XXVI фестиваль российского кино «Окно в Европу» ждут в Выборге с 10 августа

XXVI фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге
XXVI фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге XXVI фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге пройдет с 10 по 16 августа

Ставший уже традиционным фестиваль «Окно в Европу», а проводится он с 1993 года, пройдет в нашем городе с 10 по 16 августа. Игровые фильмы, документальные, анимационные, различных стилей и жанров, всего 130 картин, - будут предложены на суд зрителей и компетентного жюри.

Символом XXVI фестиваля станет кадр из фильма Георгия Данелии, по сценарию Геннадия Шпаликова, «Я шагаю по Москве». «Этот фильм, обладающий абсолютной творческой свободой, этот кадр, на наш взгляд, наиболее ярко символизируют творчество сценариста, поэта, режиссера Геннадия Шпаликова, - сказал президент фестиваля Армен Медведев. - И нам бы хотелось, чтобы такое же ощущение абсолютной творческой свободы осталось у всех после просмотра фестивальной программы».

А откроется конкурс фильмом Александра Велединского "В Кейптаунском порту", зрители очень хорошо знают фильмы этого режиссера, среди которых "Географ глобус пропил" (2013 года). Фильмом закрытия станет «Непрощённый» Сарика Андреасяна.

В конкурсную программу «Игровое кино. Осенние премьеры» вошло 14 картин, среди которых пять дебютов:

"В Кейптаунском порту" Александра Велединского;

"У ангела ангина" Оксаны Карас;

"Замыкание" Татьяны Эверстовой;

«Амбивалентность» Антона Бильжо;

«ВМаяковский» Александра Шейна;

«Звёзды» Александра Новикова-Янгинова;

«Значит любит» Алексея Краевского;

 «Как я стал…» Павла Мирзоева;

«Кровь» Артёма Темникова;

«Облепиховое лето» Виктора Алфёрова;

«Папа, сдохни» Кирилла Соколова;

«Порт» Александры Стреляной;

«Почти среда» Елизаветы Королёвой;

«Фагот» Бориса Гуца.

В программе документальных фильмов будет представлена 31 картина, среди которых:

«Письма с войны» Георгия Негашева и Павла Фаттахутдинова;

 «Таня…» Павла Мирзоева;

«Раскалённый хаос» Сергея Дебижева;

«Статус жертвы» Юлии Бобковой;

«Я тебя не забыл» Али Хамраева и другие.

Анимационных фильмов будет 39, а программу откроет фильм Гарри Бардина "Болеро 17". Зрители также с удовольствием посмотрят новые серии «Весёлой карусели», «Маршрутку» Татьяны Ильиной, «Чик-чирик» Жанны Бекмамбетовой и другие.

Шестой год в рамках фестиваля будет проводиться официальная конкурсная программа фильмов «Копродукция. Окно в мир». В этом конкурсе будут представлены полнометражные художественные и неигровые фильмы, снятые российскими кинематографистами совместно с коллегами из других стран в период между фестивалями, не принимавшие участия в других российских фестивалях.  В этом году в нее войдут девять кинокартин, созданных российскими кинематографистами в сотрудничестве с коллегами из Латвии, Германии, США, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Чехии и других стран мира.

В конкурсе «Выборгский счет» пять картин: фильмы-лауреаты российских и зарубежных фестивалей. Победители определяются голосованием зрителей фестиваля «Окно в Европу», участников-кинематографистов, представителей средств массовой информации.

Конкурсные программы будут оценивать четыре состава жюри.

«Игровое кино. Осенние премьеры» в этом году возглавляет режиссер, сценарист, продюсер, народный артист РФ Сергей Снежкин. В составе: оператор Сергей Астахов, кинокритик Лариса Малюкова, актриса Клавдия Коршунова, сценарист Алексей Бородачев.

Копродукция: продюсеры Юлия Мишкинене и Ольга Аграфенина, режиссер и продюсер Вячеслав Сорокин. Председатель - режиссер, сценарист, продюсер Арутюн Хачатрян.

Неигровое кино: председатель - режиссер, сценарист, продюсер, актер Евгений Григорьев. В составе: киновед, сценарист Ольга Рейзен, режиссер Максим Якубсон.

Анимационное кино: председатель - режиссер, сценарист, продюсер, актер Гарри Бардин. В составе: режиссер, художник Екатерина Соколова и художник, сценарист, режиссер Леонид Шмельков.

Вне конкурса покажут такие фильмы, как:

«Три истории» и «Среди серых камней» Киры Муратовой;

«Агония» Элема Климова;

«Игра» Дмитрия Астрахана;

«Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» Елены Демидовой;

«Решение о ликвидации» Александра Аравина.

В рамках программы «Юбилеи» запланировано проведение двух мероприятий, посвященных 50-летию фильма «Стеклянная гармоника»  (режиссер Андрей  Хржановский) и 100-летию киностудии «Ленфильм».

Виктор Ерофеев, Андрей Хржановский, Армен Медведев, Кирилл Клепалов для любителей киноискусства в дни фестиваля проведут мастер-классы.

Для удобства голосования на XXVI Фестивале создано мобильное приложение «Окно в Европу»,

Закрытие кинофорума состоится 16 августа и традиционно пройдет в стенах Выборгского замка.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев