей. 

Что же касается глобальных задач, которые пока решить не представляется возможным, то я упомяну освещение региональной дороги Выборг-Светогорск в черте нашего поселения. На некоторых своих участках трасса служит пешеходной артерией между нашими посёлками – часть их удалось осветить, и количество ДТП снизилось. Понятно, что бюджет поселения мы не имеем право тратить на региональную дорогу, поэтому вся надежда на то, что её передадут в федеральную собственность, где финансирование выше. Вторая проблема, которую зачастую поднимают люди, – пешеходные дорожки. Со стороны Финляндии, к примеру, велопешеходная дорожка доходит до МАПП, а в Светогорске – обрывается. А ведь такие дорожки внутри города помогли бы привлечь к нам финских туристов. Остро стоит вопрос с заменой лифтового оборудования в Светогорске. Не дают покоя очистные сооружения в Лосево, правда, есть договорённость с правительством региона, что в нынешнем году мы разрабатываем проект по их реконструкции, а в следующем, будем надеяться, попадём в областную программу. В Лосево необходимо приводить в порядок и дворы. 

Таким был «день с главой администрации» в Светогорском поселении. А о том, как живут другие муниципальные образования Выборгского района, мы расскажем вам в следующий раз. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 36 (17584) | 08 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».