Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 22:45    Погода: +13 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БАШНЯ ОЛАФА КАК ОНА ЕСТЬ…

Юлия Подскребаева | Краеведение | 336

…предстанет перед зрителями в Ночь музеев

Заместитель директора Выборгского музея-заповедника Александр СМИРНОВ рассказал о реставрации башни святого Олафа – древнейшего сооружения Выборга. 

– После того, как мы сняли всю штукатурку, разобрали леса внутри  башни, мы увидели целый новый мир. С каждым днем мы все больше понимаем, что ничего не знаем об истории города.

По госконтракту работы на башнях Ратуши, Часовой и святого Олафа должны завершиться к 17 сентября. Скорее всего, с башней Ратуши и Часовой так и будет. Пускать небольшие группы туристов в Часовую башню мы планируем уже к концу года. А вот по башне Олафа у нас открылось столько всего, что требует отдельного изучения, осмысления! Поэтому возможное увеличение сроков реставрации будет оправдано. Мы до сих пор точно не знаем, когда была построена башня. Да, теоретически в 1293 году. Но была ли она на тот момент уже каменной? Что происходило на острове до строительства крепости? Мы располагаем общепринятой концепцией о существовании карельского укрепления. Лично я не уверен, что так было, потому что все находки, сделанные на острове,  типичны для могильника, а не для поселения или  крепости. Понятно, что на полуострове до прихода шведов жили карелы. Селились они небольшими хуторами. Доподлинно известно, что одно карельское поселение располагалось напротив нынешней «Бригантины», другое – под пенсионным фондом и домом Угланова на улице Сторожевой башни. Конечно, карелы не могли не ходить на остров. Но скорее всего для них это было сакральное, религиозно-культовое место. Из находок того периода  у нас есть сломанный меч из Западной Европы, а также предметы женского парадного костюма – фибулы и цепедержатель. Меч – это баснословно дорогая вещь, его ломали, когда клали в могилу. Фибулы и цепедержатели – это предметы парадной женской и мужской финно-угорской одежды,  которые не использовались каждый день, их надевали на свадьбу или в них хоронили.  Надеюсь, что более точную информацию о дошведском периоде Замкового острова и времени постройки башни даст археологическое исследование ее первого этажа.

Напомним, что гранитная лестница, по которой мы поднимаемся в башню, была обустроена при реставрации в конце 19 века и ведет на второй этаж. Входа на первый этаж никогда не было, и не будет после реставрации. Предполагается, что там разместится небольшая экспозиция, которую будет видно, например, через прозрачный пол.

Александр Смирнов прежде всего археолог, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН. До прихода в администрацию музея-заповедника он участвовал в Выборгских археологических экспедициях под руководством Александра САКСЫ, а позже и сам руководил раскопками.  

– Мы пока сделали маленький исследовательский шурф в углу первого этажа. Выявили уровень пола второго этажа конца 19 века. Как вы думаете, из чего был сделан пол? Из асфальта. В рамках производства работ расчищены внутренние фасады. Первоначальная каменная кладка башни была более высокой, чем на данный момент. Позже, при перестройке,  ее разобрали, и выше стены возведены в кирпиче. На данный момент внутри башня полностью расчищена, в частности, участки кирпичной кладки XVI века. Кладка очень красивая без штукатурки, но штукатурить башню все равно придется, иначе кладка разрушится. Проект реставрации предполагает воссоздание шести уровней перекрытий, чтобы башня приобрела семь этажей, как в начале 19 века. Перекрытия предполагается сделать железобетонными – это, не вдаваясь в подробности, единственный способ обеспечить доступ туристов на смотровую площадку. Будет демонтирована лестница (она в аварийном состоянии), новая лестница будет шире и удобней, изменена смотровая площадка. Кстати, в ночь музеев 20 мая у вас будет первая и единственная возможность увидеть весь объем башни изнутри целиком, так как леса сейчас демонтированы.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 53 (17752) | 19 мая 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».